Давненько я не готовил никаких азиатских блюд, ибо не хватало некоторых ингредиентов. Но на днях пополнил запасы всего необходимого и сегодня решил приготовить простенькое и вкусное тайское карри.
В рецепте присутствуют кое-какие компоненты, которые в первом попавшемся магазине не купишь (хотя в крупных гипермаркетах они бывают), а в интернет-магазинах все это есть.
Ингредиенты:
- Курятина* - 1 кг
- Лук репчатый - одна луковица среднего размера
- Чеснок - 5 зубчиков
- Помидоры резаные в собственном соку - 1 банка (400 гр)
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Красное карри - 50 гр
- Пальмовый сахар** - половина куска
- Паприка молотая - 1 ч.л.
- Имбирь молотый - 1 ч.л.
- Перец чили (свежий или сушеный) - по вкусу
- Рыбный соус*** - 2 ст.л.
- Сок лайма - 2 ст.л.
- Вода - 100-150 мл
- Растительное масло
*Курятину берем бескостную, т.е. филе грудки или бедер.
**Вместо пальмового сахара можно взять тростниковый, в количестве одной столовой ложки.
***Если нет рыбного соуса, то можно заменить его соевым. Ну или использовать обычную соль (только не в количестве 2 ст.л., а по вкусу).
В воке разогреваем растительное масло и обжариваем курятину, нарезанную небольшими кусочками, в течение пары минут.
Лучше сделать это в три-четыре захода, чтобы курица не пустила сок и не начала тушиться, а не обжариваться.
Перекладываем курятину к какую-нибудь посудину, а в воке пассеруем лук, нарезанный полукольцами и мелко покрошенный чеснок.
Через пару минут добавляем перчик чили и готовим еще минуту.
Кладем пасту карри и перемешиваем в течение минуты.
Добавляем помидоры, кокосовое молоко, сахар, имбирь, паприку, воду и хорошенько все размешиваем.
Доводим до кипения и кладем курятину.
Когда жидкость снова закипит, убавляем огонь до среднего и готовим в течение 15 минут без крышки.
Выключаем огонь, добавляем рыбный соус и сок лайма, перемешиваем.
В качестве гарнира хорошо подойдет рис Жасмин.
Приятного аппетита!