Его тоже зовут Андрей, и до 12 лет он был полным тезкой своего знаменитого деда – Андреем Мироновым. Но по настоянию матери сменил фамилию на отцовскую и стал Андреем Удаловым.
Возможно, Мария Миронова не хотела «программировать» судьбу сына и не видела в нем актерских данных. А возможно, не хотела, чтобы публика и критики в будущем постоянно сравнивали его актерскую работу с мастерством советского мэтра Андрея Миронова. Не сбылось ни то, ни другое.
Судьба распорядилась так, что Андрей Удалов пошел по стопам своего деда и стал актером. А избежать сравнений с ним, Андреем Мироновым, ему не удалось и, наверное, никогда не удастся. Выступив летом 2020 года в роли ведущего театрального фестиваля «Читка», Андрей вызвал шквал комментариев в свой адрес – в основном, положительных. Зрители безоговорочно отмечали, как похож Андрей, продолжатель актерской династии Мироновых, на своего деда.
Но все могло бы быть иначе. Воспитанный не столько в актерской, сколько в творческой среде, Андрей изначально не планировал становиться артистом. Мать привила ему любовь к искусству, в детстве часто водила на выставки, благодаря чему мальчик в 10-летнем возрасте неплохо разбирался в творчестве художников и имел собственные предпочтения в живописи.
По окончанию школы он выбрал вполне приземленную профессию. Поступив в Университет управления Правительства Москвы он, возможно, планировал трудиться где-нибудь в Министерстве культуры или одном из городских управлений…
Не вышло. Гены взяли свое. Отучившись всего год, парень забрал документы и подал их в легендарную Щуку. Прошел с первой же попытки, несмотря на колоссальный конкурс. Окончив театральный институт, поступил в труппу театра, но не того, где четверть века служил его знаменитый дед.
В этом плане внук даже превзошел легендарного актера: когда-то Андрея Миронова не приняли в труппу театра Вахтангова, из-за чего он стал артистом Московского театра Сатиры. Андрея Удалова в семью вахтанговцев приняли сразу: с 2015 года он участвовал в шести постановках театра, а сейчас он играет в постановке «Мадемуазель Нитуш» и выступает в роли ведущего в спектакле «Фрида».
В кино Андрей Удалов пока снимается не слишком активно. Среди его заметных работ можно назвать главную роль в фильме «Спасти Ленинград», съемки которого проходили в 2019 году.
Перед началом съемок мать актера Мария Миронова отметила сходство сюжета с «Титаником»: в фильме были и любовь, и баржа, на борту которой проходили события, и опасность для жизни, и героические поступки. А потому, пожелав Андрею удачи, сказала, что пора подвинуть Леонардо ди Каприо с пьедестала.
Получились ли? Решать, конечно, зрителю. Но очевидно, что Андрей Удалов станет продолжателем актерской династии, который, безусловно, не затмит память о его знаменитом деде. Но сделает когорту актеров современного кинематографа ярче и насыщенней. Успехов, Андрей!
Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться! До новых встреч!
Больше о детях и внуках и самих знаменитостях:
Красота или простота: внучка Одри Хепберн пытается идти по стопам бабушки
Растет настоящей красавицей: как выглядит 12-летняя дочь Александра Абдулова