Полба (на армянском ачар) очень популярна в армянской кухне, прекрасно вписывается и в праздниное меню и в каждодневный рацион.
Из всех круп я предпочитаю именно полбу за ее очень насыщенный ореховый вкус.
Полба прекрасно сочетается с грибами, с луком, с бараниной или курицей.
Сегодня у нас рецепт полбы с бараниной. Если баранину не любите, можете взять говядину.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- На 1 стакан полбы ( крупа увеличивается в объеме в два раза)
- 2-2,5 стакана воды или бульона
- 1-2 луковицы
- 500-700 грамм мяса
- 100-150 грамм топленого или сливочного масла. Можете взять и побольше, это тот случай, когда каши маслом не испортишь)
- Соль по вкусу
Для начала порезать мясо на мелкие порционные куски, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Не забываем периодически снимать накипь. После того как закипит, уменьшить огонь и продолжать варить на самом маленьком огне до готовности. Солим мясо в самом конце.
Перебрать и промыть полбу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Довести до кипения воду(можно взять и бульон после мяса) в пропорции 2-2,5 стакана воды на 1 стакан полбы.
Всыпать в подсоленную кипящую воду крупу, посолить и сварить до полуготовности.
В сковороде растопить масло. Я предпочитаю топленое, но гурманы могут вместо масла и кусочки курдюка, будет очень вкусно.
Обжарить в масле до золотистого цвета тонкие полукольца лука, добавить готовое мясо, потушить пару минут и всем этим великолепием заправить полбу, аккуратно перемешать, потомить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности крупы. Подаем в горячем виде. Не забываем открыть бутылочку вина.
А если приготовить все это в тонире.... ммммм
Кстати)
В Армении существует традиция осыпать молодоженов при выходе из церкви после венчания не только лепестками роз, но и полбой - символом счастья и благосостояния.
Полбой, пшеницей, орехами и изюмом посыпают малышей в день, когда устраивают праздник Атаматик, посвященный первому прорезавшемуся зубику.