Найти в Дзене

5 безглютеновых круп вместо пшеницы, ржи и ячменя

Оглавление

Давайте предположим, что вы уже поняли, что глютен не просто модное слово, а вещество, к которому нужно отнестись с особым вниманием.⠀

И тут встает вопрос, а что тогда есть? И это вполне нормальный вопрос. Я его слышу каждый раз, когда речь заходит о глютене и в целом о здоровом питании. Не будем впадать в панику, а посмотрим на полки магазинов, что выбрать не менее вкусного, чем пшеница, но при этом более полезного?

Важно! Стать ознакомительная! Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом. Любые непроверенные советы могут навредить.

В нашем питании уже много продуктов без глютена, просто мы их не замечаем. Держите список безглютеновых круп, которые с успехом и пользой заменят ячмень, пшеницу и рожь.

Амарант

Это крупу называют сперфудом долголетия, поскольку она содержит:

  • клетчатку, белки, витамины и минералы — марганец, магний, фосфор и железо
  • аминокислоты — лизин и метионин, которых нет в других злаках
  • серотонин — улучшает настроение и нормализует сон
  • бетаин — помогает работе печени

Но больше всего амарант ценится за сквален — вещество, которое предупреждает старение и омолаживает клетки организма.

Регулярное употребление амаранта повышает иммунитет, укрепляет организм, помогает пищеварению, укрепляет здоровье костей. Помогает избежать сахарного диабета, воспаления поджелудочной железы и варикоза.

Крупа амарант
Крупа амарант

Бурый рис

По сути это рис, к которому мы привыкли. Главное его отличие от белых собратьев в том, что это нешлифованная крупа, и это делает рис невероятно полезным. В буром рисе намного больше витаминов и ценных пищевых волокон, которые содержатся именно в оболочке зернышек.

В чем его конкретная польза:

  • очищает сосуды и улучшает кровоснабжение
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы
  • стабилизирует работу ЖКТ и предотвращает гастрит и язву
  • выравнивает работу печени и почек
  • выводит из организма токсины и вредные вещества
  • поддерживает работу сердца
  • снижает уровень холестерина
Бурый рис — обычный рис, только нешлифованный
Бурый рис — обычный рис, только нешлифованный

Гречка

По своей питательной ценности, гречку часть приравнивают к мясу. При этом она не такая тяжелая для желудка. Кроме того, гречку относят к экологически чистым продуктам, так как ее посев и выращивание не требует химикатов. Я всегда рекомендую зеленую гречку, потому что это еще более натуральный продукт, чем коричневая обжаренная крупа. Но тут решайте сами, выбирайте для себя оптимальный вариант.

Чем полезна гречка:

  • укрепляет иммунитет
  • улучшает кровообращение
  • очищает организм от шлаков
  • за счет природных антиоксидантов снижает риск появления злокачественных образований
  • снижает уровень глюкозы в крови
  • поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы
  • улучшает работу кишечника
  • улучшает состояние кожи и волос
Я готова есть гречку три раза в день, так сильно я ее люблю
Я готова есть гречку три раза в день, так сильно я ее люблю

Просо или пшено

Богато белками, витаминами и минеральными веществами, что делает эту крупу необычайно ценным и диетическим продуктом

  • клетчатка и низкий гликемический индекс помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови
  • помогает восстановиться после длительных болезней
  • помогает предотвращать онкологические заболевания
  • защищает слизистую желудка при приеме антибиотиков, а также помогает выводить их из организма
  • стабилизирует артериальное давление
  • повышает иммунитет
  • помогает обновлению крови
  • поддерживает работу мозга
  • стабилизирует обмен веществ
  • очищает почки, и способствует выведению из них песка и мелких камней
  • укрепляет ногти, зубы и волосы
Просо
Просо

Киноа

Эта крупа настолько богата полезными веществами, что ей впору посоревноваться с гречкой или рисом.

Посмотрим, какими полезными свойствами удивит нас эта заморская крупа?

Салат с киноа
Салат с киноа

  • незаменимые аминокислоты делают киноа растительной заменой мяса. Эти кислоты наш организм не силах синтезировать самостоятельно, поэтому получает их из птицы, рыбы и… киноа
  • источник полноценного белка
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает концентрацию триглицеридов — источники энергии для нашего организма
  • помогая вырабатывать серотонин, стабилизирует нервную систему — спасает от неврозов и депрессии
  • приводит в порядок сон
  • улучшает настроение и уменьшает и уменьшает раздражительность и тревожность
Выбирайте крупу по вкусу или полезным свойствам, которые вам ближе. И помните, главное — регулярное употребление. Иначе вы просто не почувствуете всей пользы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы каждый день получать полезную информацию о здоровье, профилактике и полезных продуктах.

А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь

-7