Найти тему

Что я ем на ПП. Рыбник - пирог с мойвой.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 30 января, и для семейного обеда я готовлю рыбный пирог с мойвой.

Почему именно с мойвой? И можно ли приготовить такой пирог с какой-нибудь другой рыбой? Конечно, можно! Но вот будет ли он таким же сочным, как пирог с мойвой - я не уверена. Это будет уже другой пирог!!!

Рецептов рыбников очень много. Кто-то кроме рыбы добавляем в пирог рис, рис с обжаренным луком, квашеную капусту, яйцо с зеленым луком и пр. И я когда-то добавляла в пироги вареный рис или припущенную на растительном масле свежую капусту.

А рыбу добавляют в пирог уже протушенную в соусе со сметаной, растительным маслом, майонезом, луком и морковью. Попробуйте! Моя подруга именно так и делает. Но она же не сибирячка!

Я же готовлю настоящий сибирский пирог! Так, как учила меня моя бабушка. Так готовлю этот пирог и я всю свою сознательную жизнь. В таком виде любят пирог все мои домочадцы. И менять что-то в рецепте я не хочу.

Хотя не отрицаю и не отвергаю никакие другие рецепты!!!

Итак....готовим обычное дрожжевое тесто.

Поскольку я готовлю сегодня два дрожжевых пирога (рыбный и сахарный), то тесто для чайного пирога я замешиваю даже не в ручную, а с помощью деревянной ложки (оно довольно тягучее, его не нужно вымешивать, по консистенции чуть гуще теста для заливных пирогов). А вот тесто для рыбника я сегодня поручила приготовить хлебопечке.

Для теста взяла 1 стакан воды (230-250 г), 1 ч/л соли, 1 ст/л сахара, пакетик дрожжей (7-10 г), 2 ст/л растительного масла и около 450-500 г муки (у кого есть хлебопечка, к ней идет книжечка в рецептами разного теста. Так вот я беру рецепт для булочек).

Если замешиваете вручную, то сразу всю муку не кладите. Начните с 400 г, а потом добавляйте столько, чтобы тесто хорошо вымесилось и не прилипало к рукам. Оно должно быть очень мягким.

Замешиваю тесто, накрываю полотенцем и оставляю на 30-40 минут. Обминаю и выкладываю на рабочий стол. Делю на две равные части.

Одну часть раскатываю в пласт по форме противня и толщиной 5 мм.

Переношу на противень. Можно воспользоваться скалкой (накрутить тесто на скалку), но я обхожусь без нее. Тесто очень мягкое, легко растягивается по форме противня.

Для выпекания я использую тефлоновую подложку. Если подложки нет, используйте бумагу для выпечки, смазав ее растительным маслом.

Рыбу с вечера начистил муж.

Здесь филе с 1 кг рыбы.
Здесь филе с 1 кг рыбы.

Это, пожалуй, единственное, что я не люблю в рыбном пироге, мойвочка рыбка некрупная, приходится потрудится, чтобы получить филе рыбы, отделяя мясо от костей (икру используем тоже). Муж пожалел мой новый маникюр, спасибо ему за это!

На пласт теста раскладываю сырую рыбу.

-3

Рыбу укладываю плотно, без просветов. Осталась рыба, укладывайте второй слой или "латайте" тонкие места, что я и делаю.

Из приправ использую только соль и черный перец.

-4

Сверху на рыбу раскладываю кусочки сливочного масла (примерно г 40-50). Масла не жалейте. От этого зависит сочность и душистость пирога!

-5

Хотите положить зелень, кладите. Я воспользовалась несколькими веточками укропа.

Раскатываю второй пласт теста такого же размера и толщины, как и первый, и накрываю им рыбу.

-6

По всему краю защипываю тесто и накалываю тесто вилкой, чтобы корочка не пузырилась.

-7

Ничем верх теста не смазываю!

Ставлю пирог в разогретую до 180-200 град. на 30-40 минут.

-8

У меня тесто тонкое, поэтому времени много на выпечку не требуется. А вы можете увеличить время до 50 минут.

А вот уже готовый пирог смазываю сливочным маслом.

-9

Накрываю полотенцем и оставляю отдохнуть.

-10

Нарезаю порционными кусками, выкладываю на тарелку и ставлю на стол.

Красота! А вкуснота какая!!!

-11

Угощайтесь! Пирог готов! Мало теста и много начинки. И кто скажет, что такой пирог нельзя на ПП?

А вот такой сахарный пирог у меня получился! Рецепт будет чуть позже.

-12

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!