Найти в Дзене
🌴 Индонезия вокруг

Странное празднование Рождества в Индонезии

Для индонезийцев Рождество является более важным праздником, хотя и менее массовым чем Новый год. Связано это конечно же с религией, христиане трепетно блюдут свои традиции.

Праздник рождения Христа - это наиболее важное церковное событие, поэтому храмы в этот день посещают даже «ленивые христиане». Мой тесть хотя и достаточно верующий, но в церковь ходит очень редко, можно сказать никогда, но на рождественские праздники сходить в храм для него святое.

Начинается всё с церкви с 1й недели декабря. В каждой проходят службы в индивидуально назначенный день и после молитвы устанавливается 1я свеча. На вторую неделю ставится 2я, на 3ю следовательно 3я и наконец 4я ставится на рождественской неделе. Это мероприятие называется «Маса адвэн» – приход спасителя.

В большинстве домов индонезийцы устанавливают ёлки, понятное дело пластиковые. Украшаются ёлки либо в европейском стиле, либо религиозном (ангелы, гирлянды в форме креста). Мы с женой выбираем второй вариант.

Рождество в Индонезии учит быть добрым и за неделю-две до его наступления основной темой становится благотворительность. Так как обеспеченные индонезийцы чаще это китайцы (как бы странно это не казалось), то именно они приезжают в дома престарелых и детские приюты и привозят деньги, еду и одежду для нуждающихся. Индонезийцы победнее дарят какие-то более дешевые вещи или просто помогают в житейских делах, в крайнем случае просто общаются с нуждающимися.

Храмы постоянно собирают деньги с прихожан, но и отдавать обратно не забывают. Одно такое событие, это Рождество. За неделю священники в костюмах Санта Клауса отправляются по домам наиболее бедных семей в которых есть дети и дарят подарки. В коробках обычно принадлежности для школы или печенье, чипсы и др снеки.

Такого индонезийского Санту при желании можно встретить накануне Рождества
Такого индонезийского Санту при желании можно встретить накануне Рождества
Кстати, если бюджет позволяет, то дарить могут всем детям приписанным к церкви.

Начиная с 20х чисел, индонезийцы у себя дома начинают выпекать различные «рождественские» сладости: печенье с шоколадной крошкой, слоеный пирог и капкейки.

И вот наступает 24 декабря, канун Рождества. С утра начинается суета и приготовление пищи для вечера, хотя с объемами русской готовки не сравнить. Специальных блюд не готовят (по крайней мере я не видел у родни и друзей), как всегда рис – всему голова, курица, тофу, соевый пирог. Единственное рис готовят с куркумой, чтобы он получился золотистого цвета и добавляют кокосовое молоко. Для придания праздничного вида используются свернутые конусом банановые листья, воткнутые в готовый рис.

На нашем столе ничего необычного: рис, 2 вида лапши, рыба, курица, фасоль, самбал и чипсы
На нашем столе ничего необычного: рис, 2 вида лапши, рыба, курица, фасоль, самбал и чипсы

Вечером ходят в баню принимают mandi (индонезийский душ который пугает неподготовленных). Надевают свои лучшие одежды, причем стараются одеваться в красные или бордовые оттенки или как минимум соблюсти семейный стиль (одинаковые узоры у всех членов семьи). Используют дорогой парфюм, цепляют дорогую ювелирку (о подвохе с ювелирными украшениями) и направляются в церковь. Месса длится обычно 2 часа. (Листайте галерею)

Раньше в нашей церкви проводились соревнования районов по лучшей диораме на тему рождения Иисуса. И посетители могли любоваться получившимися работами. (Листайте галерею)

В этом году в связи с вирусятиной, придумали интересный ход. В церкви люди не ходили, а слушали проповедь по интернету через телефоны в режиме онлайн. Хотя для самых преданных прихожан был открыт лимитированный вход.

Рождество 2020 в Индонезии
Рождество 2020 в Индонезии
После горького опыта прошлых лет, полиция обеспечивает безопасность священников и прихожан
После горького опыта прошлых лет, полиция обеспечивает безопасность священников и прихожан

После службы люди возвращаются в дома и огромной семьей ужинают. В моей общей семье получается 5 семей или 16 человек. После еды начинается обмен подарками и деньгами. Подарки выбираются на религиозную тематику: статуэтки, кресты, книги, рамки и тп.

Государственный выходной в Индонезии – 25 декабря или Рождество. Утром ребятня сверхрадостная потому, что происходит распаковка настоящих сантаклаусных подарков. Не скажу за всех, только мои родственники просто ставят подарки около ёлки, сказав, что от Санты, но не прячутся когда выставляют коробки и «не играют в чудеса», хотя я думаю стоило бы.

Пластиковая елка и подарки от Санды в Индонезии
Пластиковая елка и подарки от Санды в Индонезии

Взрослые не проявляют активности до 8, когда потоки транспорта устремляются снова в храмы. На этот раз там дети дают представление для родителей. Ребята поют песни, танцуют или устраивают спектакли. Именно там я и увидел елку из петрушки)) По окончанию священники снова дарят подарки всей поучаствовавшей детворе.

Индонезийцы, которые не возили детей, а также вернувшиеся с представлений, распахивают двери и принимают гостей. Ходят друг к другу не только христиане, но и мусульмане наведываются, отличие в том, что приверженцы ислама не надевают праздничных нарядов, а приходят в повседневной одежде (а в прошлом году они увы, даже прятались в домах). В деревне с этим конечно гораздо проще, там же люди более простые.

Дополнительно празднуется 26 декабря, так называемое Рождество для стариков. Опять же проходят мероприятия в церквях. Первое это молитва. Далее следуют представления подготовленные волонтерами и детьми. И конечно же подарки. И это правильно!

Зачем отдельно проводить праздник для пожилых, если до этого они приезжали с семьей? Так вот семейные старики как раз и не приезжают. Проводится сие увеселение для одиноких стариков или для тех к кому родственники не смогли приехать в гости.

Что же странного в индонезийском Рождестве?

Вспомните про русский Старый Новый год. Подавляющее число иностранцев недоуменно хлопают глазами услышав о нашем празднике и мы применив все методы изъясняться пытаемся донести смысл. Так вот не удивляйтесь, в Индонезии есть похожий момент.

Снова вернемся к деревне. Люди стремятся отметить Рождество в родительском имении, а многие индонезийцы родились в деревнях, вот они и приезжают в сельскую местность. Проблема, что трафик, аврал на работе, отсутствие денег или другие факторы мешают сделать это четко под 25е число. Однако с опозданиями они приезжают к себе на малую Родину.

А традиция хождения в гости, в каждый дом проистекает из деревень. Тем более соседи не видевшие своих городских друзей и «племянников» с огромной радостью бегут повидаться. Так вот приезд может случиться 24, 25, 26 или 27 декабря. И все знакомые селяне ходят в течение 4х дней поздравляют друг друга с праздником.

И называют они 25 дек – Рождество, 26 – Второе Рождество и 27 – Третье Рождество.

Вот такая интересная и такая же странная традиция, почти как у русских. С прошедшими Вас праздниками 🎄👼🎅

Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.

Как вы отметили Рождество? Пишите в комментарии

Первый правильно ответивший попадет в следующую статью ( бонусы ): Каким выражением индонезийцы поздравляют с Рождеством?

В статье Рисовая каша, индонезийцы в отказ победитель: vasiliy ivanov 🏆