У князя совет. Два иных князя, да три посла полномочных. Решают, да рядят, да неладно всё ломается в беседе...
Я зашёл, да сел. Кто не понял, что будет, тот на малую беду расчитывает, да свою выгоду ищет. А иные поняли...
Долго вокруг, да около ходили.
Домовой мой узнает у битников, юртников, да иных соседей, чего ждать. Но доброго, да лёгкого не ждите. Собираться надо, да войска одним строем ставить! Да к границам идти, на землю не пускать.
Так разговор и катался между ними, потом князь меня к слову пригласил.
- скажи, Норд, ты много знаешь, что до нас не доходит, говорят и лешими, да домовыми дружбу ладишь, вон, эльфы одарили. Что думаешь и как правильно поступить?
- думать вам, а эльф не зря пришёл, что к войне подарки принёс. Малыми силами не пойдут, соберутся так, чтобы княжество разнести, куда вступят. Потому надо всеми встречать, ведь коль прокатится по землям, всё опустошат. Надо собирать всех, да к границам выдвигать и лазутчиков слушать, может заранее расскажут, чтоб точно готовыми быть.
Призадумались все. Князья, что граничат с теми землями рады моим словам, они первые, им встречать, а вместе сподручнее. И ждать, когда понятно станет, куда ханство ударить решит. Не опоздать главное.
Долго рядили. Решили с дальних рубежей половины застав выдвинуть к границам, по половине дружин пока собрать и направить, остальных наготове держать, да ополчение тренировать. Ополчение в поход не двинется, оно только на своей земле воюет, но польза будет от обученных.
Потом считали, сколько воинов в дружинах набирается. Немало, но ханские войска безсчётные... Надо решать. И здесь решать. Сейчас. И свою землю без присмотра не оставить, и войско лучше держать на поле битвы...
Опять не договорят об одном.... Князь слушает, но сердится. Земличи, что граничат с ханством, ещё просят. Другие думают...
Тут в совет князь добричей ввалился. Успел, хоть и усталый. Сел, слушает. Рассказали ему, какая беда, да что за решения были. Он усмехнулся.
- ну коль все отбиваться пойдём, что заставы держать располовиненные. Охрану оставить из хворых, да негодных, а остальных в войско. И уж коль войско огромное пойдёт, так конных витязей всех на битву, а в горнизонах пеших оставить для внутреннего порядка, авось, сладят. Как думать будем?
Думают князья с послами... Ко мне Кулёма шмыгнул в дверь:
- Норд, домовой наш сидел за печью, других звал, говорит, много хан собирает, все юрты пустеют, как луна пройдёт по кругу, так на следующей и выступят...
Встал я, передал, что известно, молчат все. Поняли давно, что коль соседей раздавят, никому не сдобровать. Наш князь встал, согласие с добричем высказал. Заставы, да конные дружины все выслать. Да и пеших обозами отправить кого можно. Лучше там выстоять, чем на землю пустить.
Так и решили.
Как ужинать князь позвал всех, добрич меня оттянул, что он весёлый такой...
- Норд, дары я Кулёме привез, да тебе, детишки у меня будут, вот радость!
- радость. Вот войну бы выстоять и ещё радостней будет.
- всеми соберёмся, да силу покажем... Главное, раздор не чинить. Времени мало.
- собирать надо войско, да вести. Иначе беда.
За ужином все землича расспрашивали, что знают о ханском войске, да как ходят, что за оружие.... трудные они соседи. Свои правила, свои порядки. Конные сплошь, собираются быстро. Потому войска все надо против конных готовить, копий брать, да защиту от стрел. И своих лучников собрать, да снарядить. И опять думают, как собираться, да выдвигаться... Кто позже, кто раньше...
Хоть не спрашивали меня, а встал.
- дней за десять на месте быть надо, да из валунов плотину строить, да в единый строй обучить, одни команды разом исполнять, да один строй понимать. Река врага потечёт, отдельные камни не удержат. Надо запруду учиться держать, тогда не прорвет через дырку. Не промоет.
Задумались. Я ушел, надо выспаться, а потом к реке сходить, да камни им в воду покидать в мелком ручье. Пусть увидят, как вода и камень тяжёлый смыть сможет, а от песка остановиться....
Автора можно поддержать! карта сбербанка: 2202 2002 7428 9774
яндекс кошелек 4100110170193313