В 17 веке произошел церковный раскол. Старообрядцы считали, что современная им официальная церковь впала в ересь, и особенно почитали древние иконы. Они выкупали старые доски, даже если на них ничего не было видно — и так сохранили для нас целый пласт уникального древнерусского искусства.
💰 Старообрядцы были вне закона, скрывались и селились в отдаленных деревнях. Часть из них стали успешными купцами, и к 19 веку их династии превратились в прогрессивный класс с хорошим образованием. Многие русские коллекционеры того времени были старообрядцами.
⛪️ Сначала старообрядцы покупали преимущественно небольшие иконы для маленьких тайных церквей. Когда в 1905 году запрет со старообрядчества сняли, они смогли открывать свои церкви и собирать более крупные вещи.
Старообрядческая иконописная традиция
👤 У старообрядческих икон темные лики. Иконописцы ориентировались на старые, уже потемневшие иконы и ошибочно полагали, что так и нужно. На иконах много надписей на старославянском, часто по несколько строчек.
🔩 Встречаются литые иконы — медные или оловянные. Это фигурные нательные иконы или складни. Официальная церковь их запрещала.
☦️ На иконах появились новые святые, связанные с периодом раскола. Прежде всего, это протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Также старообрядцы писали многих святых, принятых в официальной иконографии.
😶 Среди новых типов икон — Спас Благое молчание. Христос изображен в виде ангела со скрещенными на груди руками, что вне Троицы не поощрялось. Вместо нимба — восьмиконечная звезда, корона Бога-Отца. Образ Благого молчания перекликался с судьбой старообрядцев, вынужденных скрывать свою веру.
👁 Ветковская школа любила тип «Николай Отвратный». Николай Чудотворец смотрит не прямо, а будто немного вправо (для зрителя — влево). Возможно, за основу взяли древнюю икону Николай Чудотворец с избранными святыми, где у Николая глаза скошены в ту же сторону.
🐶 Интересный тип икон — изображение мученика Христофора Псеглавца. Согласно его житию, Христофору действительно была дана песья голова. Необычный образ вызывал у простого народа вопросы и кривотолки, так что официальная церковь от него отказалась — а старообрядцы нет.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы о культуре и науке. А узнать больше о русской иконе можно на курсе Level One.