Найти в Дзене
Опять уехала

Здание, которое я всегда проезжала мимо, оказалось старым вокзалом! Заглянула за забор и сделала фото

Нижний Новгород. Сормовский поворот... место, которое мы чаще всего стараемся проехать побыстрее. Казалось бы, что там смотреть?

Но если присмотреться, вы обратите внимание на причудливое здание то ли в восточном, то ли в русском стиле. Кто-то называл мне его китайским павильоном, кто-то новоделом, на самом же деле это один сохранившихся в Нижнем дореволюционных вокзалов.

Сормовский вокзал, он же станция "Канавино", он же станция "Сталинская"
Сормовский вокзал, он же станция "Канавино", он же станция "Сталинская"

В 1849 году Лев Кочубей, Владимир Меншиков и Дмитрий Бенардаки выкупают у помещицы Крюковой землю на берегу Волги между деревнями Сормово и Мышьяковка. У них большие планы и возможности. Большие настолько, что уже в 1850 году со стапелей нового завода спускают на воду первое судно — деревянный колёсный пароход «Ласточка» (сразу вспоминается «Бесприданница»). В фильме «Жестокий романс», кстати, снимали пароходы так же Сормовской верфи.

Пароход "Ласточка", кадр из фильма "Жестокий романс"
Пароход "Ласточка", кадр из фильма "Жестокий романс"

Пароходы — это прекрасно. Но в конце 19 века завод получает госзаказ на железнодорожные мосты, паровозы, вагоны и другеоборудование для развития сети железных дорог в России. Происходит стремительный рост, работники в Сормово съезжаются со всей страны, формируются заводские поселки. И транспортной артерией, по которой рабочие добираются на завод, служит железнодорожная ветка от завода до Канавина. «От Заводского парка по железнодорожной ветке, соединяющей Сормовский завод с Московским вокзалом, ходил так называемый «вагончик» до Канавина. На нем рабочие, проживающие в Гордеевке, Варихе и других деревнях, ездили на работу», — написано в книге «Красное Сормово» издательства «Кварц».

Паровозное депо Сормова
Паровозное депо Сормова

Ветка в Сормово была открыта еще в 1872 году. Со стороны Нижнего Новгорода пассажиров встречал вокзал. Сразу ли появилось это здание, которое вы видите на фото, я пока не узнала, но скорее всего оно было построено ближе к рубежу веков. По традиции, ходят слухи, что здание вокзала — один из павильонов Всероссийской выставки 1896 года. Так или иначе, вокзал — чудный памятник модерна в Нижнем Новгороде. В 1905 году с него ежедневно отправлялось 8–10 пар поездов с вагонами трёх классов.

Детали Сормовского вокзала, Нижний Новгород
Детали Сормовского вокзала, Нижний Новгород

Станция Канавино, она же Сормовский вокзал, в советское время была переименована в станцию «Сталинская», а в 1950-60 гг. закрыта. Сегодня в здании располагается филиал РЖД.

Здание, конечно, сильно портят кондиционеры
Здание, конечно, сильно портят кондиционеры
Но какое же оно красивое!
Но какое же оно красивое!

#нижний новгород #история железных дорог #вокзал #железная дорога #история россии