Найти тему
Цацки

Записки начинающего геммолога. Часть 1

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ С КАМНЯМИ - "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" МЕТОДОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ.

(для подготовки материла была использована англоязычная статья дипломированного специалиста-геммолога Доктора Джеральда Викоффа – Gerald Wykoff )

Основным преимуществом механической очистки является быстрое получение прекрасных результатов при затрате минимальных усилий, если речь идет об украшениях со сложной закрепкой драгоценных камней. В продаже можно найти множество устройств для очистки драгкамней ультразвуком, паром и кипячением в домашних условиях. Однако все же лучше доверить эти манипуляции профессионалам. Если все-таки Вы хотите испробовать эти методы в домашних условиях, то ниже Вы найдете общую информацию и некоторые нюансы.

Видимые невооруженным глазом или через микроскоп включения встречаются во многих драгкамнях. Подчас они придают камню неповторимый шарм и «изюминку». Но включения могут навредить камню при очистке неподходящим методом .

Кабошон иодолита (разновидность кварца) с включениями.
Кабошон иодолита (разновидность кварца) с включениями.

- Почему лучше доверить механическую очистку камня профессионалам?

Основной риск для камня представляет не само устройство, а скорее уникальные внутренние особенности самого камня: посторонние включения (примеси), невидимые невооруженным глазом мельчайшие трещинки и разломы, напряжение, создаваемое конструкцией закрепки камня (крапанами), химические особенности, а также имевшие место облагораживания (обработка). Обычно такие особенности может определить профессиональный геммолог. Если же не принимать их в расчет, это может привести к поистине разрушительным результатам в ходе механической очистки камня. Геммолог поможет выявить «индивидуальные особенности» Вашего камня и порекомендовать наиболее подходящий способ механической очистки.

- Факторы риска при механической очистке некоторых популярных драгоценных камней.

* Изумруд, зеленая разновидность берилла, является, как правило, достаточно твердым минералом (по шкале Мооса), однако если в изумруде есть посторонние включения (примеси), то это ослабляет его кристаллическую решетку. Поэтому при механической очистке такой камень может разрушиться, вплоть до полного раскалывания.

* Топаз, как правило, бывает без дефектов, даже микроскопических. Но часто для повышения внешней привлекательности этого камня, ювелиры используют крапаны ("держатели" камня), которые соприкасаются непосредственно с плоскостью спайки топаза. Дело в том, что по своей природе топаз имеет свойство легко раскалываться по этой плоскости изнутри при избыточном давлении. И если крапаны слишком сильно сдавливают камень в этом месте, то резкая смена температуры или вибрация приводят к разламыванию камня.

Кольцо с зеленым топазом и бриллиантами, белое и желтое золото 14 К.
Кольцо с зеленым топазом и бриллиантами, белое и желтое золото 14 К.

* Бриллиант потенциально подвержен такой же опасности, как и топаз, хотя и при гораздо большем усилии. Бывает, что в устройство механической очистки закладывают один большой великолепный по красоте бриллиант, а из очистки выходят уже два камня, но меньшего размера. Недавние исследования показывают, что причинами такого раскола являются невидимые включения воды в структуру камня. Повышение температуры, которое происходит во время некоторых процессов механической очистки, приводит к нагреву жидкости и ее расширению, в результате чего камень раскалывается на части!

Ниже мы рассмотрим основные принципы действия устройств для механической очистки камней.

- Очистка ультразвуком.

Устройство очистки ультразвуковым методом состоит из емкости (ванны) из нержавеющей стали, которая заполняется специальным раствором, проводящему миллионы микроскопических ультразвуковых волн. Направленное внутрь помещенного в ванну ювелирного украшения воздействие пузырьков имеет слабый эффект вакуумной чистки, как будто Вы "пылесосите" камень. Это буквально «выносит» весь жир и грязь наружу.

Ультразвуковая ванна для домашнего использования
Ультразвуковая ванна для домашнего использования

Но перед тем, как погрузить в эту ванну свое украшение, рекомендуется поближе познакомиться с особенностями камней в украшении и с инструкцией к устройству.

Ультразвуковые частоты устройства воздействуют на самый твердый предмет в ванне, т.е. на ювелирное украшение. Если в ванне находится бриллиант, нетрудно догадаться, что именно на него придется вся сила воздействия ультразвуковых волн. Если в бриллианте или другом камне имеется незаметный разлом, или трещина, или иная точка напряжения, то энергия волн усилит уязвимость именно в этом месте.

- Какие драгоценные камни не стоит подвергать очистке ультразвуковым методом

Некоторые драгоценные камни, такие как изумруды, рубины и сапфиры, подвергаются масляной обработке для облагораживания характеристик: для улучшения цвета и прозрачности. Микроскопические пузырьки при ультразвуковой очистке могут "вымыть" масло, и таким образом камень будет выглядеть гораздо менее привлекательным после очистки, чем до нее, и придется обратиться к специалисту для повторного «промасливания»

!!! Никогда не используйте очистку ультразвуком для опалов, жемчуга, изумруда, танзанита, коралла, бирюзы, малахита или янтаря.

Если геммолог не подтвердит Вам, что Ваши рубины или сапфиры не подвергались масляной обработке, то также не используйте для их очистки ультразвуковой метод.

- Тонкости ультразвуковой очистки

Если Вы все же решились на домашнюю очистку камней ультразвуковым методом, то ниже некоторые полезные рекомендации:

· Украшение НЕ ДОЛЖНО лежать на дне нержавеющей ванны, оно должно свободно плавать, не касаясь стенок ванны.

· Измерьте температуру раствора, так как при длительном использовании устройства температура в ванне может повыситься до недопустимого для камней уровня. Камни испытают термический шок и, если внутри есть водяные включения, то камень взорвется у Вас на глазах. В буквальном смысле….

· Проверьте наличие камней в украшении ДО и ПОСЛЕ очистки. Вибрация может выбить из крепежей плохо закрепленные камни, и они останутся на дне ванны.

· Пользуйтесь ТОЛЬКО коммерчески приготовленными растворами для ультразвуковой очистки.

- Очистка паром и кипячением

Устройство паровой очистки ювелирных украшений не часто встречается в домашнем использовании. Эти системы весьма эффективны при очистке в производственных масштабах, но создают термические риски, так как температура драгоценного камня растет слишком быстро, а потом резко уменьшается до обычной, что создает внезапный перепад температур. Паровая очистка весьма эффективна при растворении жира и масла и удаляет их вместе с прочими загрязнениями. К счастью, для очистки требуется лишь кратковременное воздействие струи пара высокой температуры.

Из трех методов механической очистки камней, наибольшей популярностью у непрофессионалов пользуется метод кипячения. Хотя и профессионалы тоже довольно часто его используют. Это легко и быстро, но риски здесь также присутствуют. В принципе, метод кипячения весьма похож по воздействию на промывание в теплой воде с мягким моющим средством с мягкой или ультра-мягкой зубной щеткой. Для этого нужно поместить украшение с камнями в емкость с водой и моющим средством и начать кипятить. Затем нужно достать украшение, почистить его мягкой зубной щеткой, промыть и высушить.

- Предосторожности при очистке паром и кипячением

Никогда не забывайте о том, что даже бриллиант может разрушиться при полном закипании воды, если он слишком долго будет там находиться. В некоторых случаях бриллианты могут в буквальном смысле расплавиться (температура плавления/возгорания бриллианта равна 763 °С).

Запредельные температуры и быстрый их перепад при очистке паром и кипячением представляют риск, если в камнях имеются включения других минералов, у которых могут быть иные температуры плавления. Резкие колебания температур в основном камне могут привести к образованию трещин и к разрушению. Жидкие включения также могут оказать негативное влияние на прочность кристаллической решетки камня при нагревании.

"Бриллианты" из Геркимера
"Бриллианты" из Геркимера

Выше фото так называемых «бриллиантов из Геркимера», которые в действительности являются двусторонними кристаллами кварца. Видимые включения – это попавшая внутрь минерала желтоватая минеральная вода.

- Полезные советы при очистке паром и кипячении

Если Вы все же решитесь подвергнуть свои камушки очистке при высокой температуре, то советуем сначала подготовить их надлежащим образом к такому "стрессу". Предварительно нагрейте камень в теплой воде, постепенно повышая ее температуру.

Все три выше перечисленных метода механической очистки могут привести к слишком быстрому повышению температуры камня.

Если при постепенном повышении температуры воды с камнем все в порядке, то нужно иметь ввиду, что резкое снижение температуры до нормальной также представляет риск. Охлаждать камень следует постепенно, посредством помещения его в теплую воду. Не выставляйте только что подвергавшийся нагреву камень на более холодный воздух.

- Общий итог.

Даже если Вы решили отдать камень в механическую очистку профессионалу, задайте ему вопросы о том, каков порядок проведения очистки и гарантии. Если его ответ Вас не устраивает, обратитесь к другому специалисту. Базовые знания по геммологии, требований к очистке драгоценных камней и особенностей различных методов очистки помогут Вам принять верное решение.

Часть 2 будет посвящена базовым принципам ухода за ювелирными украшениями.