Найти тему

Готические московские ярмарки. Почему рынки выходного дня такие странные

В Москве уже много лет существует ярмарки выходного дня, которые есть почти в каждом районе города. Выглядят они как полуоткрытые шатры со сквозным проходом. Внутри стоят прилавки, где российские фермеры реализуют свою продукцию. Идея с ярмарками очень хорошая, так как она создаёт атмосферу старинной торговли, а также помогает встретиться фермерам и покупателям сразу в одном месте. Ходить летом по такой открытой ярмарке очень удобно, но в холодное время года такой формат не годится. Поэтому ярмарки работают с апреля по ноябрь, а зимой открываются только по выходным. Продукты на подобных рынках более качественные и вкусные.

Недавно в Москве пошла новая тенденция на комфорт и улучшение. Начали строить ярмарки нового типа. Крытые. Отапливаемые. Комфортные. И теперь торговля может вестись круглый год без каких либо проволочек. Но! Меня не перестаёт удивлять дизайн и архитектура этих новых зданий для торговли фермерскими продуктами. На мой взгляд они слишком мрачные и совершено не русские по духу. Когда я в первый раз увидела это «чудо» в районе Гольяново, то подумала, что это какой-то импровизированный готический замок. Наверняка там расположен парк развлечений с квестами и комнатой страха. Но каково было моё удивление, когда я увидела надпись: «Ярмарка». Даже само Название было выполнено мрачным шрифтом и цветом. Первая мысль была: «Господи, что это, черт побери!». Лично у меня внешний вид этой ярмарки никак не вяжется с продажей овощей и фруктов.

Некоторые преобразования в столице мне нравятся. Я вообще не люблю критиковать что-либо огульно и беспочвенно. Поэтому, то, что начали строить крытые комфортные помещения для торговли фермерской продукцией - это прекрасно! Но с дизайном в этот раз явно не рассчитали. Каким образом псевдоготическое здание со стрельчатыми башенками вписывается в типовой спальный район города? Чёрный цвет, треугольная крыша, стремительные линии, острые шпили, удлиненные витражи, мрачные часы, тусклый свет фонарей и все это на фоне бетонных и кирпичных высоток! Кстати, чёрный самый популярный цвет ярмарочных зданий в Москве. Расцветка в Гольяново - это исключение из правила.

Лично мне хочется скорее пройти мимо всего этого ужаса в обычный магазин. Я знаю, что помидоры на ярмарке вкуснее и красивее, но внешний вид этого здания отбивает у меня всякое желания заходить внутрь. Покупаю овощи в соседнем магазинчике. Раньше они тоже торговли на ярмарке, но затем открыли свою личную точку.

Не хватает только рыцарей и колдунов в чёрных балахонах
Не хватает только рыцарей и колдунов в чёрных балахонах

Сами по себе постройки красивые и никаких нареканий нет, но этот стиль совершенно никак не связан с типовой архитектурой большинства районов нашей страны. Более того, я понимаю, если это был один экспериментальный вариант и стоял он где-нибудь в центре города, но эти готические здания теперь будут везде! Может быть в Чехии это бы было уместно и даже круто, но никак не в Москве, где большей частью превалирует именно русское (московское) барокко. Наверняка можно было обыграть на современный лад наши национальные стили, чтобы это хоть как-то вязалось с русской культурой и традициями. Можно было сделать стильное помещение благородного серого цвета в стиле советского конструктивизма. Со всех каналов нам кричат о патриотизме и о том какая мы великая нация, а в итоге в столице России в каждом районе построили ярмарки в западноевропейском стиле. Даже в Санкт-Петербурге это было бы уместнее, ибо там все построено по европейским лекалам. Но и там вряд ли бы одобрили такой неоднозначный проект здания для торговли.

Ярмарки XXI века выглядят так! Симпатично, но мрачно и нет никаких черт русской культуры
Ярмарки XXI века выглядят так! Симпатично, но мрачно и нет никаких черт русской культуры

Рынки подобного плана напоминают мне дорогой элитный бутик, где все дорого, красиво и боХато! Как будто не для народа строили, а для аристократии и бомонда. Даже охранники на этом средневековом рынке смотрят на тебя оценивающе и с подозрением. Сразу хочется уйти в Пятёрочку! В общем, совершенно не такой я представляла себе настоящую русскую ярмарку. Наверняка авторы проекта безумные любители западноевропейского стиля в архитектуре, ибо других объяснений, почему появлялась готика в спальных районах столицы, я найти не могу. Сами по себе здания хороши, но в рамках современного русского бытия они смотрятся нелогично.