В марте 1903 года был принят в казну и зачислен в состав Порт- Артурской эскадры миноносец "Страшный". "Страшный" был одним из 12 миноносцев типа "Сокол" изготовленных на Невском и Ижорском заводах и собранных на месте своей службы в Порт - Артуре.
Миноносец послужил всего месяц, а затем был потоплен японцами
Изначально миноносец имел "птичье имя" - "Скворец" и только потом получил свое "прилагательное" название. Миноносцы типа "Сокол" на тот момент были основным типом миноносцев в России, всего их было выпущено 27.
"Страшный" имел следующие характеристики:
Водоизмещение: 258 тонн
Длина: 58м, ширина: 5.67м, осадка: 2,3м
2 вертикальные вертикальные паровые машины тройного расширения, 8 котлов "Ярроу" мощностью 3800 л. с.
Скорость: 27 узлов, дальность плавания 660 миль
Экипаж состоял из 58 человек, из них 4 офицера:
Командир: Капитан 2-го ранга Юрасовский Константин Константинович
Вахтенный начальник: Лейтенант Малеев Ермий Александрович — во время боя после гибели капитана взял командование миноносцем на себя.
И. д. минного офицера: Мичман Акинфиев Андрей Михайлович
Судовой механик: младший инженер- механик Дмитриев Павел Михайлович
Вооружение миноносца:
1 - 75мм пушка
3 - 47мм пушки Гочкисс
2 торпедных аппарата 381мм
Первый и последний бой
30 марта 1904 г. 8 русских миноносцев отправились из Порт-Артура на острова Сапшантау. В начале первого часа ночи,когда миноносцы находились в районе островов, начала ухудшаться погода и соответственно видимость, возникла опасность заблудиться, группа миноносцев повернула об - ратно.
" Страшный" отстал от миноносцев, но в районе двух часов ночи сигнальщики "Страшного" заметили в море огни и силуэты шести судов. С рассветом на "Страшном" подняли позывные, думая что это русские миноносцы. В ответ на это корабли открыли огонь по "Страшному", четыре японских миноносца и два крейсера, развернувшись веером, начали обстреливать "Страшный". "Страшный" попытался прорваться в Порт-Артур, но японцы настигали его. Шестидюймовый снаряд, попавший в миноносец, убил командира миноносца капитана 2-го ранга Юрасовского уничтожил носовое орудие. Командование принял лейтенант Малеев.
"Страшный" выпустил из носового аппарата торпеду и торпедировал японский крейсер, на помощь этому крейсеру подошел второй. В погоню за "Страшным" устремились четыре вражеских миноносца.
В кормовом аппарате "Страшного" от попавшего в него снаряда взорвалась торпеда: была убита почти вся прислуга торпедного аппарата и кормового 47-мм орудия, были повреждены цилиндры обеих машин и перебило главную паровую магистраль, взрывом также убило инженер-механика Дмитриева. Оставшиеся в живых машинисты и кочегары вышли наверх и приняли участие в бою, заменив у орудий убитых и раненых. Японский снаряд сбил заднюю трубу корабля, мино - носец заволокло дымом, скорость резко снизилась.Японские миноносцы с расстояния 70-80 метров стали расстреливать "Страшный" в упор.
Лейтенант Малеев открыл огонь по неприятелю из пятиствольной митральезы, снятой в свое время с японского брандера: разбил мостик одного японского миноносца и разворотио трубу другого.
Но повреждённый русский миноносец начал быстро погру- жаться в воду и в 6 час. 15 мин. утра пошел ко дну. Бой продолжался почти полтора часа.
Японские миноносцы прекратили огонь и начали спешно отходить, когда на помощь "Страшному" пришёл крейсер "Баян" . С миноносца успели спасти только 5 матросов.
Подвиг русских матросов и офицеров, навсегда останется в истории нашего флота. В русском флоте появились корабли, которые гордо носили названия героев сражения – "Лейтенант Малеев", "Инженер-механик Дмитриев" , "Капитан Юрасовский" . Спустя два года на воду был спущен новый эсминец "Страшный".
Бой "Страшного" описывает в А. Степанов в романе "Порт- Артур", правда мичман Акинфиев (один из героев романа) у него остается жив, но это наверное просто авторский вымысел.
Не Лев Толстой