Кто в России не знает Елисеевский магазин? Еще с советских времен он был символом роскоши и изобилия. Даже в трудные годы перестройки, когда многие продукты были по талонам, этот магазин всегда держал марку Гастронома №1!
Буквально на днях, 5 февраля, главному гастроному страны исполнилось 120 лет! Предыстория его появления похожа на сказку: в далеком 1812 году крепостной садовник графа Шереметьева поразил хозяина, угостив его на Новый год собственноручно выращенной свежей клубникой.
Граф так расчувствовался, что решил отблагодарить садовника, имя которого было Петр Елисеев. Шереметьев вручил ему 100 рублей - огромную по тем временам сумму! - и вольную для всей семьи.
Елисеев уехал со своей семьей в Петербург. Он был мужик оборотистый, купил на эти деньги заморские апельсины и стал продавать прямо на улице по копейке за штуку. И таким образом, быстренько сколотив начальный капитал, бывший крепостной открыл собственную лавку, в которой начал продавать экзотические фрукты и вина. С этого момента и началась эпоха товарищества "Братьев Елисеевых".
Со временем капитал увеличивался и Елисеевы смогли создать целую торговую империю. Они не только продавали колониальные товары: оливковое масло, кофе, чай, иностранные вина и заморские фрукты, но владели собственными виноградниками, заводами по производству вина и даже небольшой флотилией, которая перевозила заграничные товары в Россию.
А в начале XX века они открыли целых 3 крупнейших гастронома, каких не видывала ранее Россия - в Петербурге, Москве и Киеве. Но, пожалуй, самую большую популярность получил именно московский Елисеевский магазин.
Внук Петра Елисеева, Григорий, ставший в 1896 году единоличным главой товарищества "Братья Елисеевы", решил открыть в Москве большой магазин. Первоначально рассматривалось несколько вариантов: Елисеевский магазин мог появиться на Арбате, Никитской, Петровке, Большой Дмитровке, но в итоге Петр Елисеев приобрел знаменитый особняк Козицкой на Тверской улице.
Сразу после покупки особняка, Елисеев затеял его грандиозную реконструкцию, которая велась три года под завесой тайны: здание было закрыто плотными лесами и народ мог только строить догадки, что же такое здесь собираются открыть? Мнения были самые экстравагантные.
Во время ремонта здания Елисеев приказал убрать перекрытия между первым и вторым этажом, дабы увеличить высоту помещения, интерьеры которого были выполнены в стиле необарокко:
использовались объемные плафоны, массивные резные колонны с позолотой,
арки,
большие хрустальные люстры.
Открытие "Магазина Елисеева и погребов русских и иностранных вин", состоявшееся в 5 февраля 1901 года, было обставлено с помпой! На нем присутствовал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович с женой и весь московский бомонд, был заказан молебен, а после него зажигал цыганский хор "Яръ"!
В Елисеевском было открыто пять отделов: гастрономия, где продавались продукты из-за границы, бакалейный, отдел хрусталя Баккара, кондитерский, фруктовый. Здесь было также много собственных производств - пекарня, кондитерский цех, цех засолки, копчения, маслоотжима и обжарки кофейных зерен.
Новый магазин, который смотрелся словно дворец богатого вельможи, был ориентирован на состоятельных москвичей и ассортимент товаров и цен в нем был соответствующий.
Даже горожане среднего достатка стеснялись заходить в него, не говоря уже о бедном населении города... Ведь многие даже не знали о существовании трюфелей, ананасов, анчоусов и других заморских продуктов, которые продавались у Елисеева!
Знаменитый писатель #Владимир #Гиляровский, создавший свой шедевр о столице - книгу "Москва и москвичи", так писал об изобилии экзотических и дорогущих продуктов, которые лежали на прилавках #Елисеевского #магазина:
"...Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная - тонким ножом пополам каждая икринка режется - высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская - кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах..."
Григорий Елисеев тщательно отбирал персонал в свой магазин - в нем работали только образованный люди, знавшие по нескольку иностранных языков. Они знали привычки и предпочтения постоянных клиентов и ловили их желания буквально на лету. Покупки из магазина выносили к каретам швейцары. Каждый день магазин посещало около 400-500 человек. Торговля шла настолько хорошо, что одних только пошлин государству Елисеев заплатил за несколько лет работы магазина около 11 млн рублей!
Елисеев, кстати, сам непосредственно принимал активное участие в работе магазина. Именно он придумал выкладывать товар горками, чтобы максимально полно ощущался эффект изобилия товара.
Кроме того, он мог в любой момент тайно посмотреть, что делается в его магазине: на стене висело огромное зеркало, сделанное таким образом, что, находясь в смежном с ним помещении, был виден весь торговый зал как на ладони. Позже на этом месте был повещен портрет знаменитого владельца Елисеевского магазина.
После революции 1917 года магазин проработал пару дней и его закрыли, а кованную вывеску выбросили в металлолом. И только в 1921 году, в условиях НЭПа он был открыт вновь и стал называться #Гастроном #№1, хотя все его продолжали по-старинке называть Елисеевским.
В 1930-е годы Гастроном №1 всегда отличался широким ассортиментом и наличием экзотических продуктов, недоступных в других магазинах, так, он был единственным гастрономом в стране, где можно было купить ананасы!
Гастрономом №1 восхищались не только москвичи, но и все жители СССР. В него ходили, как музей, поглазеть на соблазнительные, но мало кому доступные продукты. А советский поэт Евгений Рейн написал даже оду Елесеевскому гастроному, в котором были такие слова:
Здесь плыла лососина,
как регата под розой заката,
и судьба заносила
на окорок руку когда-то,
и мерцала огранка
янтарного чистого зноя,
и казала таранка
лицо всероссийски речное...
... Елисеевский, о!
Темнотою зеркал ты мне снишься.
Высоко-высоко
ты под буйные своды теснишься.
Во время войны в Гастрономе №1 был открыт первый коммерческий отдел, где в условиях карточной системы, за "живый" деньги можно было купить продукты, но по очень завышенной стоимости.
В 1972 году директором Елисеевского стал печально известный Юрий Соколов. Под его руководством было закуплено новое оборудование, обороты магазина утроились, но, в условиях продовольственного дефицита 70-х годов, Гастроном №1 при нем стал также крупной точкой нелегального сбыта продуктов.
"По блату" здесь отоваривался икрой, копченой колбасой, балыком и прочими деликатесами ограниченный круг приближенных к директору лиц. За что в 1982 году Соколов сначала попал "под колпак" и за ним установили слежку, разместив в личном кабинете жучки для прослушки, а потом и вовсе был арестован, как и еще несколько директоров крупных московских гастрономов, по обвинению «в хищении продовольственных товаров в крупных размерах и взяточничестве». Позже ему был вынесен смертельный приговор и Соколов был казнен...
Начиная с 90-х годов Гастроном №1 несколько раз менял своих владельцев, в 2000-е он был отреставрирован, но его интерьер постарались оставить максимально приближенным к тому, как он выглядел при почти 100 лет назад при Григории Елисееве. На одной из стен, рядом с портретом Елисеева даже сохранились старинные часы, приобретенные им лично для украшения своего магазина.
Сегодня Елисеевский гастроном продолжает работать как и прежде, восхищая своих покупателей прекрасными интерьерами и богатым выбором продуктов.
Кстати, хотите узнать интересные факты о Москве, пройти ее тайными тропами и получить ответы на все интересующие вас вопросы об истории этого города? Тогда вам просто необходимо попасть на одну из необыкновенно познавательных экскурсий, которые проводят лучшие гиды Москвы. Полный их список можно найти здесь.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница" , я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Читайте на моем канале статью о Зачатьевском монастыре и Храме Христа Спасителя:
"Гуляем по Хамовникам: дом Муму, Зачатьевский монастырь и усадьбы в неорусском стиле!" ,
о Донском монастыре - "Салтычиха и Деникин, Чаадаев и Солженицын, патриарх Тихон и авиатор Жуковский - их объединил Донской монастырь"
и "Гуляем по Москве: старинные усадьбы и особняки на Поварской и Спиридоновке",
а также смотрите видеоролики:
"Прогулка по Донскому монастырю" ,
"Улочки-шкатулочки: прогулка по заснеженной Москве".