Хочу рассказать еще одну историю о своей потрясающей армянской бабушке, которая никогда не переставала нас удивлять. Почти половину жизни она прожила в Сибири, приехав сюда, как декабристка - вслед за мужем, еще и привезла всех пятерых детей с их семьями. Помните поговорку про деревню и девушку? Так вот, про мою бабушку и Грузию можно сказать примерно то же самое!
Она всегда ругалась, когда видела, как парочки на улице пылко проявляют свои чувства - кавказская закалка. Ругалась эмоционально, выразительно, экспрессивно. Она филигранно готовила жаренную картошку и котлеты - с корочкой снаружи, но мягкие внутри! Сколько не пробуй, так, как у нее, никогда не получится.
Именно с едой и связан мой сегодняшний рассказ!
Была у моей бабушки одна очень странная пищевая привычка: арбуз она ела вприкуску исключительно с сыром - с грузинским имеретинским или с брынзой. Ни с хлебом (так, кстати, ела моя вторая, русская бабушка - исключительно вприкуску с ломтиком черного хлеба), а именно с сыром. Откуда это повелось? Сразу скажу, что поголовно в Грузии арбуз с сыром не едят - это скорее дело вкуса, и все же несколько раз я встречала такую привычку среди своих знакомых.
К сожалению, спросить у бабушки, кто научил ее есть арбуз с сыром, я уже не могу. Но вот у гугла - запросто! Начала искать, как выяснилось - сочетание вкусов сладкого арбуза и соленого сыра - явление довольно распространенное. Правда, в качестве дополнения к арбузу предлагается использовать более пресный сыр фета, отличающийся мягкой текстурой.
А еще на просторах интернета многие пишут, что и их бабушки ели арбуз с сыром и хлебом. Мне такое сочетание кажется немыслимым, хотя, если задуматься, ведь мы едим кисло-сладкие соусы, так почему нельзя есть сладко-соленые блюда?
Главным образом из сочетания сладкого арбуза и соленого сыра готовят, конечно, закуски и салаты. Предлагать рецепт я пока не буду - арбузы посреди зимы не купишь даже на юге. Пишу это - и так хочется лета, арбуза, жары!
А вы пробовали арбуз с сыром? Ну или хотя бы с хлебом?