Кошки для нас — бесстрашные существа.
Они лазают на верхушки деревьев и высокие заборы. Они дразнят собак. Дерутся не на жизнь, а насмерть за даму сердца. С хищной ловкостью добывают и едят мышей.
Но, несмотря на все их храбрые достижения, мурлыки тоже боятся.
Частые кошачьи страхи
Как ни странно, но именно мы создаем фобии кошек. Хозяева привносят в жизнь питомца неприятные и страшные для него звуки, запахи и вещи.
Пугающие звуки
Кошки — ценители спокойствия, не переносят резких, непонятных им звуков:
- шума электрических приборов: фена, пылесоса, дрели;
- явлений природы: грома, града, молнии;
- хлопки петард, салюта, сигнализации, звонка в дверь;
- резкий смех, крик.
Страшные запахи
Кошки обладают нежным обонянием, поэтому слишком интенсивные запахи им не по вкусу. Питомцы их стараются избегать.
Кошки боятся запаха:
- чеснока;
- цитрусовых;
- пряностей;
- уксуса;
- спирта;
- бытовой и строительной химии;
- лаков для волос, дезодорантов.
С помощью неприятных запахов можно отучать пушистых от вредных привычек.
Помещение
Бывает, что кошка по непостижимым для нас причинам, боится заходить в определенную комнату. Может подолгу стоять на пороге, не решаясь войти. При попытке человека занести ее туда, начинает зверски вырываться, словно ее отдают в жертву. Почему так?
Вероятно, ее когда-то там обидели, может и не хозяин, а кто-то из прошлых гостей. А может быть, виноват ремонт, из-за которого отсюда доносились страшные звуки.
Или это патогенное место, где кошка отказывается быть. Если это так, то и у жильцов после пребывания в этой комнате могут быть неполадки с самочувствием: головные боли, плохой сон.
Если кот всего боится?
Иногда встречаются такие пушистые персонажи, которые чрезвычайно пугливы с детства. Такие кошки могут вздрагивать или отпрыгивать даже тогда, когда хозяин встает с кресла или берет с полки книгу.
Причина в том, что котик не имеет опыта общения ни с человеком, ни с себе подобными.
А ведь все зависит от социализации котят. Почему у одних заводчиков вырастают общительные и ласковые котята, а у других — замкнутые и пугливые малыши? Потому что велика разница в содержании и воспитании котят.
Хозяева боязливого кота должны помнить одно: нельзя пытаться «переломить» животное, не доставайте его из-под дивана. Кот сам выйдет, когда поймет, что угрозы нет, и его любят.