Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. Прогресс не стоит на месте и тема использования «зеленого» водорода обретает все большую популярность.
Так австралийская компания Lavo заявила, что выпустила первую в мире домашнюю водородную батарею. Давайте разберемся, насколько она действительно эффективна, и стоит ли своих денег.
Для чего создаются такие батареи
Вам известно, что главной проблемой всех «зеленых» источников энергии является невозможность равномерной выработки энергии в течение суток.
Например, ночью солнечные панели бесполезны, без ветра ветрогенераторы не работают. Частично эту проблему решают за счет создания систем накопления (устанавливают батарею из литий-ионных аккумуляторов).
Ярким примером такой системы накопления выступает установка Tesla Powerwall 2. Но австралийская компания Lavo решила создать свою систему хранения избыточной энергии, но в виде водорода.
Что представляет из себя система фирмы Lavo
Система хранения «зеленой» энергии представляет собой установку, собранную в коробке размером 1,7х1,24х0,4 метров и весит немалые 324 килограмма. Данный блок подключается к вашему солнечному инвертору и домашнему водопроводу и все.
С этого момента вся избыточная энергия от ваших солнечных панелей пойдет на электролиз воды и хранения получившегося водорода в специально разработанном материале при давлении 30 бар.
Система будет способна хранить до 40 киловатт-часов, что на минуточку в три раза больше, чем у современного Tesla Powerwall 2. И как показывает практика такого объема должно хватать среднестатистическому домовладению минимум на двое суток.
Так же в конструкции предусмотрен литий-ионный аккумулятор на 5 кВт*ч для обеспечения быстрого отклика системы на потребность в электроэнергии.
Стоить это удовольствие будет не малых 26 900 американских долларов и цена не радует, ведь она как минимум в три раза выше, чем у того же Tesla Powerwall 2.
Плюсы и минусы водородной батареи
Для того, чтобы понять насколько востребована установка окажется на рынке, давайте рассмотрим какими явными плюсами и минусами она обладает. Итак, к плюсам можно отнести следующие моменты:
- Срок службы установки рассчитан на немалые 30 лет.
- Утилизация отработавших элементов полностью экологически безопасна, так как нет элементов, содержащих вредные вещества.
Плюсов немного, но они есть. Ну а теперь давайте поговорим о минусах.
К минусам относятся следующие моменты:
- Безусловно, у аккумуляторов достаточно высокая эффективность. И в процессе выработки и накопления энергии от солнечных панелей и дальнейшей их отдачи в сеть от аккумуляторов их эффективность будет на уровне 90%. С водородной установкой все сложнее.
Так процесс получения водорода за счет электролиза эффективен на 80% (потери 20%). Так же в процессе обратного преобразования водорода в энергию потери будут на уровне 40-50%.
И получается, что от изначальной мощности в 40 кВт*ч в реальности остается каких-то 20 кВт*ч
- Еще одним минусом является тот факт, что максимальная выходная мощность ограниченна 5 кВт. Это не совсем хорошо, так как придется контролировать нагрузку в сети и подключение мощный приборов (например, кондиционеров) будет затруднено.
Выводы про водородную батарею
Безусловно, в нынешнем виде водородная батарея от австралийской фирмы выглядит не сильно привлекательным приобретением. Но как говорится, сейчас «зеленый» водород в тренде, и технологии будут дальше развиваться.
И, возможно, в ближайшее время появятся новые водородные батареи, которые будут эффективны, надежны и дешевы, и именно тогда настанет новая эра водородной энергетики.
Понравился материал? Тогда ставим палец вверх и подписываемся. Спасибо за ваше внимание!