Найти в Дзене
Creative Motion

Мессенджер WhatsApp потерял более 30 миллионов пользователей с начала года

В таком уже далеком 2015 году мессенджер WhatsApp правил балом. По состоянию на тот год у него насчитывалось более 2 миллиардов пользователей по всему миру. Телефонные компании в тот год потеряли в районе 10 миллиардов долларов, так как WhatsApp отбирал у них значительную долю рынка, предоставляя услуги обмена SMS и MMS-сообщений, а также звонков абсолютно бесплатно.

Но то было в 6 лет назад, а сейчас WhatsApp начинает значительно сдавать позиции. Например, в январе 2021 года меньше чем за месяц, мессенджер потерял более чем 30 миллионов пользователей.

В чем же причина такого сокрушительного падения?

Дело в том, что WhatsApp опубликовали обновленное соглашение пользователей, которое должно было вступить в силу 8 февраля 2021 года. Многие моменты показались некоторым пользователям весьма сомнительными, что и стало причиной стремительного падения числа пользователей, которые предпочли перейти на приложения-конкуренты.

Основная масса тех, кому пользовательское соглашение WhatsApp не понравилось настолько сильно, что они решили отказаться от его использования, предпочли в качестве альтернативы мессенджеры Telegram и Signal. По данным комитета по внутренним делам парламента Великобритании, а также данным независимой экспертизы, за первые три недели января Signal привлек 7,5 миллионов пользователей по всему миру, а Telegram - 25 миллионов.

В обоих случаях увеличение числа пользователей, похоже, произошло за счет тех, кто ранее использовал WhatsApp  в качестве основного мессенджера. Данные, отслеживаемые аналитической компанией App Annie, показывают, что WhatsApp упал с восьмого места по загружаемости в Великобритании в самом начале месяца до 23 места к 12 числу. А вот приложение Signal, напротив, не входило даже в 1000 лучших приложений в Великобритании, но к 9 января он внезапно стал самым загружаемым приложением в стране.

-2

Хоть WhatsApp уже давно начал сдавать позиции - особенно после того, как Telegram прочно занял свое место на рынке - но цифра 30 миллионов менее чем за месяц действительно испугала руководство компании. Настолько, что запланированные правки в пользовательском соглашении было решено отложить, изменить или хотя бы донести до пользователей их необходимость.

Ниам Суини, директорка WhatsApp по государственной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, сообщила комитету по внутренним делам, что снижение числа клиентов было связано с обновлением условий обслуживания компании. Она сказала, что это обновление предназначено для двух вещей: включения нового набора функций, связанных с обменом бизнес-сообщениями, и «внесения уточнений и обеспечения большей прозрачности» в отношении уже существующих политик компании.

"Никаких изменений в нашем обмене данными с Facebook в любой точке мира нет и не предвидится!", - сказал Суини.

Но после того, как вирусные сообщения - по иронии судьбы широко распространенные в WhatsApp - утверждали, что политика конфиденциальности вместо этого дает службе право читать сообщения пользователей и передавать информацию своей материнской компании Facebook, WhatsApp объявил о задержке внедрения новых условий.

«Мы хотим четко указать, что обновление политики никоим образом не влияет на конфиденциальность ваших диалогов с друзьями или семьей», - говорится в сообщении WhatsApp, опубликованном на официальном сайте приложения. Компания заявила, что отложит реализацию обновленного соглашения пользователя до 15 мая 2021 года.

Директор App Annie по анализу рынка Амир Годрати сказал, что для WhatsApp сейчас важно действовать максимально быстро. «Подобные изменения в приложениях для обмена сообщениями и социальных сетей не являются чем-то необычным. Из-за природы социальных приложений и того, как основная функциональность связана с взаимодействием с другими людьми, их рост часто может происходить довольно быстро в зависимости от текущих событий. За последние несколько лет мы наблюдаем растущий спрос на зашифрованные сообщения и приложения, ориентированные на конфиденциальность ».

-3

По словам Годрати, переход к приложениям для обмена сообщениями, в большей степени ориентированным на конфиденциальность, происходил задолго до того, как WhatsApp опубликовал свои новые условия для пользователей.

«Приложения для обмена сообщениями, которые обеспечивают функции конфиденциальности, продемонстрировали наибольший рост вовлеченности в первой половине 2020 года. Эти приложения предпочитали в среднем на 30% больше активных пользователей, чем схожие приложения, чья политика конфиденциальности вызывала откровенные сомнения. Такие приложения, как Signal, Telegram, Wickr и WhatsApp, предлагают функции конфиденциальности, начиная от сквозной передачи зашифрованных данных до «самоуничтожающихся сообщений».

По иронии судьбы, в некотором смысле WhatsApp даже больше ориентирован на конфиденциальность, чем его конкурент Telegram. Первый применяет сквозное шифрование, которое не позволяет поставщику услуг получать доступ к пользовательским сообщениям, по умолчанию для каждого чата, кроме разговоров между пользователями и крупными предприятиями. Telegram же, однако, включает сквозное шифрование только для «секретных чатов», вариант, который пользователи должны активно выбирать для каждого отдельного контакта. Такие чаты «предназначены для людей, которые хотят большей секретности, чем обычно.», - поясняет служба в FAQ.

Подробнее о том, как написать бизнес план, читайте в книге Владислава Чернова "Запланируй успех".

-4