Найти тему
Моя кулинарная книга

Яблочный штрудель.

Нам понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная – 250 грамм,

Растительное масло – 50 грамм,

Соль – 0,5 чайной ложки,

Вода – 125 грамм,

Для начинки:

Сухари пшеничные – 30 грамм,

Изюм + чернослив – 120 грамм,

Грецкие орехи – 30 грамм,

Яблоки – 500 грамм,

Сахар – 150 грамм,

Корица – 1 чайная ложка (по желанию),

Для смазывания теста и обжарки сухарей:

Растительное или сливочное масло,

Если использовать только растительное масло, то получается постный штрудель.

Сначала делаем тесто.

Смешиваем муку, воду, соль и растительное масло. Получаем мягкое, гладкое, эластичное тесто, к рукам не липнет. Вымешиваем тесто 5-7 минут.

Заворачиваем тесто в пленку или пакет для завтрака и оставляем на 30-40 минут минимум. Отдохнувшее тесто будет легче растягивать.

-2
-3

Чтобы штрудель не промокал, загустим начинку. Для этого пшеничные сухари (из белого хлеба) измельчаем в мясорубке или блендере, обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Я для смазывания и обжарки беру растительное масло, но можно взять сливочное. Непрерывно помешивая, обжариваем сухари несколько минут, снимаем с огня.

-4

Грецких орехов, яблок, изюма и сухофруктов можно брать больше, чем указано в данном рецепте.

Грецкие орехи измельчаем. Изюм и чернослив моем, подсушиваем, чернослив режем, вместе с орехами кладем в емкость для начинки.

Яблоки очищаем от сердцевины и некрупно режем (можно не чистить).

-5

Добавляем яблоки к орехам и сухофруктам. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели, но можно этого и не делать. Сюда же добавляем сахар и корицу (по желанию). Перемешиваем. Начинка готова.

-6

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Берем тесто, слегка раскатываем скалкой, перекладываем тесто на чистое полотенце, присыпанное мукой.

-7

Руками растягиваем тесто, формируя прямоугольник. Руки продеваем между полотенцем и тестом и аккуратно растягиваем тесто. Нужно растянуть настолько, насколько это возможно, не порвав тесто. Через тесто должен быть виден рисунок на полотенце.

-8

Края также аккуратно растягиваем руками.

-9

Тесто смазываем маслом.

-10

Отступаем около 15 см от одного края и по 4-5 см от остальных сторон.

Раскладываем сначала сухари, затем начинку.

-11
-12

Там, где остался самый большой отступ, будет верх нашего штруделя. С противоположной стороны, с помощью полотенца, начинаем скатывать рулет.

Я сначала загибаю края, но можно начать с низа. Итак, загибаем края, загибаем низ.

-13

Тесто в процессе заворачивания смазываем маслом.

Формируем рулет при помощи полотенца.

-14

Противень смазываем маслом. Перекладываем штрудель. Он очень подвижный и хрупкий (хотя и мягкий, но может порваться). Удобно переложить также при помощи полотенца – перекатить штрудель на противень.

-15
-16

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Штрудель сверху смазываем маслом.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

В процессе выпечки смазываем штрудель маслом еще 1-2 раза.

-17

Готовый штрудель, пока он горячий, можно посыпать сахарной пудрой.

Наш штрудель готов. Он вкусный и в теплом, и в остывшем виде.

-18

Нарезаем его на кусочки толщиной 5-7 см и наслаждаемся.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-19