В большинстве новых моделей смартфонов есть функция быстрой зарядки — производители обещают, что эти устройства будут заряжаться в разы скорее по сравнению с моделями прошлых поколений. Но так ли безопасна быстрая зарядка для аккумулятора? Давайте разбираться вместе.
Что это за технология
Технологии быстрой зарядки основаны на стандартах USB Power Delivery (USB PD) и Programmable Power Supply (PPS). Они обеспечивают питание с правильным напряжением и силой тока, чтобы минимизировать деградацию батареи. Разные бренды используют эти стандарты для своих технологий быстрой зарядки, самые распространенные из которых — Qualcomm Quick Charge, Mediatek Pump Express, Apple Fast Charge, Samsung Adaptive Fast Charging.
Технологий быстрой зарядки много (почти у каждого большого бренда она своя), но их суть мало чем отличается. Такие производители, как Apple, Samsung, OPPO и OnePlus, установили текущий стандарт быстрой зарядки на уровне 30 Вт, в то время как некоторые производители Android-смартфонов (например, Xiaomi) предлагают зарядные устройства на 55 Вт или 65 Вт. Благодаря этому современные смартфоны с литий-ионными батареями могут зарядиться с 0 до 100% за полчаса. Однако производители уже работают над зарядками на 100 Вт и 120 Вт.
Сам процесс быстрой зарядки делится на две стадии:
1. На смартфон подается постоянный ток при нарастающем напряжении. На этом этапе обычно заряжается около 50–70% емкости аккумулятора за 10–30 минут.
2. Напряжение достигает пикового значения и ток начинает падать. Батарея уже не может так быстро принимать заряд, поэтому, чтобы не повредить ее, питание на этой стадии подается медленно, как при обычной зарядке.
Вредна ли быстрая зарядка для аккумулятора смартфона
Итак, может ли быстрая зарядка повредить аккумулятор или даже нанести ущерб самому смартфону? Да, она опасна, но только при неисправностях: серьезных сбоях в аппаратной части или в программном обеспечении, которое управляет зарядкой. Оно внимательно следит за двумя стадиями, описанными выше, и снижает скорость во время второй фазы, чтобы дать батарее время поглотить заряд и избежать проблем.
Другой миф, связанный с быстрой зарядкой: если вы оставляете смартфон заряжаться на всю ночь, то «убиваете» аккумулятор. Это не так, поскольку современные смартфоны оснащены микросхемами, которые отключают подачу тока при полной зарядке.
Что действительно вредит батарее смартфона
Полная разрядка
Когда аккумулятор разряжается полностью, это вызывает химические реакции, которые вредят ему в долгосрочной перспективе. Зарядка в таком случае также сильнее нагреет смартфон, так как аккумулятору нужно больше заряда за раз.
Большинство литий-ионных аккумуляторов рассчитаны на 400–500 циклов зарядки-разрядки, поэтому каждый из них имеет значение. Многие думают, что любая зарядка, даже от 30 до 80 процентов, эквивалентна одному циклу. Но это не так — только половине одного цикла зарядки! А целый цикл произойдет, только когда вы повторите зарядку с 30 до 80 процентов на следующий день. Поэтому не стоит специально дожидаться полной разрядки, чтобы уменьшить общее число зарядок, — это не продлит жизнь батареи, а, наоборот, сократит ее.
Перегрев
Литий-ионные аккумуляторы не любят перепадов температур — будь то из-за окружающей среды, действий пользователя или зарядки.
В теории быстрая зарядка нагревает батарею сильнее, чем обычная. Однако производители используют различные технологические решения для борьбы с перегревом. Так, в ряде смартфонов используется два соединенных параллельно элемента питания. Благодаря этому ток распределяется на несколько частей, каждая из которых нагревается меньше, сохраняя высокую скорость заряда. Кроме того, если вы будете использовать способ зарядки, о котором мы расскажем ниже, вы с большей вероятностью сможете избежать перегрева.
Исключите атмосферные воздействия: не оставляйте смартфон на солнце и под стеклом автомобиля. Не стоит ничем накрывать телефон, а также запускать ресурсозатратные приложения во время зарядки.
Как лучше пользоваться быстрой зарядкой, чтобы продлить жизнь смартфону
По мнению экспертов, аккумулятор при быстрой зарядке подвергается наибольшей нагрузке после 80% уровня заряда. В это время ток поглощается не так эффективно, как при зарядке до 50%.
Непоглощенный заряд как раз и представляет проблему, которая со временем может привести к ухудшению характеристик батареи. По этой причине производители оснащают устройства быстрой зарядки механизмом контроля напряжения, который снижает его, когда батарея уже не может принимать заряд так быстро.
Как показывает практика, лучше всего начинать заряжать смартфон с помощью быстрой зарядки, когда его батарея разрядится до 20–30%, и отключать зарядное устройство на уровне 80–90% емкости аккумулятора. Это идеальный вариант, чтобы продлить время автономной работы смартфона.
Чек-лист
Итак, чтобы продлить жизнь смартфону:
1. Не дожидайтесь, когда смартфон разрядится полностью
2. Оптимально заряжать смартфон с 20–30% до 80–90%.
3. Не оставляйте смартфон на солнце.
4. Ничем не накрывайте смартфон и не запускайте «тяжелые» приложения во время зарядки.
Лайфхак: как включить / отключить быструю зарядку на смартфоне
Если по какой-то причине вы захотите отключить быструю зарядку, в некоторых смартфонах на базе Android существует такая возможность.
Как это сделать, рассмотрим на примере смартфонов Samsung: перейдите в настройки, затем в «Обслуживание устройства», далее выберите пункт «Батарея». Кнопка настроек (три точки) будет в правом верхнем углу. Нажмите на нее — здесь и находится опция «Быстрая зарядка». Вы можете включать и отключать эту функцию по своему усмотрению.