В наш век цифровых технологий, похоже, секретов в их привычном понимании не осталось. Все уже привыкли к тому, что при желании можно получить доступ практически к любой переписке или хранилищу файлов. Конечно, это незаконно, но ведь остановит это не каждого. Можно, конечно, уничтожать сообщения сразу после прочтения, а файлы хранить на устройствах, не подключенных к интернету.
Но как быть с телефонными разговорами? Партнер, подозревающий в неверности, начальник, страдающий шпиономанией, в конце концов, просто злоумышленник - как понять, что никто из них не "участвует" в ваших разговорах наравне с вами?
Существует несколько признаков, которые выдают слежку за действиями на вашем телефоне. Однако стоит понимать, что ни один из приведенных ниже "симптомов" сам по себе не является точным признаком того, что вас прослушивают. Современная электроника - сложный и хрупкий механизм, для сбоев (или просто странностей) в работе которого могут быть тысячи причин. Более того - сочетание нескольких пунктов тоже ни о чем не говорит наверняка, это лишь сигнал к тому, чтобы провести более тщательную проверку.
Постоянный перегрев и быстрая разрядка
Конечно, на современных смартфонах, как правило, установлено множество приложений, которые "съедают" оперативную память и заставляют аппарат работать, даже если вы не держите его в руках. И конечно, смартфон, загруженный приложениями "под завязку", будет разряжаться намного быстрее, чем ваш первый телефон с черно-белым экраном.
Но все-таки если ваш, еще далеко не старый аппарат требует подзарядки несколько раз в сутки и остается горячим, даже когда долгое время лежит без дела, это повод как минимум обратиться в сервисный центр: не исключено, что туда проникла "вражеская" программа, которой вы окажетесь не рады.
Систематические сбои в работе
Если вы видите, как телефон без вашего участия открывает и закрывает приложения, отправляет сообщения и звонит людям из вашего списка контактов, а уж тем более если во время разговора вы слышите шумы непонятного происхождения или чужие голоса - совет тот же: немедленно показать его специалисту. Работа современных приборов связи исключает подобные явления.
То же самое касается и постоянных сообщений об ошибках и сбоях, самопроизволльного включения и выключения аппарата. И даже если никакой целенаправленной прослушки за вами не ведется - сам факт таких происшествий говорит о серьезном сбое в системе конфиденциальности абонентов.
Что делать, если нежелательные признаки налицо
Если вы обнаружили на своем телефоне несколько из перечисленных признаков, для начала нужно попробовать очистить память телефона от скопившегося "мусора" - почистить кэш, удалить все ненужное и устаревшее. Бывает, что сбои в работе вызваны элементарным "засорением" памяти. Если это не помогло, можно воспользоваться нехитрыми способами, позволяющими в большинстве случаев обнаружить "слежку" за собой.
Использование специальных программ
Также специально на случай подобных проверок разработано несколько мобильных приложений, а также общеизвестные антивирусы просты и понятны в использовании и позволяют быстро определить, подвергается ли атаке ваш телефон или нет.
Если ваш аппарат по каким-то причинам оставался без вашего присмотра, и вы опасаетесь, что в него могли установить подслушивающее устройство - нужно просто снять заднюю крышку и извлечь аккумулятор. Как правило, такие приборы устанавливаются в спешке, и вашему недругу будет попросту некогда разбирать аппарат в поисках более укромного места для "жучка".
Крайние меры
Если же все перечисленные манипуляции проделаны, но сомнения все равно остаются, можно попробовать "обнулить" телефон до заводских настроек. Правда, нелишним будет помнить, что вся полезная информация (включая пароли, ваши личные файлы и т.д.) также исчезнет, поэтому стоит заранее сохранить все необходимое на другом устройстве или в "облаке".
Директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов приводит еще одно немаловажное правило безопасности: никогда не пользоваться подаренными гаджетами. А исследователь мобильных угроз в "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев напоминает: необходимо устанавливать приложения только из проверенных источников.
Ну а тем, у кого еще остались сомнения или вопросы, прямая дорога в сервисный центр. Конечно, услуги специалистов стоят денег, но зато все действия с вашим телефоном будут производить опытные профессионалы, и вы, наконец, точно узнаете, шпионили за вами или нет.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.