Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

🌞Перебираю старые фотографии и вспоминаю детство и юность

Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России.

Наши читатели уже в курсе, что мы приехали в Пермь, чтобы разобраться с нашими вещами и решить различные бюрократические вопросы. Ну и в скором времени мы уже отбываем в Ейск.

На днях начала разбирать фотографии и фотоальбомы. А когда разбираешь фото, то сразу накатывают воспоминания...

Вот одна из моих самых первых фотографий, здесь мне около года. Медведь, который со мной на фотографии, "жил" в квартире моей тети и я его очень боялась и всегда ревела, когда его видела (по рассказам родителей). Удивительно, что на фото я держу этого медведя на руках:).

-2

На этой фотографии мне 4 года и я с родителями в Ташкенте. Туда мы прилетели к двоюродному брату отца, который восстанавливал Ташкент после землетрясения 1966 года, да так там и остался. Где-то там у меня была или есть моя троюродная сестра - моя полная тезка по имени и фамилии. Связь с теми родственниками давно оборвалась. Интересно, остались ли они после 90-х в Ташкенте или перебрались в Россию.

-3

На этой фотографии я на демонстрации 7 ноября. Многие, наверное, помнят эти демонстрации, когда все семьями, коллективами выходили на улицу и шли в одной колонне с шарами, флажками и транспарантами.

-4

А это я в детском саду, после утренника. В детском саду нас воспитывали в духе интернационализма. Мы наизусть знали названия 15 республик - "15 республик - 15 сестер" - это въелось в мою память...

На этой фотографии вы без труда найдете мальчика-татарина. Это Ринат, моя первая любовь)).

Я внизу справа
Я внизу справа

А на этом фото я с моей лучшей подругой по детскому саду Зульфией, тоже татаркой. Выпускной в детском саду и мы уже в школьной форме, а не в бальных платьях, как сейчас принято.

Я слева
Я слева

В школе моя лучшая подруга Неля тоже по национальности была ... татарка. На фото я со своей сестрой и братом, с Нелей и ее младшей сестрой Эльвирой. Ну и Дед Мороз, конечно же. Это мы на елке у Дворца Свердлова (интересную историю этого дворца я рассказывала здесь).

Я справа от Деда Мороза
Я справа от Деда Мороза

Вообще, в Перми проживает много татар, в каждом классе, в каждой детсадовской группе, в каждом коллективе обязательно есть татары. Да мы и не разделяемся на русских и татар, мы всегда жили одной семьей, как добрые соседи.

Теперь вы понимаете, как мне было горько читать комментарии под статьей о моих впечатлениях о Казани и о людях, живущих там? Под той статьей развернулась дискуссия о русских и татарах, о превосходстве той или иной национальности.

Да, среди людей любой национальности встречаются и хорошие люди, и мерзавцы, и гении, и преступники. Но все мы родились и выросли в огромной многонациональной стране, нас учили учителя разных национальностей и мне дико обсуждать ту или иную нацию в отрыве от России. Я за мир и дружбу между нашими народами!

Простите за отступление, вернемся к нашим баранам к моим фотографиям:).

В детстве, до 8 класса, мама мне не разрешала остригать волосы и я всегда ходила с одной или двумя косами. Уже со второго класса я заплетала их сама. А как я мечтала о стрижке! Но мама сказала: вот закончишь 8 класс, тогда делай что хочешь (имелось ввиду, с волосами).

На фото справа я с сестрой
На фото справа я с сестрой

И вот, я заканчиваю 8 класс и поступаю в музыкальное училище. Наконец-то можно подстричься. Вот моя последняя фотография с выпускного в музыкальной школе, где я с косой.

 Я крайняя справа
Я крайняя справа

После выпускного мы с мамой поехали к моей тете, которая отрезала мою косу и оставила волосы длиной до плеч. Пока тетя стригла меня, мама плакала... Моя коса до сих пор у меня хранится.

-10

Это мои фотографии с первого курса Пермского музыкального училища, мне 15-16 лет.

-11

Веселая студенческая жизнь захватила меня. Помню, что домой я приходила только ночевать. С утра учеба, вечером библиотека или репетиции, а потом бегом в оперный театр. В нашем оперном мы были как у себя дома, ходили к нашим однокурсникам за кулисы (наши немногочисленные мальчишки подрабатывали в театре), смотрели спектакли с балкона 2 яруса.

Летом мы ездили в агитбригады по деревням и селам Пермской области, пели и танцевали перед колхозниками и сельчанами.

Я в шляпе:)
Я в шляпе:)

Эх, как молоды мы были... Хоть и бедно мы тогда жили, не было у нас модных шмоток и айфонов, ходили в простых драповых пальто и сапогах на рыбьем меху, но мы были счастливы!

И, кстати, хоть и были мы небогаты в основной своей массе, но за время учебы в старших классах и в училище, я съездила в поездки по Белоруссии и по странам Прибалтики, в Ленинград и в Москву. Каждое лето мы ездили в пионерские и юношеские лагеря, бывало и по 2 смены за лето.

Просто вспомнила какие сейчас цены на детские оздоровительные лагеря. В прошлое лето 2 недели стоили в районе 30 тысяч руб. А если в семье двое или трое детей (как было у нас), да на 2 смены? Сколько надо заплатить родителям за детский отдых??

А вы ездили в пионерские лагеря? И вообще, у вас было счастливое детство и юность?

-13