То ли со мной, то ли с паназиатской кухней в Москве всегда случаются всякие истории. Очередная случилась в Lila Asia — новом ресторане от создателей Alice, Atelier de Tartelettes и бара Insider.
Подробности — в новоявленном обзоре.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov
Предыстория
Lila поселилась в двухэтажном особняке на Сретенке. Ресторан — только четверть глобальной задумки ресторанного холдинга GT.Group и узнаваемой ресторанной пары Галактиона и Элины Табидзе.
Этажом выше уже открылся после перезагрузки бар Insider. В ближайшей перспективе здесь еще планируют кондитерскую Lila Pastry и новый ресторан на втором этаже.
Логика такая: у каждого места будет свой шеф, а общий гастрономический контроль заведений возьмет на себя Режис Тригель — молодой француз, известный по Brasserie Most, Bistrot березка и Sixty, а теперь еще взявшийся за кухню в Strelka bar и обновление питерского Кококо. Как вы уже поняли, начало — амбициозное.
Интерьер
Пока особняк только оживает и пополняется соседями, вход в Lila Asia ищите со стороны Малого Головина переулка.
Интерьером занимала Евгения Ужегова (Eva, Avocado Queen, Capito Café). Давно и нежно люблю все, что делает ее команда — современно и стильно. Здесь, как мне кажется, Женя достигла дизайнерского дзена, потому что результат — лучшее из того, что я видел под ее авторством.
Не знаю, правда или нет, но в пространстве заложена идея: история о расколе материков, о Земле до появления на ней человека-вредителя. Если так, то реализовано блестяще: большие расколотые столы-материки, доисторические животные на потолке, натуральные материалы и природные оттенки. Запоминается воздух, свет и какое-то ощущение умиротворенности — это три кита местной атмосферы.
Грамотно организована посадка: по центру — два общих стола, как в докоронавирусные времена, когда можно было говорить с незнакомцами; барная стойка из камня — низкая, но привлекательная. Открытая кухня. Даже слишком, потому нет границы между raw-бароми гостями. Японское дерево в качестве тонкого и изящного декора, впечатляющие светильники в виде ветвей сакуры.
Короче, благодать. Можно приводить свои глаза залипать, им тут самое место.
Что по меню?
Сначала — теория. Кухней в Lila заведует Андрей Титов, известный по Cutfish и KU: рамен-изакая-бар. В меню он сделал акцент на авторскую азиатскую кухню с элементами junk food и суши-баром.
С дегустационной частью мероприятия в Lila у меня вышла история. Начать с того, что я был здесь дважды. Пришел в день открытия, сидел одинокий, в пустом ресторане. Пробовал, причмокивал и не мог понять — «Почему так невкусно?» Дальше мои подписчики (не исключено, что вы были в их числе) накинулись со своими советами — мол, как-так, ты же самое смачное пропустил.
Я человек рефлексирующий, хоть и сноб, поэтому сходил второй раз — проверить впечатление и раскушать весь концепт.
По-прежнему мимо. Ниже сдаю подробности и мысли на уровне рецепторов:
Сашими с тунцом блюфин, 790₽
Классное качество продукта, но странная подача — шесть тоненьких кусочков, так что сложно взять их палочками. Напомнило не сашими, а карпаччо. Гораздо проще было бы справиться с тремя толстыми кусками прекрасного тунца, чем с такой филигранной, но не неудачной нарезкой.
Суши с лососем, 410₽
Сам рис оказался чуть сладковатым, а потому блюдо попадает в рубрику «На любителя».
Суши японский угорь, 590₽
Здесь угря не пожалели, внушительный кусок, хорошо приготовленные суши.
Булочка бао с томленым говяжьим ребром и кальби, 490₽
Годная паровая булочка. Без wow-эффекта, зато с качественной говядиной. Заказал бы добавку, с гораздо большим желанием, чем вторые суши. К бао принесли приборы, но порекомендовали есть руками.
Бао с копченым лососем, 690₽
Зря я все-таки взял добавку. Лосось сухой и невнятный, смешанный с какой-то капустой.
Цыпленок кацу, азиатский йогурт, капустный салат, 590₽
Цыпленка отбивают и панируют — лучше бы официантка предупредила об этом сразу, потому что не терплю никакой панировки. Я понимаю, японская технология и все дела, но все-таки.
Азиатский йогурт — недурственный, чуть островатый. При всем уважении к нему и капустному салату блюдо доесть не смог.
Скерт стейк, кальби, печеная тыква, 990₽
Жесткая говядина, почти сырая (rare). Жевать долго и скучно, к тому же она пересолена.
Нет смысла говорить ни о страчателле с томатами кимчи (850₽), ни о битых огурцах (390₽) — там та же эпопея. Мне настойчиво советовали курицу карри с рисом и хрустящим луком (490₽) — попробовал, так себе, мои извинения.
Что по бару?
В Lila, как в любой паназии, стоит обратить внимание на саке, сетю и коктейли на их основе. Напитки создавала команда бара Insider — Владимир Маяков и Андрей Большаков. Судя по отзывам, ребятам можно доверять, а потому пробовать их Sake Sprtiz (650₽) и Genmai cha gimlet (650₽).
Общее впечатление
Оправдываться не буду, просто еще раз подчеркну, что это самый субъективный блог о гастрономии в Москве и Петербурге. В этом смысле, могу смело говорить о том, что мне не понравилось.
Был готов простить Lila качество кухни и лишний раз респектнуть интерьер и атмосферу. Все бы ничего, но в мой первый визит «внезапно» отказал эквайринг. Разумеется, предупредить забыли. Классическая история — «Перевод или наличные». Этот факт вместе с «зеленью» официантки пробудил в мамкином гастроблогере чувства забытые и досадные. 5 ингредиентов из 10 от Вкусономики. Пойду и дальше проверять, что стоит за красивой картинкой в Instagram. И пробовать, пробовать, пробовать…
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov
Lila Asia
Сретенка 22/1, с.1
https://www.instagram.com/lila.gtgroup/?hl=ru