Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Ретроспектива: DREAM THEATER - Awake (1994)

(Автор: Николай Чувиков)

По словам Майка Портного: "У тебя есть вся жизнь, чтобы подготовиться к своему самому популярному альбому и всего два месяца, чтобы записать его продолжение". Так оно и получилось: лейбл East West зажал музыкантов в ограниченные сроки и, более того, дал им ясно понять, что компания ждёт от Dream Theater новых хитовых свершений. Коммерческий успех "Images And Words" надо было повторять, а потому менеджеры лейбла требовали от музыкантов чартовых хитов и выполненных в стиле гранж песенок. Только вот так сложилось, что Dream Theater не хотели идти на поводу у East West и, наоборот, требовали от компании большей самостоятельности и возможности принимать композиционные решения. Это противостояние вылилось в определённое напряжение во время записи третьего полноформатного альбома группы и, как я думаю, стало залогом того, что "Awake", по своим звучанию и атмосфере, стал гораздо более тёмной и даже агрессивной записью по сравнению с "Images And Words".

Добавило масла в огонь и то, что в Dream Theater не было чётко обозначенного лидера - того, кто мог прийти в студию и принять решение относительно того, как будет звучать та или иная песня. Результатом этого стали постоянные препирания Петруччи, Портного, Маянга и Мура относительно того, как должна звучать та или иная гитарная партия или же когда должен вступать со своими вокальными линиями ЛаБри. Многие современные поклонники группы даже утверждают, что именно эти внутренние противоречия привели к тому, что Кевин в итоге покинул группу и занялся своим сольным творчеством. Однако, если верить словам самого клавишника, то назвать эту версию состоятельной никак невозможно.

Даааа, за несколько дней до сведения альбома Мур заявил своим коллегам по цеху о том, что он хочет покинуть группу, ввиду своего изменившегося видения музыки и творчества в общем и целом. Нельзя сказать, что это его решение удивило других музыкантов, так как что ЛаБри, что Маянг уже давно замечали, что Кевин будто бы потерял интерес к их общему делу и, в большинстве случаев, вёл себя в студии как человек, абсолютно не заинтересованный в процессе сотворения новых песен. В итоге всё это вылилось в то, что Мур просто вернулся к себе домой, продал все свои излишние пожитки, упаковал оставшееся в машину и приготовился ехать, куда глаза глядят. То есть серьёзно, когда менеджер Dream Theater спросил его, куда именно собрался податься Кевин, тот лишь ответил: "Я скажу вам, когда доберусь туда". Если же говорить о причинах его ухода из группы, то тут, скорее всего, всё объясняется желанием клавишника записывать свою собственную музыку - сугубо персонализированную и оторванную от того, что нынче приянято называть "музыкальном бизнесом". Эта версия доказывается его сольными начинаниями, которые кардинально отличаются от альбомов Dream Theater и выполнены в формате экспериментальной электронки, трип-хопа и эмбиента. О его же увлечениях восточной философией и независимым кинематографом можно вообще отдельную статью писать, так что как-нибудь мы с вами вместе поговорим о дальнейшей карьере Кевина. Пока же могу лишь сказать, что вместе с Муром музыканты потеряли чрезвычайно талантливого и разностороннего инструменталиста и композитора, который помогал Dream Theater вносить в их песни камерную утончённость и аутентичную красоту. Я очень хорошо отношусь к его наследникам в лице Дерека Шериньяна и Джордана Рудесса, но я до сих пор считаю Кевина лучшим клавишником группы. Может я потом и пожалею об этих своих написанных словах, но на данный момент мне хочется написать эти строки и оставить их как есть.

Однако как бы не был сложен процесс записи нового альбома, сами музыканты сегодня часто говорят о том, что именно во время сотворения "Awake" они смогли почувствовать себя по-настоящему свободными - новые продюсеры в лице Джона Пёрделла и Дюана Барона были гораздо более лояльны к экспериментам группы и давали им шанс самовыразиться. Если же говорить о результате, то сейчас "Awake" часто называют одной из лучших записей группы - разнообразной и непредсказуемой, той, которая определила дальнейший вектор развития команды. Однако в 1994 году альбом был сильно раскритикован музыкальными обозревателями, что нынче я могу связать лишь с популярностью гранжа и новомодной на тот момент альтернативы. Dream Theater определённо не вписывались в общую музыкальную канву, а потому им фактически приходилось бороться с неправомерной критикой в свой адрес. Продажи альбома тоже снизились по сравнению с "Images And Words" - отсеялись те "поклонники", что начали слушать Dream Theater исключительно из-за того, что увидели клип на "Pull Me Under" на MTV, и новый альбом купили лишь те меломаны, что любили и понимали прогрессив. Таких же, как мы знаем, значительно меньше, чем любителей коммерчески направленного рока.

Однако я готов признаться: лично для меня "Awake" является так называемым "альбомом-чёрной-овцой". Не поймите меня неправильно, я люблю большинство песен на записи и действительно обожаю местную тёмную и загадочную атмосферу, но вместе с этим я буду первым, кто признает, что альбому не хватает композиционной концептуальности и равномерности. Невольно складывается ощущение, что на "Awake" Dream Theater буквально вывалили все свои накопившиеся идеи, без адекватного понимания того, как все они будут звучать в сочетании друг с другом. Пластинка кажется несбалансированной и разнобойной, а в такие треки как "6:00" и "Scarred" я до сих пор не могу въехать. И да, я понимаю, что это, в большинстве случаев, лично мои проблемы, но на самом деле со мной согласны многие поклонники группы: они, как и я, искренне любят "Awake", но прекрасно могут признать его очень заметные огрехи.

Если же говорить о положительных аспектах, то их тут наблюдается с лихвой: мелодичные прог-хиты "Caught In A Web" и "Innocence Faded" (последняя, кстати, повествует о разрушающейся дружбе Мура и Петруччи, которая, как это не грустно, не прошла проверку временем), торжественный трёхпесенный цикл "A Mind Beside Itself" (состоит и инструментала "Erotomania", эпика "Voices" и томительной баллады "The Silent Man" - повествует о человеке, живущем с шизофренией), агрессивные и действительно тяжёлые боевики "The Mirror" и "Lie" (последняя была основным синглом альбома и, к сожалению, не смогла повторить успеха "Pull Me Under") и элегантное празднество человеческого воображения в лице "Lifting Shadows Off A Dream", - все эти песни являются настоящей классикой прогрессивного метала и тем фундаментом, на котором нынче построено большинство экспериментальной тяжёлой музыки. Однако моим любимым треком с альбома, конечно же, является "Space-Dye Vest" - его заключительный номер и последняя песня, написанная Муром для Dream Theater. Потусторонняя и чарующая атмосфера, всепроникающая плотность звучания, уникальная мелодическая красота, проникновенное исполнение - нельзя описать все прелести этого восхитительного трека, лучше просто его послушать, причём немедленно.

Был ли "Awake" замечательным и важным для развития жанра альбомом? - несомненно! Был ли он при этом противоречивым и разделяющим мнения? - не подлежит никакому сомнению. Однако на то это и прогрессивный метал: такая музыка не должна удовлетворять всех и каждого, а нацелена на удовлетворение творческих амбиций музыкантов в воплощение в реальность их идей. И вы можете сколько угодно рассуждать на тему того, что любое искусство - это лишь вид досуга, но на самом деле я верю, что в нём заключено нечто большее. Это попытка человека пазнать себя через созидание - и в этом плане Dream Theater более чем преуспели.

P.S.: В интернете также ходит байка о том, что после записи альбома Джеймс ЛаБри сильно отравился и, во время ужасающей рвоты, умудрился разорвать себя связки, в результате чего у него драматично изменился певческий голос. Однако никакого официального подтверждения данной теории я так и не нашёл...