В первом уроке нам предстоит изучить буквы «Алиф» и «Ба». Это две первые буквы в арабском алфавите.
Это буква «Алиф» - ا, первая буква арабского алфавита и самая простая в написании.
Буква «Ба» - ب - вторая буква в алфавите.
В арабском языке буквы соединяются друг с другом и образуют арабскую вязь[1] , справа налево. При письме на русском или других европейских языках мы соединяем буквы только в письме от руки. А в арабском языке даже печатный шрифт предполагает соединения букв между собой. Именно поэтому каждая буква имеет четыре варианта написания: отдельное начертание (как в алфавите), начальное – в начале слов, срединное – в середине слов (между другими буквами), и конечное – в конце слов.
Буквы «Алиф» и «Ба» не случайно показаны вместе в одной таблице. У буквы «Алиф» совпадает форма в отдельном и начальном положении, срединном и конечном. Связано это с тем, что «Алиф» относится к тем 7 буквам арабского алфавита, которые не имеют соединения с левой стороны .
Буква «Ба», напротив, имеет соединения справа и слева с рядом стоящими буквами. Именно по этой причине в каждом из четырёх положений «Ба» имеет различные формы.
Арабский алфавит состоит из 28 основных букв и трёх дополнительных , имеющих особое назначение в морфологии.
Важно запомнить, что все основные буквы арабского алфавита имеют соединение справа! Однако не все эти буквы соединяются с левой стороны - 7 букв не имеют соединения с левой стороны! Обо всем подробно мы будем говорить в уроках и статьях.
[1] Арабская вязь – термин, обозначающий способ письма на арабском языке, отражающий характерную черту арабской письменности – соединение букв друг с другом и в рукописных, и в печатных текстах.
Особенности начертания букв
Буква Алиф в отдельном и начальном положениях пишется сверху вниз. Если мы примем стандартную высоту букв в одну клетку тетрадного листа, то буква "Алиф" должна быть высотой в две клетки, то есть выше остальных букв примерно в два раза. В середине и в конце слов буква "Алиф" пишется снизу-вверх, после соединительной линии от предшествующей буквы (см. Рис. 1).
Буква "Ба" в отдельном и конечном положении по своей форме напоминает лодку, изгибы плавные, её высота не превышает одну клетку. Важно запомнить: нижняя часть буквы касается строки, не ниже и не выше. Порядок начертания: сначала справа-налево рисуется «лодка», и только затем ставится точка чуть ниже основания.
В начальном положении мы отсекаем половину буквы, а точку смещаем под изгиб. Буква переходит в соединительную линию с другой буквой, следующей за ней.
В срединном положении соединительная линия, идущая от впереди стоящей буквы, плавно изгибается вверх на высоту примерно в полклетки или одну клетку, а затем, точно так же, опускается плавным изгибом к строке и переходит в соединение с последующей буквой. Соединительные линии должны писаться вдоль строки.
Наглядно написание букв можно посмотреть в видеоуроке:
Первые слова с изученными буквами. Гласные звуки в арабском языке.
В предыдущем уроке мы изучили особенности написания двух букв «Алиф» и «Ба». Уже сейчас мы можем написать три простых слова, состоящие из этих двух букв!
Но сможем ли мы их прочесть? Пока что нет. Дело в том, что все буквы арабского алфавита являются согласными , в том числе изученные буквы «Алиф» и «Ба».
Очевидно, что прочтение слов из одних лишь согласных звуков едва возможно. Поэтому нам предстоит изучить принцип отображения и чтения гласных звуков в арабском языке. Для этого существуют специальные знаки, называемые огласовками или по-арабски «харакят» حَرَكَاتٌ .
Что такое огласовки?
Строго научно, лингвисты определяют их как диакритические знаки.
Диакритические знаки — это лингвистические знаки , которые добавляются к букве с целью обозначить изменение ее произношения или указать на какую-либо особую роль звука в данном слове.
Вначале изучим три таких знака-огласовки, обозначающих три гласных звука – звук [а], звук [и], звук [у]. В арабском языке для них есть свои названия – для звука [а] – Фатха , для звука (и) - Кясра и для звука (у) - Замма (Дамма )[2] .
Фатха пишется над буквами в виде короткой линии под наклоном в левую сторону (см. Рис. 2 ). Буква «Алиф» с данной огласовкой будет читаться так же, как сама огласовка, то есть как простой гласный [а]. Буква «Ба» означает звук [б] и с огласовкой Фатха будет читаться [ба].
Кясра пишется аналогично Фатхе, но снизу, под буквами. Буква «Алиф» с такой огласовкой примет её звучание – как гласный [и], а буква «Ба» с Кясрой читается [би].
«Алиф» с огласовкой Замма будет читаться как гласный [у], а буква «Ба» с данной огласовкой будет читаться как слог [бу]. Чтобы было проще понять принцип огласовок в арабских словах давайте представим, что в русском языке нет гласных букв и используются точно такие же огласовки. Оставляем только согласные буквы, а вместо гласных пишем арабские огласовки. Прочтите примеры в правом столбце таблицы Рис. 2.
Важно: Алиф - буква, не имеющая собственного звучания!
В начале изучения арабского языка вы можете подумать, что Алиф означает гласный звук «А». Это не так!
Алиф не обозначает ни один звук, не имеет никакого собственного звучания!
Алиф может быть прочитан как гласные «А», «И», либо «У», то есть принимает разные варианты звучания, в зависимости от огласовок, написанных вместе с ним.
Однако сам по себе «Алиф» относится к согласным буквам.
Написание слова "папа" на арабском языке.
Порядок письма:
1. Вначале пишется первое соединение букв «Алиф» + «Ба»;
2. Затем второе соединение;
3. После этого расставляются точки для буквы «Ба»;
4. В завершение расставляются огласовки.
В арабском алфавите не существует буквы, которая имеет звучание [п]! Поэтому арабское слово «папа» вместо букв «П» имеет буквы «Ба» и звучит как [ба:ба:], с протяжённостью гласных [а:].
Обратите внимание: огласовки Фатха находятся над буквами «Ба», а следующие за ними буквы «Алиф» не имеют над или под собой никаких огласовок. В таких случаях это означает протяженный гласный [ a :]. Отсюда мы узнаём новое правило:
Если над какой-либо буквой установлена огласовка Фатха, а следующая буква «Алиф» без огласовок, образуется протяженный гласный [а:].
Иными словами, «Алиф» без собственных огласовок продлевает звучание Фатхи над предыдущей буквой. Протяжённость гласного удваивается.
В видеоуроке Вы сможете изучить ещё несколько правил и знаков, относящихся к огласовкам, а также другие примеры слов:
[2] Первая буква в арабском слове ضَمَّةٌ, обозначающем огласовку для гласного [у] – буква ض «Дод», имеет двойственное звучание, схожее со звуками «Д» и «З» одновременно. Из-за этого в учебной литературе вы можете встретить два варианта названия огласовки – «Дамма» или «Замма». Автору более привычен термин "замма".