Одна из первых мыслей, которые приходят в голову, когда речь идёт о здоровом питании – отказ от сладкого. Или замена вредных сладостей на более полезные продукты. Вокруг этой темы существует огромное количество мифов. Некоторые из них я бы хотела обсудить с вами сегодня.
Миф 1. Коричневый сахар полезнее белого
Коричневый (тростниковый) сахар в магазинах стоит в несколько раз дороже белого. Производители утверждают, что он содержит витамины и минералы. Но это не более, чем маркетинговая уловка. Сахар – биохимическая формула из фруктозы и глюкозы. Не важно белый он, или коричневый. Коричневый сахар везут к нам в Россию на больших сухогрузах через океан. Чтобы его не съели крысы, мешки с сахаром обкладывают мышьяком. Сахар может его впитывать.
Миф 2. Весь шоколад вреден
Не спешите исключать весь шоколад из своего рациона. Горький шоколад будет полезен вашему организму. Во-первых, он содержит вещества, которые улучшают настроение. Например фенилэтиламин, который преобразуется в серотонин – гормон счастья. Эти же стимулируют и улучшают работу мозга. Во-вторых, горький шоколад является антиоксидантом. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – частицы, которые связывают с возникновением рака. Поэтому если вы любите шоколад – не отказывайтесь от этой привычки. Важно выбирать шоколад с содержанием 80% какао.
Миф 3. Фрукты и сухофрукты можно есть в неограниченном количестве
Действительно лучше скушать не кусок торта, а фрукт. Но злоупотреблять фруктами и сухофруктами не стоит. Фрукты являются простыми углеводами и вызывают резкий скачок инсулина в крови. Если вы скушали яблоко в качестве перекуса в надежде погасить голод, то вы получите обратный эффект. После скачка инсулина голод станет ещё сильнее.
Многие сухофрукты, поступающие на наши прилавки, обрабатывают химией, чтобы они выглядели более привлекательными. Поэтому перед употреблением следует замачивать их на несколько часов в тёплой воде.
Не забывайте о том, что фрукты лучше есть за полчаса до основного приёма пищи. Фрукты быстро перевариваются. Если вы их скушаете в качестве десерта после плотного обеда, то это приведёт к брожению в вашем желудке и неприятным ощущениям. Дыню надо употреблять как отдельный приём пищи и ни с чем не смешивать.
P .S . Если вам понравилась статья – ставьте лайк. В комментариях напишите – кушаете ли вы сладости, если да – то какие?