История создания комедии "Горе от ума"
Комедия А. С. Грибоедова (1790 – 1829) «Горе от ума» была завершена в 1824 г., когда ее автор, служивший секретарем по иностранной части на Кавказе (в Тифлисе), приехал в Петербург.
По сравнению с отвергнутым А. С. Грибоедовым первоначальным заглавием пьесы «Горе уму» привычное нам заглавие является более выразительным: оно не только говорит о конфликте героя с московским, фамусовским обществом, но и содержит парадокс.
Первоначально комедия не была пропущена цензурой для публикации и театральной постановки и распространялась среди читающей публики в переписанном от руки виде. Количество сделанных читателями списков пьесы было довольно большим – приближалось к книжным тиражам того времени. Так, например, был знаком с комедией и А. С. Пушкин: в село Михайловское, где он находился в ссылке, ему привез ее лицейский друг И. И. Пущин. Сохранилась оценка Пушкиным пьесы Грибоедова и ее героев.
В 1825 г. были опубликованы лишь отрывки комедии. Театральная постановка пьесы состоялась в 1831. Полностью текст «Горя от ума» опубликован лишь в 1862 г.
Замысел произведения связан с национально-освободительным подъемом, охватившим передовую часть российского общества во второй половине 1810-х - первой половине 1820-х гг. Декабристы использовали комедию для пропаганды своих политических взглядов. Списки пьесы нашли у участников восстания. В связи с делом о декабристах в 1826 году А. С. Грибоедов был доставлен с Кавказа в Петербург и арестован, а почти через четыре месяца освобожден за отсутствием состава преступления. Справедливо утверждение, что комедия выразила идеи, близкие к идеям декабристов, - содержала резкую критику крепостного права, узких, материальных интересов дворянского общества, засилья моды на всё иностранное.
Черты классицизма, романтизма и реализма в реалистической комедии
"Горе от ума", одно из первых реалистических произведений русской литературы, наследует черты классицизма (литературного направления 18 века) и романтизма (направления, актуального в первые десятилетия 19 века).
Черты классицизма
1. Героев можно условно разделить на положительных и отрицательных.
2. Использован прием говорящих фамилий (реализм унаследовал этот прием от классицизма).
3. В целом выдержано единство места, времени и действия (есть мнение о разрушении в комедии единства действия: в ней показаны отношения Чацкого с Софьей и отношения Чацкого с московским обществом).
4. Афористичность языка комедии (изначально афоризм – жанр эпохи Просвещения).
Черты романтизма
1. В центре произведения - яркий образ одинокого, разочарованного и ироничного главного героя - Чацкого.
2. Показан неразрешимый конфликт героя с окружающим обществом.
3. Комедия содержит критику социального и политического строя, близкую к идеям декабристов, идеям ранней лирики Пушкина (в России романтизм органично сочетался с революционными взглядами).
Черты реализма
1. Правдоподобно изображена эпоха, воспроизведена исчерпывающая картина нравов русского общества первой четверти 19 века, создана целая «энциклопедия русской жизни» (так литературный критик В. Г. Белинский называл роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин»).
2. Показаны социальные типы - образы героев, характерные для изображаемой среды, собирательные образы.
3. Герои могут быть оценены неоднозначно, углубляется психологизм образов: например, психологически сложны образы Чацкого, Софьи, Фамусова, Молчалина, Скалозуба, Лизы.
4. Не полностью соблюдено единство места, времени и действия: как говорилось выше, есть две сюжетные линии - частная и общественная; важную роль в произведении играют внесценические персонажи.
5. Победа Чацкого нравственная, внутренняя: он смог устоять перед общественным мнением и не изменил своей критической позиции; внешне остается впечатление поражения – жанр комедии дополняется драматизмом.
6. Живой, выразительный, современно звучащий язык комедии, обогативший русский язык, его фразеологию.
Вопрос о жанре комедии «Горе от ума»: комедия или всё же драма
Жанр произведения – комедия, однако пьеса включает в себя сюжетные элементы драмы - неудавшуюся любовь Чацкого к Софье и Софьи к Молчалину, столкновение Чацкого с московским обществом. Образ Чацкого можно сравнить с образом Гамлета – героя трагического, хотя Чацкий приобретает черты драматические: его, в отличие от Гамлета, окружает сниженная, бытовая обстановка. С точки зрения современного литературоведения, комедия «Горе от ума» была бы определена как драма, с точки зрения литературы классицизма - как «высокая» комедия. Жанра драмы во время написания пьесы еще не было.
Сюжет
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Экспозиция. Втайне от отца дочь управляющего в казенном месте Фамусова Софья встречается с бедным и неродовитым Молчалиным – секретарем Фамусова.
Завязка. Неожиданно приезжает три года отсутствовавший Чацкий, воспитывавшийся вместе с Софьей. Причина его приезда – давняя любовь к ней, возникшая из детской дружбы.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Передовые взгляды Чацкого вступают в противоречие с косными взглядами московского, фамусовского общества. Фамусов и Чацкий спорят о жизненных принципах, отношении к карьере, московскому обществу. Фамусов воспринимает вольнолюбивые взгляды Чацкого как опасные, революционные. Чацкий критикует духовную пустоту светского общества, жестокость крепостного права, пристрастие дворян к военному «мундиру». Фамусов знакомит Чацкого с полковником Скалозубом, который богат и "метит в генералы". Именно Скалозуба видит женихом Софьи сам Фамусов.
Развитие действия. Молчалин падает с лошади. Обморок Софьи заставляет Чацкого задуматься, не влюблена ли девушка в этого ничтожного человека.
Читатель узнает, что на самом деле Молчалин любит служанку Софьи Лизу.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Софья говорит Чацкому, что она любит Молчалина за скромность, смирение. Побеседовав с Молчалиным, Чацкий думает, что Софья не могла всерьез хвалить этого привыкшего приспосабливаться человека.
На вечер к Фамусову съезжаются гости - типичные представители московского общества.
Желая наказать Чацкого за то, что тот высмеивал Молчалина и других знакомых, Софья пускает слух, что Чацкий "не в своем уме". Новость быстро распространяется среди гостей, охотно верящих, что главный герой - душевнобольной.
Чацкий рассуждает о «чужевластье мод», приводит пример о некоем «французике из Бордо», но вдруг замечает, что все его покинули.
ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Гости разъезжаются по домам. Репетилов, пародия на вольнодумца, пытается набиваться в друзья к Чацкому.
Кульминация. Чацкий становится свидетелем того, как Молчалин ухаживает за Лизой и объясняет ей, что не собирается жениться на Софье, а лишь разыгрывает влюбленного перед дочерью своего покровителя. Слова Молчалина слышит и Софья.
Внезапно появляется Фамусов со слугами. Увиденное он истолковывает как тайное свидание Софьи с Чацким. Чацкий узнает, что Софья первая назвала его безумным.
Развязка. В наказание за ослушание Фамусов намерен отправить дочь «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Он запрещает Чацкому встречаться с Софьей, обещает разнести дурную славу о молодом человеке, так что того нигде не будут принимать, грозится пожаловаться министрам и государю.
Чацкий произносит заключительный монолог о том, что разочарован как в обмане Софьи, так и в московском обществе, и уезжает.
Два конфликта комедии
Внешний конфликт комедии – любовный, традиционный для литературы классицизма. Любовный треугольник составляют Чацкий, Софья и Молчалин.
Подлинный конфликт комедии, связанный с ее общественной проблематикой, проявляется в столкновении «века нынешнего» и «века минувшего», противоположных взглядов главного героя Чацкого и представителей московского, фамусовского общества. Необходимость разрешения этого конфликта наводит читателя на мысль о возможных путях дальнейшего развития России.
Действительно, российское дворянское общество первой четверти 19 века (периода национально-патриотического подъема после победы в Отечественной войне 1812 года, а затем национально-освободительного подъема) было разделено на два лагеря. В первый входили пожилые сановники, исповедующие старые принципы жизни, сформировавшиеся еще в 18 веке - «веке покорности и страха», «раболепства» , - консервативное большинство. Таковы Фамусов, внесценические персонажи – «шумящие» «старички», покойный почтенный камергер Кузьма Петрович, умевший «подслужиться», покойный дядя Фамусова Максим Петрович, благополучно служивший при трех министрах Фома Фомич, которому, в числе других людей, стремится угодить Молчалин. Это «век минувший».
Ничего удивительного, что в первый лагерь по инерции входят и относительно молодые люди, воспринявшие лишь внешние перемены, но по духу являющиеся приверженцами прошлого, - Молчалин, Скалозуб, Репетилов, отчасти Горич, внесценические персонажи – юноши, которые «в пятнадцать лет учителей научат».
Второй лагерь представлен прогрессивной дворянской молодежью и составляет меньшинство. Ко второму лагерю относятся Чацкий, внесценические персонажи – двоюродный брат Скалозуба, набравшийся новых правил, оставивший службу, поселившийся в деревне и начавший читать книги; племянник княгини Тугоуховской, химик и ботаник князь Федор; профессора петербургского педагогического института. Это «век нынешний».
Читайте также
Факты из жизни А. С. Грибоедова, мимо которых сложно пройти
Краткое содержание комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 1)
"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 2)
"Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца": образ Фамусова
"Быть может, качеств ваших тьму, любуясь им, вы прИдали ему?": образы Молчалина и Софьи
Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 1. Карьеризм, недобросовестность, матриархат
Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 2. Эпигонство, душевная глухота, охота за женихами и матриархат
"Горе от ума": два типа внесценических персонажей
"Горе от ума": проблематика, содержание, художественные приемы
"Горе от ума": вопросы для самопроверки и авторский тест в формате ЕГЭ
Критический этюд Гончарова "Мильон терзаний". Помните основные идеи?
Темы и примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии "Горе от ума" (задания 5, 6, 12)
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!