Июль 1971 г., Город Свердловск.
"Откуда же вы-гады появляетесь? Даже на кладбище.."-с досадой подумал Семен услышав за спиной голос с требованием предъявить документы. До него уже стало смутно доходить-зачем его-то бишь Генина-могила была именно здесь.-"Знают гаденыши, что я жив. И до сих пор наблюдают за кладбищем. Если это конечно не чья-то шутка.."
-Да зачем мне документы на кладбище с собой брать?!-деланно удивился Семен, поворачиваясь к тому, кто требовал документы.
Нет, это была не шутка. Молодой комитетчик с погонами лейтенанта рассматривал Семена.
-Если документов нет-Вам придётся пройти со мной для установления личности.-сказал лейтенант.
-А, погоди лейтенант!-сказал Семен.-Кажется у меня был с собой пропуск! Я на Уралмаше работаю..
Рука "уралмашевца" полезла в карман. Пачка из-под папирос появилась на свет божий не вызвав у комитетчика никаких подозрений. А зря.
Один быстрый сильный взмах- и содержимое пачки моментально полетело в лицо лейтенанта. Песок в смеси со жгучим перцем не только вызывал нестерпимое жжение в глазах, но и временно лишил незадачливого молодого комитетчика зрения.
-Ах ты, тварь!!-воскликнул лейтенант пытаясь выхватить из кобуры пистолет. Однако фронтовик предвидел и это. Зайдя сбоку, он схватил двумя руками служивого за правую руку и вывернул её до отказа, до хруста суставов. Пистолет выпал и Семен зафиксировал место падения табельного оружия.
-Тебе за это придётся ответить!-промолвил лейтенант пытаясь левой рукой перехватить руку Семена, но получил удар ребром ладони по основанию черепа. Семен не старался вложить в этот удар много сил, потому что это может привести к смещению шейных позвонков и даже к разрыву спинного мозга. Он добился того чего хотел: комитетчик пришёл в полуобморочное состояние, потерял ориентацию и не пытался сопротивляться. Семен огляделся вокруг: никого. Тогда он опустил на землю ошеломленного обездвиженного офицерика и принялся за дело.
При утреннем посещении магазинов он приобрёл моток бельевой веревки и несколько мотков изоленты. Веревкой были связаны сзади руки комитетчика, а изолентой была обмотана его голова. Особенно много слоёв изоляционной ленты было в районе глаз и рта.
-Гады вы, гады.-бормотал Семен превращая голову лейтенанта в нечто отдаленно напоминающее Фантомаса из известного фильма.-Сколько же времени вы из-за этой поганой секретности будете людям мозги компостировать? Да люди всё равно знают, что это была ракета! Ну может про Гену не знают. Интересно скольких вы зеков загубили до Гагарина? Что вы родственникам наплели? Даже на кладбище от вас-гадов людям нет покоя..
Закончив манипуляции с лейтенантом, Семен послушал того. Дышит, всё нормально.
-Эй, лейтенант! Ты слышишь меня?-спросил Семен толкнув свежеиспеченного "фантомаса" в бок.
-Угу.-промычал лейтенант.
-Твой "Стечкин" у меня.-сообщил Семен говоря в ухо связанному.- Дёрнешься-пристрелю. Мне нужно два часа времени-я вскрою одну из могил. Пролежишь спокойно два часа-останешься жив. Начнёшь вошкаться-застрелю через тряпку-шума не будет. Понял?!
-Угу.-ответил лейтенант, который уже прокручивал в голове разговор с начальством и своё предстоящее неминуемое увольнение из Комитета. "Придётся идти работать ментом"-думал он.-"Да и то-если при увольнении характеристику выдадут хорошую. Чёрт с ним-в случае чего дубаком пойду. В Ивделе знакомый работает начальником охраны лагеря.."
Июль 1971 г., где-то над Сибирью.
Как Семен и предполагал, таксист его не дождался. Пошёл дождь. Пройдя до Гурзуфской улицы, Семен остановил такси и вскоре катил по шоссе удаляясь от столицы Урала к юго-востоку.
На ближайший авиарейс до Красноярска он опоздал. Не желая сидеть в Кольцово до завтра и опасаясь операции "План-Перехват", Семен вылетел в Новосибирск.
"Отпуск едва не закончился плачевно. Взять меня захотели.. Я таких сосунков загасил немеряно за войну."-думал Семен, смотря в иллюминатор на необъятную Сибирь внизу.-"Так что-же гадёныши сказали родственникам? Какое заключение о причинах смерти стоит в Деле-если оно вообще существует? На сто процентов уверен: ребята лежат в земле сырой оболганные. Наступят ли времена, когда народ узнает правду? В ближайшее время-вряд ли. Их ведь Запад с дерьмом смешает. Хотят чистенькими остаться, гады.."
Переполненный мрачными мыслями Семен вдруг улыбнулся. Он представил как найдут перемотанного синей изолентой мокрого лейтенанта.
"Интересно, поверил ли он в то, что я буду раскапывать могилу? Прислушивался ли? Фантомас кагэбэшный.."
Семен закрыл глаза и откинувшись на спинку кресла, беззвучно засмеялся.
Осень 1973 г., Красноярский край, город Ачинск.
Бригадир слесарей-монтажников Василий С. пришёл с работы домой не один.
-Проходи, Ефимыч.-услышал голос отца сын, учащийся 3 класса и поэтому не побежал встречать отца, а лишь выглянул из-за угла в прихожую. Там он увидел незнакомого пожилого дядьку, который разувался возле входной двери. Дядька поднял голову и увидел голову мальчишки. Их взгляды встретились. Семен подмигнул мальчугану. Тот улыбнулся и исчез. Но оставшись за углом, он не смог побороть врождённого любопытства и прислушивался к разговору взрослых.
-Ну вот, Ефимыч, вот моя библиотека.-сказал Василий.
-Ого! Неплохо!-одобрил Ефимыч.-Слушай, Вася. Называй ты меня Саней. Что всё Ефимыч да Ефимыч..
-Ну ты-ж постарше меня будешь.-возразил Василий.
-А ты по должности меня постарше-бригадир!-ответил Семен.
-Тьфу на все эти должности!-сказал Василий.-Бывает так что человек на очень высокой должности, а сам по сути-сволочь законченная!
-Это верно.-согласился Семен.-Ну что-ж..Можно мне порыться в твоей библиотеке?
-Конечно! А для чего мы пришли? Смотри, выбирай.-разрешил хозяин.-Уважаю читающих людей..
Семен работал в бригаде Василия С. уже почти два года. Из разговоров на работе он узнал о том, что бригадир-завзятый книгочей. Семен сам очень любил читать. Он сошёлся с бригадиром на почве любви к чтению. Оказалось что в личной библиотеке Василия было много таких книг, которых в магазинах городка днём с огнём не найдешь. И вот бригадир пригласил Семена в гости..
-Ты чего тут притаился?!-услышал мальчишка голос матери.-Подслушиваешь? Иди в комнату.
Мальчишка ушёл в комнату, но любопытство брало своё и он пошёл на кухню:
-Я пить хочу.
Кухня примыкала к комнате, где был большой книжный шкаф откуда дядька, который попросил отца называть его Саней, брал книги. Мальчишка снова слышал всё что говорил отец и его гость.
-Слушай..Саш. Я всё хотел тебя спросить..-сказал Василий.-Ты за что лямку тянул? Ты уж извини за любопытство..Ты у нас на комбинате уже давно, болтают про тебя всякое, как впрочем и про всех "химиков", и настоящих и бывших.
-За что лямку тянул?-переспросил Семен.-Да как тебе сказать, Вася.. Оказался в ненужное время в ненужном месте!
-А, вот оно что!-воскликнул отец и они вместе с гостем рассмеялись.
"Чего смешного?"-подумал мальчишка.-"Химик" значит.."
-Ну что, выбрал?-спросил отец.
-Да. А помнишь-ты говорил что у тебя Обручев есть?-напомнил гость.
-А, да!-вспомнил Василий.-А что-на полках нет?
-Не нашёл.
-Ясно.-сказал Василий.-Валя! А где у нас "Плутония" и "Земля Санникова" Обручева? Я вроде никому её не давал!
-По моему Вовка читал.-отозвалась жена.
-Вова!-позвал отец.-Иди-ка сюда!
Мальчишка зашёл в комнату:
-Здрасьте.
-Здравствуй.-поздоровался дядька-"химик".-Давай знакомиться. Меня дядей Сашей зовут. А тебя как?
-Вова..
-"Плутония" у тебя в комнате?-спросил сына отец.
Вова кивнул.
-Неси.
-Папа, но сейчас я её читаю!-возразил Вова.
-Я кому сказал?!
-Постой, Вася.-сказал дядя Саша.-У тебя сын смотри какой молодец-какие книги уже читает! Пусть читает-я потом возьму.
-Так он её ещё месяц будет читать!-возразил Василий.
-Ну и что? Да хоть два!-дядя Саша нравился Вове всё больше.- Читай, Вова. Как прочитаешь-скажешь отцу, я возьму. Договорились?
-Договорились, дядя Саша!-обрадовался Вова.
..Когда дядя Саша уходил со стопкой книг под мышкой, он протянул мальчишке свою руку:
-Ну давай "пять", Вова!
Мальчишка пожал большую шершавую руку любителя чтения из бригады отца.
-Вась, это кто?-спросила Вовина мама, когда дядя Саша ушёл.
-Саня Медняков.-ответил Василий.-Нормальный мужик. В моей бригаде.
-Слушай, а он не "химик" случайно?-спросила жена. Она работала стрелком ВОХР на комбинате и многих знала в лицо.-По моему я его видела ещё давно, среди "химиков".
-Слушай, Валя.-ответил Василий.-Ну был он "химиком", ну и что? Мало ли у нас на зонах и в колониях людей, которые получили срок за всякую ерунду? Вон учёных-и то садили! Даже сам Королёв-и тот сидел! Конструктор, благодаря работе которого полетел в космос Гагарин-тоже получается был "химиком" или зеком. Так что..
-Так он когда освободился?
-Не знаю точно, в конце 60-х. Его после УДО сразу взяли на АГК. Уже квартиру получил.. По Гагарина в новой пятиэтажке. Живет с какой-то бабенкой.-сообщил Василий.
-Господи, да я про Королёва спрашиваю!
Супруги весело рассмеялись.
Мальчишка в своей комнате улыбался. Ему стало любопытно-кто такой Королёв и почему он был зеком.
Продолжение следует.