Вот и подошёл к концу первый месяц 2021 года. За январь я прочитала 13 книг: были и великолепные открытия, и неловкие неудачи. В пересчёте на страницы — это 4500 страниц, при средней скорости чтения в 80 страниц в час я отдала своему хобби около 56 часов в этом месяце.
Что ж, давайте подведём итоги в порядке возрастания оценки.
13. Мария Хайнц, «Позитивный тайм-менеджмент»
🌟 3/10
🟡 О чём:
«Как успевать быть счастливым» — гласит надпись на обложке. Книга должна научить читателей быть более счастливыми в нашем нервном мире, где ни на что не хватает времени.
💛 Моё мнение:
Это просто сборник банальных тезисов. Проветривай комнату, люби близких, не загоняй себя в рамки, питайся правильно. Вдобавок книга пытается косить под произведение по тайм-менеджменту, им не являясь.
12. Марина Степнова, «Хирург»
🌟 5/10
🟡 О чём:
Две параллельные истории о людях, возомнивших себя богами: создателе ассасинов Хасане ибн Саббахе и пластическом хирурге Аркадии Хрипунове. Хрипунов одержим идеей о создании идеального женского лица, и четверть жизни он потратил именно на достижение этой цели.
💛 Моё мнение:
Роман будто задуман быть максимально отталкивающим: начиная от перечисления хирургических инструментов между главами и уймы неприятных метафор и заканчивая героями, сплошь негативными. Не понравились и построение книги, где большая часть её отведена под биографию Хрипунова, и параллель с восточным диктатором. Возможно, хвалёная Степнова — это просто не моё.
11. Адам Лашински, «Uber. Инсайдерская история мирового господства»
🌟 6/10
🟡 О чём:
Журналист рассказал о первых годах компании Uber и осветил личность скандального соучредителя компании Тревиса Каланика.
💛 Моё мнение:
Именно компания Uber придумала заказ такси через приложение: как мы вообще до этого жили? Именно благодаря Uber и её конкуренции с Lyft (и другими компаниями в других странах) такси перестало быть для нас премиальным средством передвижения. За такую информацию Адама Лашински стоит поблагодарить. Но книга больше похожа на биографию Каланика, чем на рассказ об Uber. За это жирный минус.
10. Екатерина Шульман, «Практическая политология»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Сборник статей Екатерины, разбитый по нескольким темам. Здесь Екатерина разбирает, на что же на самом деле похож действующий режим в РФ, какая у него судьба и чем он отличается от режимов других нефтедобывающих стран. Также она рассказывает, как на самом деле создаются и принимаются законы и как власть общается с обществом и узнаёт его мнение.
💛 Моё мнение:
Книжка толковая, интересная и познавательная. Однако, во-первых, это сборник статей, никак не переработанный для издания. Во-вторых, статьи в основном за 2014-2017 год. В-третьих, нужно хоть немного интересоваться политикой, чтобы лучше понимать написанное.
9. Александр Никонов, «Исчезнувшие цивилизации»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Александр придерживается теории, что раньше существовала цивилизация, достигшая в развитии уровня примерно нашего восемнадцатого века. Об этом говорят и единые основы легенд в разных странах (особенно о великом потопе, вследствие которого и погибла та цивилизация), и слишком высокий уровень цивилизации у древних египтян и древних греков.
💛 Моё мнение:
Концепция очень интересная, я такого раньше нигде не видела. Пирамиды, которые на самом деле были инфразвуковыми передатчиками, прочная связь людей со всех континентов, карты, по которым плавали в эпоху Великих географических открытий. Звучит увлекательно, но не предоставлено ни одного доказательства. Как художественное произведение книга отличная, но верить во всё это?
8. Стивен Кинг, «Почти как „бьюик“»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Однажды на заправку заехал мужчина в чёрном пальто и не менее чёрной шляпе. Он был за рулём Бьюика Роудмастера. Ну, или почти Бьюика. Он сказал парнишке на заправке: «С маслом всё в порядке», свернул за угол заправки, и больше его никогда не видели. Бьюик этот перекочевал в гараж взвода Д дорожной полиции штата Пенсильвания. С тех пор у взвода Д добавилось проблем: как только в гараже с Бьюиком начинала падать температура, они знали, что сейчас что-то начнётся.
💛 Моё мнение:
Мне роман показался одним из самых слабых в творчестве Кинга. Ничего необычного: просто не-автомобиль, который стоит в гараже и периодически выплёвывает из себя неземную нечисть и пытается засосать кого-нибудь из полицейских. Похожая идея была в «Кристине», и там машинка была пострашнее. История подаётся в формате рассказов об автомобиле мальчику, пришедшему работать в дорожную полицию, что тоже сбивает атмосферу: если это уже произошло, и они сейчас могут поведать об этом, то и опасаться же нечего.
7. Максим Кабир, «Скелеты»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Андрей Ермаков в канун Нового года возвращается в родной городок Варшавцево. С ним и его друзьями начинает происходить какая-то мистическая жуть, а затем они узнают, что оказались втянуты в ритуал, призванный впустить некоего бога в их мир. И им приходится этот мир спасать.
💛 Моё мнение:
Совершенно кинговская история, облачённая в атмосферу пятиэтажек и умирающего города на задворках России. Роман был бы предельно хорош, если бы автор сократил первую половину книги: она уныла, скучна и местами противна. Из-за этого я периодически забрасывала «Скелеты» и читала другие книги. Однако ближе к последней трети от книги не оторваться: крутые сюжетные повороты, неожиданные подробности, всеобщее безумие — то, что надо.
6. Анна Джейн, «Восхитительная ведьма»
🌟 9/10
🟡 О чём:
У девушки из обеспеченной семьи всё есть, но ей не даёт покоя соперница. Они росли вместе, вместе учились в школе, теперь вместе учатся в университете. Девушка увидела сцену расставания соперницы с молодым человеком — преподавателем в их университете. И поняла: это её шанс, чтобы посильнее насолить. Нужно заставить его с ней встречаться.
💛 Моё мнение:
Книга попала мне в руки совершенно неожиданно, и сначала я была скептически настроена. Однако она так легко написана, так события в ней стремительно развиваются, что я потеряла покой, пока не дочитала. Вроде бы обычная история о недалёкой спесивой девочке, но было очень интересно. И даже ни капельки не стыдно за это.
5. Алексей Марков, «Хулиномика. Хулиганская экономика»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Автор в лёгкой и слегка разнузданной манере разложит по полочкам: на чём строится экономика, как работают финансовые рынки, как отличить облигации от акций и фьючерсы от опционов.
💛 Моё мнение:
Марков сделал всё возможное, чтобы читатели не уснули: разделил книгу на три уровня сложности, написал понятным и простым языком с долей юмора, разбавил историческими справками и доступными аналогиями и сдобрил матерком. Книга подойдёт тем, кто ничего не понимает в финансовых рынках, но хочет узнать основы.
4. Рик Янси, «Монстролог» («Ученик монстролога»)
🌟 9/10
🟡 О чём:
На кладбище объявились антропофаги. Эти монстры фигурой похожи на людей, только головы нет, глаза — на плечах, а пасть — посреди груди. Антропофаги, как следует из названия, питаются людьми. Монстролог и его подмастерье не только пытаются убить их, чтобы защитить город от набегов этих людоедов, но и разгадать загадку их появления в этих местах.
💛 Моё мнение:
Роман написан в декорациях девятнадцатого века, и это смотрится свежо и живо. Сами монстры — необычные, я таких раньше не встречала. Повествование очень динамичное, было действительно увлекательно читать.
3. Т. Кристиан Миллер, Кен Армстронг, «Невероятное. История преступления, в которое никто не поверил»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Книга рассказывает о серийном насильнике, которого полиция долго не могла поймать. Главная причина этого — его продуманность и уязвимые места в протоколе расследования изнасилований, из-за чего полицейские даже не верили жертвам, к ним обращавшимся.
💛 Моё мнение:
Интересная история, раскрывающая нюансы работы полицейских в делах подобного толка и историю разработки инструкций для расследования изнасилований. Но в то же время это страшная, пугающая книга, из-за которой мне по ночам снились кошмары. Берёт дрожь от продуманности маньяка, беспомощности жертв и безразличия полиции.
2. Елена Мотова, «Мой лучший друг — желудок»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Врач-диетолог развенчивает заблуждения о диетах, правильном питании, пользе витаминов и опасности некоторых продуктов.
💛 Моё мнение:
Очень полезная книга. Здесь есть всё: от разбора значения разных микроэлементов до советов по тренировкам. Елена доступно рассказывает, почему мы не худеем на диетах, как выстроить отношения со своим организмом и на что обратить внимание при составлении плана питания. Мне книга очень понравилась грамотной структурой, подтверждением слов ссылками. Она построена так, чтобы читатель максимально понял информацию: тут и иллюстрации, графики, словарик терминов, доступные объяснения.
1. Владимир Сорокин, «Очередь»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Люди стоят в очереди: на прилавок что-то выкинули. Очередь становится всё больше и больше, вот она уже растекается, заворачивает за угол, и змеится вдоль домов. Люди в очереди успевают и познакомиться, и влюбиться, и расстаться. Напиться, протрезветь, закатить скандал, выпить квасу, сходить в магазин, поесть в столовой и переночевать на лавочке — а очередь всё стоит.
💛 Моё мнение:
«Очередь» заняла место в моём сердечке. Великолепный язык, необычная форма — повествование в формате прямой речи. Шикарная атмосфера с привкусом Кафки. Очередь как один из столпов «совка», где люди стоят по инерции, где уже есть «мы» — очередь, и «они» — все остальные.