Крит не только самый большой остров Греции, но, по моему мнению, и самый красивый.
Если прилететь на Крит весной и проехать от города Ханья, что на севере, до города Агиос Николас, что на юге, можно наблюдать как неравномерно просыпается природа. Когда на юге уже все цветет, на севере – только распускаются листочки. Такая же картина предстанет перед вами, если поедете с равнины в горы.
Чтобы пересмотреть все достопримечательности острова, надо ни один отпуск оставить на нем. Здесь на уровне все – и природа, и люди, и погода, и кухня.
На острове, площадью почти 9 тысяч квадратных километров, проживают около 600 тысяч человек. Не густо конечно. Но ведь начиная с апреля и до конца октября, каждый год, приезжают на отдых миллионы туристов со всех концов света.
Интересный факт – на этом острове нет детских домов и нет домов престарелых.
У греков принято, если ребенок остается без родителей, его забирают к себе родственники, в каком бы далеком родстве они не состояли, и если уж совсем никого нет, то ребенка определяют в монастырь, в зависимости от пола мужской или женский. Так для девочек, оставшихся совсем без родных, вполне хватает места всего в одном из женских монастырей.
Также обстоят дела с одинокими, уже не имеющими сил о себе заботиться, оставшихся совсем без каких-либо родных старыми людьми, их тоже переселяют в монастыри.
Мы, по дороге на Ливийское побережье, посетили один такой монастырь - монастырь Богородицы Каливьяни.
Его территория - это оазис среди оливковых рощ западного Крита, море цветов, цветущих кустарников, лиан, фруктовых деревьев. Это скорее хорошо ухоженный ботанический сад, чем монастырь, какими мы привыкли видеть греческие монастыри.
Историки считают, что на этом месте во второй византийский период, где-то в районе X - XI веков был основан мужской монастырь. В настоящее время от него сохранился только маленький храм Живоносного Источника с остатками фресок на потолке и на стенах. Храм турки разрушили, но в 1873 году в его развалинах, чудесным образом была найдена икона Благовещения Пресвятой Богородицы и к храму потянулись паломники.
Старый маленький храм, на руинах которого была найдена икона, сейчас подреставрирован, и получил название «Древний храм обретения чудотворной иконы Богородицы Каливьяни».
Существует интересная легенда про этот храм. Касается она времен оккупации турками Крита. Монастырь они разрушили, но работа церкви какое-то время продолжалась. Однако, в период поднятого на Крите национально-освободительного движения, с 1821 по 1829 годы, турки церковь закрыли, превратив ее в конюшню.
У одного турка был парализованный сын и, вроде бы, его жене трижды являлась Пресвятая Богородица, которая обещала, если она вычистит церковь и очистит ее ладаном - сын поправится. Женщина выполнила требования Пресвятой Богородицы и сын поправился, но церковь была закрыта до 1873 года.
Строительство нового храма, посвящённого Рождеству, Благовещенью и Успению, началось только в 1911 году, через 13 лет он был построен. Это красивый храм снаружи, и очень впечатляет его внутреннее убранство, иконы, церковная утварь.
Живоносный Источник действует на территории монастыря, верующие с удовольствием наливают святую водицу в бутылки.
На территории монастыря есть пекарня, церковная лавка, типография, мастерские, школа домоводства и народных промыслов, на входе есть небольшой птичий зоопарк.
Есть интересный музей греческого дома, быта и традиций.
Но самое главное, среди всей этой чистоты и красоты, в современных зданиях и помещениях живут беспомощные пожилые женщины. Отдельно - маленькие девочки и молоденькие девушки, у которых не нашлось родных.
Для них здесь есть школа. Как положено, идут уроки и звенят звонки. На переменке девочки, как и все дети мира, с гомоном выбегают на улицу, где ароматы цветов, красота цветущих кустарников и деревьев и абсолютная чистота!
Они все по-разному одеты, как будто в школу их собирали разные мамы.
Мы понаблюдали за ними, они абсолютно раскрепощены, веселы и счастливы.
Да, монахини учат их поддерживать порядок, ухаживать за птицами, за цветами, шить и готовить. Их готовят к взрослой жизни.
Но для их жизни выбрали теплое, светлое и красивое место острова.
В каких условиях протекает жизнь здесь!
Если вам интересен был мой рассказ, есть вопросы, пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, подписывайтесь на канал.