Найти тему

Азов - очень старый город в устье Дона ( продолжение)

Ссылка на предыдущую часть

Ссылка на продолжение

Азов в настоящее время является городом районного значения. Он расположен на высоком и живописном берегу Дона. С набережной и крепостного вала (см. предыдущую статью) открывается прекрасный вид на реку Дон.

Вид на Дон с идущими по нему  баржами. Вдали, на горизонте, белеет Ростов-на -Дону.
Вид на Дон с идущими по нему баржами. Вдали, на горизонте, белеет Ростов-на -Дону.

Население Азова в 2020 году составляло 80428 человек. В нем живут люди более 20 национальностей, хотя преобладают русские, украинцы и белорусы. Река Дон является транспортной артерией, связывающей города Юга России между собой и с зарубежьем.

Загадочное деревце
Загадочное деревце

Азов - уютный и благоустроенный. Как и другие города Юга, он очень зеленый. В городе есть красивый, ухоженный парк, скверы, много зелени и цветов на улицах. К сожалению, названия некоторых из деревьев были мне не известны. Например, вот тех, приземистых, что на снимке выше.

В парке
В парке

Правда, парк не очень велик, но это искупается обилием цветов и зелени. И как в каждом уважающем себя городе, в Азове есть памятник А.С.Пушкину.

Бюст А.С.Пушкина
Бюст А.С.Пушкина

Наряду с современными многоэтажными зданиями в Азове сохранился обширный частный сектор. Взгляните: вот одна из симпатичных старых улочек города.

Улица Азова в районе частного сектора
Улица Азова в районе частного сектора

А эта аккуратная хатка очень мила, не правда ли? Она невысокая, но посмотрите, какая ухоженная!

Беленькая хатка
Беленькая хатка

Для любителей современного комфорта в городе есть два отеля и несколько гостиниц. Для такого небольшого города, как Азов, это немало! «Сохо Гранд отель» был построен в 2014 году. Он пятизвездочный и дважды входил в пятёрку лучших дизайн-отелей России по версии Russian Hospitality Awards. В нем можно увидеть постоянную экспозицию картин Лаврентия Бруни , Рустама Хамдамова , Оксаны Мась , Михаила Ермолова. Кроме того, еще есть:

  • Отель «АМАКС Азов»
  • Гостиничный комплекс Scher Hof
  • Гостиница «Жемчужина»
  • Апартаменты «Ленинградская»
  • Гостевой дом «Престиж»
Здание Сохо  Гранд отеля
Здание Сохо Гранд отеля

А вот красивые современные здания недалеко от набережной:

Скульптура на переднем плане изображает, очевидно, какого-то деятеля Петровской эпохи.
Скульптура на переднем плане изображает, очевидно, какого-то деятеля Петровской эпохи.

Азов - город с очень богатой историей. Соответственно в нем имеется несколько музеев: "Историко-археологический и палеонтологический", находящийся в здании бывшей городской управы; музей "Пороховой погреб" - памятник военно-инженерного искусства 18 века; музей "Крепостной вал"; Мемориальный музей, посвященный полярнику Р.Л.Самойловичу, уроженцу Азова. Как видите, азовчане гордятся своим городом и стараются привлечь в него туристов.

В первой статье я рассказывала об некоторых памятниках, посвященным Азовским походам Петра I. Но русские казаки вместе с запорожцами захватили и несколько лет удерживали город еще задолго до Петра, в царствование царя Михаила Романова. В 1637 году, пользуясь тем, что основные военные силы Турции были заняты войной с Ираном, они ворвались в Азов и удерживали его до лета 1642 года. Россия оказывала им помощь только порохом и продовольствием, военную помощь в силу политической обстановки она оказать тогда не смогла. Казаки вынуждены были покинуть город.

Это героическое "Азовское сидение" оставило по себе долгую память в истории, но о нем я расскажу уже в следующей статье.