31 января в мире отмечают День ювелира. К этой дате небольшой рассказ о самых известных и дорогих шедеврах ювелирного искусства.
Первые украшения люди вероятно, надели на себя еще в те времена, когда охотились на мамонтов и собирали съедобные корешки и ягодки. Сложно предположить, что именно наши далекие предки считали шиком, но современные ученые самыми древними украшениями называют бусы из ракушек нассариус.
Родиной ювелирного дела как обработки драгоценных металлов и камней считается Древняя Греция – ее мастера первыми начали обрабатывать камни резьбой. С тех пор немало воды утекло и ювелиры всего мира создали сотни тысяч колец, колье, браслетов, брошей, серег, достойных быть гордостью монархов и жемчужинами музейных коллекций.
Знаменитых на весь мир ювелирных украшений гораздо меньше – три самых известных и дорогих в этой подборке.
Бриллиант Хоупа
Это, пожалуй, самый известный в мире драгоценный камень. Иногда название бриллианта неверно переводят «Надежда», потому что по-английски оно звучит The diamond of Hope. Британский аристократ Henery Phillip Hope (Генри Филипп Хоуп) купил этот камень в начале 1800-х годов. Предполагают, что камень – одна из драгоценностей Людовика XIV, пропавших после Великой французской революции. Вес исторического сокровища – 42,52 карата (8,504 г). После Хоупа бриллиант сменил десятки владельцев, среди которых были известные ювелирные дома и салоны, в том числе знаменитый Cartier.
В 1949 году обросший шлейфом трагических легенд (шептались, что алмаз Хоупа приносит несчастья) бриллиант купил американский ювелир Гарри Винстон Harry Winston. Он сделал камень центром роскошного ожерелья и в 1958 году подарил свой шедевр Смитсоновскому институту (Smithsonian Institution), где он находится до сих пор. Бриллиант выставляется как музейный экспонат и считается бесценным, но застрахован на 250 миллионов долларов.
Брошь «Павлин»
У нее не столь внушительная и овеянная легендами история, но стоит она тоже немало – 100 миллионов долларов. Это творение ювелирного дома Graff Diamonds, созданное в 2013 году. В броши 1 350 бриллиантов разных оттенков общим весом 120,8 карата (20,16 г). У самого крупного по центру есть собственное имя – Fancy Deep Blue. Он весит 20,02 карата (4,004 г). Если вдруг понадобится в этой броши выглядеть поскромнее, центральную звезду украшения можно вынимать и носить брошку без камня.
Впервые, пожалуй, самого пафосного в мире павлина Graff Diamonds представил в Нидерландах на художественной ярмарке TEFAF. Кому сейчас принадлежит самый дорогой в мире бриллиантовый павлин и где он находится, не разглашается.
Бриллиант «Розовая звезда»
После огранки вес Pink Star – 59,6 карата (11,92 г), хотя изначально это был необработанный алмаз на целых 132,5 карата (26,5 г). Его добыли в 1999 году на копях известной международной корпорации алмазодобытчиков De Beers в ЮАР. Камень обрабатывали 20 месяцев, подбирая самую выгодную огранку. Американский институт геммологии оценил этот камень как самый большой розовый бриллиант редкой чистоты и яркости.
Сначала «Розовую звезду» знали как Steinmetz Pink, камень выставлялся в Смитсоновском институте на выставке «Великолепие бриллиантов». В 2017 году со второй попытки его продали с аукциона Sotheby’s за 71,2 миллиона долларов гонконгской компании Chow Tai Fook Enterprises. Второй попытка стала потому, что в 2013 году Pink Star купил Исаак Вульф за 83,4 миллиона долларов. Но Sotheby’s расторг сделку, так как покупатель не смог вовремя расплатиться.
Хотите сменить профессию и пойти в ювелиры? Ну а вдруг все сложится, это ваше призвание и у вас достаточно хватки, чтобы основать свой собственный ювелирный дом? У нас, между прочим, тоже есть где разгуляться - якутские алмазы ничуть не хуже южноамериканских 😊. А для старта пройдите тест на профориентацию для взрослых.
P. S.
Если вы дочитали до этого места, статья, надеемся, стоит лайка. Не сдерживайте свои лучшие порывы - не стесняйтесь лайкать и, главное, комментировать публикации - для нас это важно: так мы сможем понять, какие темы вас волнуют, и предложим почитать и обсудить много-много интересного и полезного:) И, конечно, подписывайтесь на нас и делитесь статьей.