Однажды к нам в гости приехали турецкие гости, а именно тетушки. От них я узнала рецепт очень вкусных печений с кунжутом. При этом, они называют это печенье «Курабье». В нашем, советском восприятии, печенье Курабье – это непременно очень жирное и сладкое печенье, в котором посередине есть капелька варенья. Однако здесь рецепт несколько отличается. Но, тетушки упорно называют это кунжутное печенье «Курабье».
Погуглив местные сайты, я обнаружила, что действительно, точно такой же рецепт теста для печенья в Турции называется «Kurabiye hamuru». Не стала вникать в тонкости перевода, и просто приготовила печенье по рецепту турецкий тетушек. Получилось невероятно вкусно! Для указанных ингредиентов у нас получилось два полностью заполненных противня для духовки.
Приготовим вместе с вами?
Пошаговый рецепт приготовления
Самый основной момент – это приготовление теста нужной консистенции. При готовке печенья тесто должно быть податливое, упругое, но не прилипающее к поверхностям.
Тесто приготовить несложно. Пожалуй, тесто для печенья – это самое простое в приготовлении тесто. Однако, важно соблюсти все моменты. В глубокой емкости смешиваем растопленное сливочное масло с сахаром и водой. Постепенно всыпаем муку, наблюдая за тестом, становится ли оно податливым. У нас ушло 360 грамм муки. Можно добавить ванилин (но не обязательно). В последнюю очередь добавляем пищевую соду в небольшом количестве. Хорошо перемешиваем, оставляем в стороне, но важно накрыть полиэтиленом на некоторое время (до 30 минут).
Самая трудная часть пройдена. Теперь только творчество!
Одну треть всех печенюшек сначала макаем в яичный белок, затем в тарелочку со светлым кунжутом, сразу укладываем на противени.
Вторую треть (это выбирается произвольно) сначала макаем в яичный белок, а затем в тарелочку со смесью из темного и светлого кунжута, и выкладываем на противени.
Оставшуюся треть выкладываем без всего на противени. На противнях начинаем промазывать эту часть печенья силиконовой кисточкой сверху яичным желтком.
Можно посыпать сверху кунжутом (едва заметно) ту часть печенья, что в яичном желтке.
Противень отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20-40 минут (ориентируемся по своей духовке).
Приятного аппетита!