Новый год позади, женский праздник - впереди. После Нового года игристые можно купить со скидками, чтобы запастись ими на 8 марта. Я так и сделал. Но выпил их раньше. Конкретно - я купил Martini Rose Extra Dry (розовое экстра-сухое) за 999 рублей в сети "Виктория" и полусухое розовое Frizzante серии ZB от крымской "Золотой Балки" за 360 рублей, не помню, где.
Что за ерунда, спросит читатель, одно из них - экстра-брют, а другое - полусухое. Это ведь точно нет смысла сравнивать. Потому я сразу посмотрел на сахар. Martini Rose только на бумаге экстра-сухое. А на самом деле, сахара там до 15 граммов на литр. По нашим гостам – полусухое. А так как, по памяти, Frizzante , что уже было у меня дома, числилось полусухим, я и взял для сравнения. Однако, у Frizzante сахара действительно оказалось больше, 32 грамма на литр. Что ж, буду сравнивать с поправкой на сахар.
Martini: крепость 11,5%, розлив в июне 2019 года. Цвет бледно-лососёвый.
«Золотая балка». Крепость 10%, розлив ноябрь-2019. Цвет насыщенно-розовый. Телефон не передаёт краски, как надо, увы.
Итальянец: аромат фруктовый, во вкусе леденцы с фруктово-ягодным вкусом и приятной фруктовой кислинкой. Хотя всё такое фруктово-ягодное, явно хорошо идёт именно с едой, с закусками, салатами. Для потребления без закуски всё же чуть кисловато.
Крымчанин: вот это аромат!!! Вот это мощь! Хм, от сахара это вроде не зависит. В аромате красные и белые фрукты и ягоды. И вообще, в нашего явно больше вкуса. По сравнению с ним Asti кажется водянистым. Виной ли тому сахар - не знаю; наверное, нет. Но это вино более универсально. Не только под салатики, но и на пляж, и так попить, под настроение.
Отмечу, что "Золотая балка" явно более газирована.
При таком соотношении цена-качество, я бы и не думал даже, что брать в следующий раз. Наше явно интереснее. Из минусов не сильное разнообразие вкусов и тот самый сахар на грани полусладкого, но всё же не критично. Однако, если кому-то это критично, берите Martini.
Такой разницы я, честно, не ожидал. В затруднении с оценками. Если оценить разницу, балла в два-три, а итальянцу 85, что что же, нашему 87? Ну, на 87, всё же не тянет никак. Если нашему 85-86, то итальянцу где-то 83? Ну, он не столь плох. Но разница есть.
В итоге так: Martini 84, крымский Frizzante – 85-86. А какое покупать на 8 Марта - решать вам.
Оба вина добавлены в мой каталог сравнений игристых вин.
И, конечно, для игристого нужны бокалы. На фото выше, где я показывал цвет вина, хрустальные бокалы. Они звенят классно )))