При слове "автоматизация" большинство представляет сборочный конвейер на заводе, но на самом деле это образ из прошлого века. Сейчас под автоматизацией в основном понимаются скрытые процессы, нацеленные на принятие грамотных решений на основе данных.
В прошлом автоматизация предполагала создание машин, которые могли бы воспроизводить производственные операции, совершаемые человеком. Теперь автоматизация – это машинное обучение, нацеленное на оптимизацию процессов и достижение желаемых бизнес-результатов.
Робот не отберет за вас наиболее перспективные рекламные кампании, однако при помощи современных маркетинговых инструментов вы будете автоматически получать в реальном времени данные об эффективности кампаний и сведения об аудиториях. Это позволит вам своевременно показывать рекламу заинтересованным потребителям и тем самым повышать продажи.
За последние несколько десятилетий роль данных для бизнеса существенно возросла. Чтобы успешно конкурировать на рынке и хорошо зарабатывать, теперь нужно уметь быстро анализировать большие объемы данных и принимать на их основе эффективные решения.
Автоматизация позволяет в реальном времени реагировать на потребности клиентов и добиваться лучших результатов.
Автоматизация медиарекламы может осуществляться на разных уровнях и направлениях. Например:
- объявления;
- ассортимент (фиды товаров);
- ставки;
- таргетинг;
- места размещения;
- отслеживание и атрибуция (для автоматического назначения ставок требуется автоматическое отслеживание);
- отчеты (сводки, настраиваемые отчеты в Аналитике).
Факторы успеха автоматизации
- Качество и количество данных (сведения о пользователях, аудитории, данные ремаркетинга, интеграция CRM-системы с расчетами CLTV).
- Инструкции для системы (в идеале основанные на данных, а не на правилах или предположениях).
- Тестирование и калибровка.
- Переход от ручного контроля кампаний к обучению инструментов автоматической оптимизации.