Сегодня уже не все, особенно из молодежи, помнят, что кварталы, расположенные за прежним артучилищем, именуются Рогожкой или Рогожинским поселком. А ведь в свое время даже ныне несуществующее трамвайное кольцо возле современной типографии на проспекте Ленина носило название "Рогожинский поселок". Название кварталов произошло, очевидно, от села Рогожня. В конце XIX века село Рогожня находилось в полуверсте от Тулы в тех прежних границах. Если считать от Толстовской Заставы, то это на пересечении современных улиц Агеева и Тимирязева. Остатки села и довоенный Рогожинский поселок были разрушены в дни обороны Тулы. Рогожинский поселок был южнее Рогожинского ручья. Его северной границей была современная улица Агеева, а западной - современная улица Николая Руднева. До Великой Отечественной войны на юго-восточной околице бывшего села Рогожня была Спасо-Преображенская церковь с приделами Иконы Смоленской Богоматери и Иоанна Златоуста. Считается, что церковь находилась на пересечении современной улицы Циолковского и переулка Котовского. Эти ориентиры надежно определяют южную и восточную границы довоенного Рогожинского поселка. После ВОВ Рогожинский поселок расширился на юг двухэтажными многоквартирными домами в границах улиц Циолковского, Клюева, Шевченко, Николая Руднева. Потом появилась частная одноэтажная застройка восточнее и южнее до улицы Станиславского.
В этой публикации покажу Вам несколько зимних современных фотографий Рогожинского поселка или скорее кварталов, которые многие туляки до сих пор именуют "Рогожкой", в основном на улицах Клюева, Руднева, переулке Руднева и Шевченко, а также несколько видов, примыкающих к Рогожке улиц.
Спасибо за внимание!
Канал "ПАНТОГРАФ". Использован материал "Локализация Рогожинского посёлка", блог "Тульская шкатулка краеведения". Все фото автора от января 2021 года.
Другие материалы канала о городе Тула:
Тульский дворик с разницей в десять лет