Найти в Дзене
Понять историю

Единственная страна Африки, где колонизаторами были негры

Чернокожее население США появилось в результате захвата рабов в Африке и вывоза их в Америку. Часть рабов затем выходила из этого статуса – в США начали появляться и свободные негры. И среди белых возникла идея переселять свободных негров обратно в Африку.

Этого хотели расисты – поскольку считали, что бело- и чернокожие так отличаются друг от друга, что им нельзя жить в одном обществе. Этого хотели рабовладельцы – для них существование в стране свободных негров было угрозой. И этого хотели противники рабства и вообще гуманисты, считавшие, что в Африке неграм будет лучше.

В 1816 г. было основано ACS (Американское колонизационное общество). Эта организация конкретно занялась воплощением идеи - возвращением свободных афроамериканцев в Африку.

Подходящим местом сочли территорию в западной Африке. В 1822 г. корабли доставили туда первых поселенцев-афроамериканцев. Их поселения объединились в колонию, названную Либерия (от латинского «свобода»).

Любовь к свободе привела нас сюда - герб Либерии
Любовь к свободе привела нас сюда - герб Либерии

Позднее колонисты немного расширили подконтрольные территории по побережью. Больше расширить не удалось, поскольку дальше на побережье были, с одной стороны, французская и, с другой стороны, британская колонии. Расшириться вглубь континента тоже не получилось - европейцы преуспели больше. Либерия осталась небольшой страной.

Колонизация западной Африки в конце 19 в. Синее - французы, оранжевое - англичане
Колонизация западной Африки в конце 19 в. Синее - французы, оранжевое - англичане

Постепенно администраторы АКС давали колонии больше самоуправления. И в 1847 г. провозгласили независимое государство Либерия – со своим чёрным президентом.

Правительство США отказалось сделать по просьбе ACS Либерию своей колонией. Но США осуществляли «моральный протекторат», их поддержка гарантировала Либерию от поглощения европейскими колонизаторами. Также США не раз помогали подавлять восстания коренных племён против переселенцев.

Идея переселения чёрных американцев в Африку вообще имела большой потенциал. Количество свободных негров в США увеличивалось, а в 1865 г, после гражданской войны их было около 5 млн. Как Израиль для евреев, так и Либерия для афроамериканцев – должна была стать своей страной.

Но между 1817 и 1867 из США в Африку перевезли всего 13 000 афроамериканцев. На большее количество просто не было денег – они требовались на перевозки и обустройство на месте переселенцев. Правительство США отказалось финансировать переселение. Да и сами афроамериканцы в большинстве своём не загорелись желанием переселяться.

Итак, в Африку прибыло примерно 13 000 негров из США. Большая часть из них, вскоре умерли – африканский климат и болезни косили американских негров. Переселенцев была горстка по сравнению с местным коренным населением. Коренных было раз в 20 больше, но их племенная раздробленность (а также военная помощь из США) позволила колонистам утвердить свою власть над ними.

Прибывшие в Африку негры-переселенцы считали и называли себя всё же не африканцами, но американцами (американо-либерийцами). Они говорили по-английски, исповедовали протестантское христианство. Вообще, они создали в Африке общество и учреждения по американскому образцу.

Они скопировали на новой родине и такую часть общественного устройства США, как сегрегация. Негры из США резко отделяли себя от коренных чёрных, считали их дикарям из джунглей. Они относились к коренным также, как белые в США относились к ним: как неполноценным, людям низшего сорта.

Завезённые переселенцами атрибуты демократии (партии, право голоса и выборы, парламент) на коренных не распространялись. Негры из США создали в Либерии кастовую систему с собой наверху и коренными племенами внизу. Американо-либерийцы держались как привилегированное меньшинство. Свою высшую касту они закрыли, заключали браки только между собой - чтобы не смешиваться с коренными.

Либерийский президент со свитой в Европе
Либерийский президент со свитой в Европе

На плантациях и рудниках Либерии распространился принудительный - рабский труд коренных.

Американо-либерийцы считали себя проводниками цивилизации среди африканских племён. Они основали школы в западном стиле образования, строили храмы. Но цивилизовать коренных, как показали последующие события, не удалось.

У американо-либерийцев была монополия на управление страной. В этом деле они проявили небольшую компетентность. Соседние африканские колонии европейцев развивались быстрее Либерии. Европейцы инвестировали в свои колонии, развивали их инфраструктуру. Либерия отставала от европейских колоний в Африке.

Зарубежные инвестиции после ВМВ способствовали разработке природных ресурсов Либерии. В 1960-70-е гг она стала одним из крупнейших в мире экспортеров каучука, древесины, железной руды. Вывозилась также сельскохозяйственная продукция – кофе, какао. Ещё одним важным источником доходов была регистрация судов.

Это экономическое развитие мало коснулась коренных. Плантации, рудники, другие предприятия – всё, что в экономике Либерии не принадлежало иностранным компаниям, было собственностью американо-либерийцев. Они контролировали доступы к благам, составляя менее 5% населения. Коренные их ненавидели.

В 1979 г. либерийское правительство подняло цены на рис. Обоснованием выдвигалось, что, мол, станет экономически выгодно выращивать рис в самой Либерии, а не импортировать. Но все знали, что президент Либерии - крупнейший собственник рисовых плантаций. Повышение цены выгодно было прежде всего ему самому. Народу же повышение цен означало ухудшение жизни – и без того не хорошей. В стране начались протесты, перешедшие в беспорядки.

Президенты США и Либерии (второго через два года убьют)
Президенты США и Либерии (второго через два года убьют)

А 12 апреля 1980 г. группа из 17 сержантов и солдат армии Либерии совершили государственный переворот. Они вошли в президентский дворец и убили президента Толберта. Потом убили министров. Все члены группы были из коренных племён. Они объявили себя новой властью.

Так в 1980 г. правление американо-либерийцев в стране закончилось. Власть перешла к коренным. Ликующие толпы коренных начали грабить американо-либерийцев, многие из них были убиты, многие бежали из страны.

Новая власть
Новая власть

Американо-либерийцы приписывали себе цивилизаторскую миссию в Африке. Как показали последующие события, миссию они провалили, коренных африканцев они не цивилизовали. Скорее всего, это потому, что американо-либерийцы вместо этого сочли более выгодным для себя создать и поддерживать систему неравенства.

После падения власти американо-либерийцев в Либерии происходили страшные дела. Установилась террористическая диктатура; между коренными началась межплеменная резня . Затем шли долгие гражданские войны, отличавшихся варварской жестокостью. Сотни тысяч человек погибли, четверть населения стала беженцами.

Военные США готовятся к высадке в Либерии
Военные США готовятся к высадке в Либерии

Сегодня Либерия - одна из самых бедных и отсталых стран мира.

-7