У вас бывает, что ностальгия по детству накатывает? Бывает, бывает, не спорьте. И, наверное, благодаря этой ностальгии у старых и давно забытых блюд появляется…вкус.
Думаю, именно она, а не то, что в детстве «рецепторы чувствительнее» делает эти блюда такими…вкусными в нашей памяти. Иначе нет никакого разумного, логического объяснения, почему супчик у бабушки — вкусный был, а сейчас он кажется «совсем не таким».
Я иногда вспоминаю суп с клейками. Обычный, из разряда тех, что именовались «змеиными». Варился он очень быстро — там, порой, даже мясной или куриный бульон не использовался. Морковка и лук в зажарку, немного перца, соль, иногда — картошка, но самое главное в том супе были клецки.
Что может быть в клецках вкусного? Вода, соль, мука, и все. Ан нет — именно клецки выедал первыми.
Кстати, у приятеля бабушка варила очень похожий суп и называла его супом с галушками.
Уже став взрослым, узнал, что галушки — они делаются из более плотного теста, а клецки — из жидкого. Но вот детская привычка — равнять галушки и клецки — осталась.
Впрочем, я ж не о клейках и галушках писать собирался — это воспоминание влезло.
Я ж о супе из соленых груздей!
Со времен детства не пробовал больше ни разу такой вкуснятины. Так и тянет написать — может, грузди не те? Или рецепт не тот?
Память подсказывает: грузди поначалу хорошенько промывались, чтобы избавиться от лишней соли. Картошка чистилась, нарезалась мелкими кубиками и оправлялась вариться.
А, пока она варилась, делалась зажарка — морковка и лук. Морковку тогда не терли.
Зажарка шкворчала на сковородке с подсолнечным маслом, и в конце в нее укладывались отжатые и порезанные грузди.
И, когда картошка была практически готова, в нее уже клалась зажарка.
Суп варился еще немного — чтобы картошка разварилась, и иногда ее дополнительно разминали «для наваристости», как говорила бабушка.
На столе в тарелках он красовался со сметаной. И был удивительно вкусен.
У меня такого супа ни разу не вышло. Все то, да не то. Может, грузди не те, может, рецепт не тот. Может, что-то из памяти выпало.
ЗЫ, Если знаете другие варианты, поделитесь, пожалуйста.