Когда фильм становится известным или обретает статус культового, вокруг него начинают, как пчелы, роиться самые разные теории. Например, фильм Стэнли Кубрика "Сияние" имеет в своем арсенале несколько весьма занятных теорий, которые объясняют смысл фильма, начиная от теории лабиринта с Минотавром и заканчивая бредом и галлюцинациями Джека от неумеренного употребления алкоголя.
Почему же фильмы порождают теории?
Отчасти это связано с мыслью о том, что режиссер не просто так снимает фильм, а вкладывает в него определенные посылы, мысли, соображения касательно каких-то явлений. И если режиссер гениальный и талантливый, то он, сам того не осознавая, вкладывает в фильм даже то, чего изначально не планировалось. Помимо пасхалок и отсылок, зритель видит между строк и внезапно осознает, что ему в голову приходит очередное предположение.
Фантазии зрителя и его общая эрудированность позволяют создавать теории, которые могут объяснить пустоты или непонятные места в кино. Как объяснить сюжетную дыру? Только создав теорию, которая все объяснит и расставит по местам.
Теории - это не только попытка объяснить что-то в фильме или целый фильм, но и сделать кино еще более популярным и просматриваемым. Даже банальная драма заиграет новыми красками, если прицепить к ней парочку теорий. Даже фильмы, не связанные друг с другом и созданные в разное время разными режиссерами, поклонники кино могут соединить воедино. Скажем, Кевин МакКаллистер из фильма "Один Дома" окажется не кем-то, а будущим Пилой. Как вам такая теория?
Теории оживляют фильм и заставляют посмотреть на него другими глазами. Естественно, верить им нельзя, и некоторые теории легко и просто опровергнуть. Однако благодаря им кино обретает вторую жизнь. Теории помогают видеть то, что раньше ускользало от взора невнимательного зрителя, переворачивать представления о кино и мыслить креативно.