Быстрые углеводы – это очень нестойкие и быстро окисляющиеся соединения, поэтому растения «упаковывают» их в сложные полимерные молекулы
Простейшим и всем известным углеводным полимером является крахмал. Еще более сложные формы «упаковки» – это резистентный крахмал и инулин
Чтобы выделить из них чистую глюкозу, организму потребуется гораздо больше времени и усилий, поэтому такие углеводы называют медленными
Целлюлоза, пектин и камеди часто называются пищевыми волокнами, хотя в прямом смысле слова ими не являются
Кроме того, значительная часть глюкозы в составе растений полностью утрачивает свою энергетическую функцию и используется для построения таких непищевых компонентов, как целлюлоза, пектин, камеди
Человек не умеет переваривать такие сложные молекулы и извлекать из них энергию, поэтому формально их вообще нельзя называть углеводами
Более того, они (особенно пектин, слизи и камеди) могут значительно замедлять усвоение свободной глюкозы и фруктозы, формируя в желудке и кишечнике вязкий гель, из которого очень сложно извлечь питательные вещества
Все это – тоже разновидности медленных углеводов