Украшения и браслеты с висюльками - настоящий тренд нулевых. И он вернулся! Речь о шармах - тех самых, с которыми жительниц нашей страны познакомил бренд Pandora. Лет 10 назад о браслете с набором подвесок мечтала каждая девушка, в них шифровали сердечные тайны, мечты и надежды.
Сегодня я расскажу, с чего началась история браслетов с подвесками, зачем надо было вообще что-то подвешивать и откуда взялась мода на шармы. Итак, про историю 👇🏻
Браслет-шарм - это тип браслета, дополненный декоративными украшениями и безделушками, которые несут в себе сентиментальную и личную привязанность владельца. Подвески-безделушки унаследовали название charms - "миниатюрных очарований". Появились они в доисторический период: тогда их носили в качестве оберегов, амулетов и талисманов, отгоняющих злых духов и неудачи. Чаще всего талисманы носили в виде ожерелий или помещали в защитные мешочки, пришивая к одежде владельца.
Первыми носить свои обереги на браслетах начали ассирийцы, вавилоняне, персы и хетты в 600–400 годах до нашей эры. Крошечные амулеты крепили на кожаные шнурки, обмотанные вокруг запястья.
Ранние христиане с помощью талисманов в виде рыб идентифицировали друг друга во времена Римской империи. Так же евреи носили маленькие талисманы с отрывками из Ветхого Завета. В Средние века люди обозначали талисманами свое происхождение, классовую принадлежность, союз с определенным правителем, политической партией или религией. А рыцари носили амулеты под доспехами как суеверный способ обезопасить себя в бою.
Но история элегантного ношения ювелирных шармов оригинальной формы началась в Англии в 19-м веке. Моду на браслеты с подвесками сначала у себя в стране, а после и во всей Европе завела Королева Виктория. Когда умер ее любимый принц Альберт, она даже сделала популярными «траурные» шармы: на браслетах появились медальоны с волосами покойных и миниатюрные портреты умерших.
В 1889 году Tiffany&Co представили свой первый браслет-шарм - из звеньев со свисающим сердцем. Этот браслет сегодня - культовый символ Тиффани.
Несмотря на то, что Великая депрессия была временем экономических трудностей для многих американцев, браслет-шарм по-прежнему пользовался популярностью. Состоятельные люди 1920-х и 1930-х годов любили браслеты с подвесками из бриллиантов, платины и драгоценных камней.
Американские солдаты, сражавшиеся в Европе во время Второй мировой войны, покупали небольшие безделушки и амулеты, чтобы отправить или привезти домой своим возлюбленным. Эти амулеты давали возможность женам и подругам военнослужащих почувствовать связь с местами службы их солдат.
Очередной всплеск популярности браслетов с шармами в 50-60-е годы произошел благодаря актрисам и иконам стиля Элизабет Тейлор и Джоан Кроуфорд.
В 80-е годы появились сборные итальянские браслеты из звеньев, как Nomination. Этот тип браслета, разработанный в Италии, представлял собой серию связанных квадратов на эластичной ленте. Владелец мог заменить один или несколько квадратов уникальными подвесками, чтобы персонализировать свое украшение. Допускались висящие звенья, но преобладали плоские элементы.
И наконец в 2000-е начал свое восхождение бренд Pandora. Относительно демократичные цены, масштабная рекламная кампания и универсальность украшений как подарков по любому поводу заставили всех поголовно желать эти браслеты. Что подарить на день рождения девушке? Новенький браслет для начала ее личной коллекции. Что подарить на День всех влюбленных? Шармы в виде сердца. Что подарить на 8 марта? Шарм в виде цветов или что там еще она желает.
В последние годы тренд на Pandora спал, а в кругах состоятельных граждан одноименный браслет вовсе стал считаться моветоном. Мы уже было перестали обвешиваться безделушками, как на осенних показах моды шармы ворвались в образы модных домов Dior, Alexander McQueen и Zimmermann. Но об этом я расскажу в следующей статье. Чао!