В городе Айзаной, провинции Кутахья, Турция, археологи нашли кувшин с древними римскими монетами. Этот город называют "вторым Эфесом Турции" и в 2012 году он был включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы опять возвращаемся к кладам, но не к пиратским. Интересную находку совершили археологи в Турецком городе Айзаной. Да и сам по себе этот древний город является своего рода кладом - кладом для археологов, которые постоянно проводят там раскопки. И в этот раз исследователям сопутствовала удача, о чем и сообщило агентство Anadolu.
Как сказал в интервью данному агентству профессор Университета в Памукхале, археолог и ответственный за раскопки в Айзаное, Эпиф Озер:
"Эти 651 серебряные монеты эпохи императора Августа представляют собой совершенно особую, уникальную коллекцию".
В найденном археологами кувшине было 439 римских серебряных динариев и 212 цистофор, которые чеканили когда-то в древнегреческом городе Пергаме. Исследователи предположили, что монеты, принадлежащие к последнему периоду существования Римской республики, могли принадлежать высокопоставленному воину.
По словам профессора Озера, монеты были найдены в кувшине, прикрытом терракотовыми пластинами. Его случайно обнаружили экскаваторщики, раскапывая высохший древний канал.
Дело в том, что канал с водой когда-то проходил через весь город. Его решили углубить и вновь заполнить водой, чтобы предоставить посетителям возможность обозревать руины древнего города на парусниках. Все работы проводятся в рамках восстановительного проекта, цель которого - воссоздать водный путь и сделать его "точно таким же, как это делали римляне много веков назад".
Городу Айзаною около 5000 лет. Он расположен в 57 километрах от города Котахья, на западе Турции. Турецкая археологическая группа работает там с 2011 года, а восстановительные работы начаты только сейчас, в 2021 году.
Там действительно есть на что посмотреть. Одной из достопримечательностей древнего города является Храм Зевса. Он считается наиболее хорошо сохранившимся храмом во всей древней Анатолии. Рядом с храмом находятся руины древнего театра и стадиона, гимназии, общественные бани и т.д.
Исследователи считают, что на этом месте с 3000 года до н.э. существовало поселение. В 133 году до н.э. оно было захвачено Римской империей. Город "пережил свой золотой век" во втором и третьем веках нашей эры и стал центром епископства в Византийскую эпоху. Затем город пришел в упадок, и о нем забыли, но в 1824 году его обнаружили европейские путешественники. И об Айзаное узнали все.
Найденные монеты выставлены в Музее анатолийской культуры в Анкаре, а исследователи готовят к публикации материалы о находке.
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересной, лайкните. И, как всегда, мне интересны ваши мнения в комментариях.
Подписаться на канал можно тут.
Фотографии из открытых источников.