Белый сливочный мусс очень нежный, дрожащий. В него специально не кладётся слишком много желатина, чтобы он не сделался жёстким.
В муссе чувствуется аромат шоколада.
Со сливочно-шоколадной массой хорошо гармонирует малиновый сироп - слегка кисловатый, с сильным специфическим летним ароматом.
Если сироп слишком сильно уварить, то после остывания он застынет в желе.
СОСТАВ
На 3 бокала объёмом 200~250мл
СЛИВОЧНЫЙ МУСС
400г 20% сливок
1 большая плитка белого шоколада (100г)
1/3~1/2 стакана сахара (70~100г)
5г желатина
МАЛИНОВЫЙ СИРОП
150г малины
0,5 стакана воды (125г)
1/3 стакана сахара (70г)
Сливочный мусс
В 100 граммах холодных сливок замочить желатин.
Остальные 300 граммов сливок налить в маленькую кастрюльку.
Туда же насыпать сахар и положить поломанный белый шоколад.
Поставить на большой или средний огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения шоколада.
Снять кастрюльку с огня и сразу же выложить в неё разбухший желатин.
Помешивать до тех пор, пока желатин не разойдётся.
Процедить сливочную смесь через ситечко.
Разлить массу по бокалам, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до застывания поверхности.
Совет:
Для того, чтобы сливочный мусс стал более воздушным и пористым, нужно перелить его в большую миску и поставить в морозильник до застывания. Он не должен стать твёрдым, а остаться дрожащим.
Мусс взбить миксером. При взбивании он станет более жидким и пышным.
После взбивания его нужно разложить по бокалам.
Малиновый сироп
Пока мусс застывает, приготовить малиновый сироп.
Малину и сахар положить в маленькую кастрюльку и влить воду.
Размять ягоды.
Поставить на большой огонь, довести до кипения и уварить в два раза.
Отцедить сироп через мелкое сито.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Вылить остывший сироп на застывший мусс.
Если мусс будет жидким, то он всплывёт над сиропом, и получатся неопрятные пятна.
Поставить десерт в холодильник на 2~3 часа.
Источник: https://www.good-cook.ru/proth/proth_180.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая