Давайте предположим, что вы уже поняли, что глютен не просто модное слово, а вещество, к которому нужно отнестись с особым вниманием.⠀
И тут встает вопрос, а что тогда есть? И это вполне нормальный вопрос. Я его слышу каждый раз, когда речь заходит о глютене и в целом о здоровом питании. Не будем впадать в панику, а посмотрим на полки магазинов, что выбрать не менее вкусного, чем пшеница, но при этом более полезного?
Важно! Стать ознакомительная! Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом. Любые непроверенные советы могут навредить.
В нашем питании уже много продуктов без глютена, просто мы их не замечаем. Держите список безглютеновых круп, которые с успехом и пользой заменят ячмень, пшеницу и рожь.
Амарант
Это крупу называют сперфудом долголетия, поскольку она содержит:
- клетчатку, белки, витамины и минералы — марганец, магний, фосфор и железо
- аминокислоты — лизин и метионин, которых нет в других злаках
- серотонин — улучшает настроение и нормализует сон
- бетаин — помогает работе печени
Но больше всего амарант ценится за сквален — вещество, которое предупреждает старение и омолаживает клетки организма.
Регулярное употребление амаранта повышает иммунитет, укрепляет организм, помогает пищеварению, укрепляет здоровье костей. Помогает избежать сахарного диабета, воспаления поджелудочной железы и варикоза.
Бурый рис
По сути это рис, к которому мы привыкли. Главное его отличие от белых собратьев в том, что это нешлифованная крупа, и это делает рис невероятно полезным. В буром рисе намного больше витаминов и ценных пищевых волокон, которые содержатся именно в оболочке зернышек.
В чем его конкретная польза:
- очищает сосуды и улучшает кровоснабжение
- поддерживает нормальный уровень глюкозы
- стабилизирует работу ЖКТ и предотвращает гастрит и язву
- выравнивает работу печени и почек
- выводит из организма токсины и вредные вещества
- поддерживает работу сердца
- снижает уровень холестерина
Гречка
По своей питательной ценности, гречку часть приравнивают к мясу. При этом она не такая тяжелая для желудка. Кроме того, гречку относят к экологически чистым продуктам, так как ее посев и выращивание не требует химикатов. Я всегда рекомендую зеленую гречку, потому что это еще более натуральный продукт, чем коричневая обжаренная крупа. Но тут решайте сами, выбирайте для себя оптимальный вариант.
Чем полезна гречка:
- укрепляет иммунитет
- улучшает кровообращение
- очищает организм от шлаков
- за счет природных антиоксидантов снижает риск появления злокачественных образований
- снижает уровень глюкозы в крови
- поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы
- улучшает работу кишечника
- улучшает состояние кожи и волос
Просо или пшено
Богато белками, витаминами и минеральными веществами, что делает эту крупу необычайно ценным и диетическим продуктом
- клетчатка и низкий гликемический индекс помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови
- помогает восстановиться после длительных болезней
- помогает предотвращать онкологические заболевания
- защищает слизистую желудка при приеме антибиотиков, а также помогает выводить их из организма
- стабилизирует артериальное давление
- повышает иммунитет
- помогает обновлению крови
- поддерживает работу мозга
- стабилизирует обмен веществ
- очищает почки, и способствует выведению из них песка и мелких камней
- укрепляет ногти, зубы и волосы
Киноа
Эта крупа настолько богата полезными веществами, что ей впору посоревноваться с гречкой или рисом.
Посмотрим, какими полезными свойствами удивит нас эта заморская крупа?
- незаменимые аминокислоты делают киноа растительной заменой мяса. Эти кислоты наш организм не силах синтезировать самостоятельно, поэтому получает их из птицы, рыбы и… киноа
- источник полноценного белка
- снижает уровень сахара в крови
- повышает концентрацию триглицеридов — источники энергии для нашего организма
- помогая вырабатывать серотонин, стабилизирует нервную систему — спасает от неврозов и депрессии
- приводит в порядок сон
- улучшает настроение и уменьшает и уменьшает раздражительность и тревожность
Выбирайте крупу по вкусу или полезным свойствам, которые вам ближе. И помните, главное — регулярное употребление. Иначе вы просто не почувствуете всей пользы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы каждый день получать полезную информацию о здоровье, профилактике и полезных продуктах.
А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь