Найти тему
мои дороги

Про один из многочисленных домиков Петра Великого, в котором Петр спал в шкафу

Очень часто, приезжая в какой-нибудь город России и даже ближнего зарубежья, узнаешь, что здесь есть Дом Петра Великого. Такое случалось с нами в Вологде, Нижнем Новгороде, Таллине и в других местах. Они очень разные: начиная от землянки в Дербенте и заканчивая вполне себе комфортными каменными домами в Полоцке или Таллине. Но, как правило, это небольшие домики, поскольку Петр был очень непритязателен в быту.

Домик Петра в Таллине
Домик Петра в Таллине
Домик Петра в Вологде
Домик Петра в Вологде

И только в Москве не было домика Петра.

Понятно, что зачем нужен дом, если есть дворец, но в результате получилось, что и его-то толком нет. Дворец в Преображенском не сохранился, а дворец на Яузе можно считать больше Лефортовским или Меншиковским. То есть вроде столица России, а ничего, связанного с самым энергичным императором, вроде и нет. Даже Ботик и тот увезли в Питер.

Но, наконец, в 1934 г. Петр Барановский привез дом Петра Великого из Архангельска, где его в 30-е годы уже собрались разбирать. Этот дом был построен в устье Северной Двины в 1702 году во время визита царя в Новодвинскую крепость.

С сайта музея Коломенское http://www.mgomz.ru
С сайта музея Коломенское http://www.mgomz.ru

Дом, как все петровские – очень скромный. И долго он был единственным в Москве музеем, посвящённым Петру.

Мы периодически заглядываем в Коломенское и любим по нему гулять. Но территория там огромная, и какие-то уголки не всегда успеваешь увидеть.

И вот в этом году мы совершенно неожиданно для себя нашли там еще один домик Петра Великого с очень интересной историей. Он находится в той части Коломенского, которая сейчас называется Музей деревянного зодчества. Сюда в 2006-07 гг. из Центральной части музея (рядом с церковью Вознесения) перенесены Башня Братского острога (1652 г) и Надвратная Башня Николо-Карельского монастыря (1692 г). И теперь здесь появляются все новые и новые постройки: Водяная мельница на речке Жуже, Георгиевская церковь, Соколиный двор. А в 2013 г. появился Голландский домик Петра I.

-4

Правда, это не настоящий домик, а скорее макет, в точной мере воспроизводящий дом, где жил Петр Первый в Заандаме. Это - старейший деревянный дом в Нидерландах, он был построен в 1632 г. Причем построен из деревянных деталей отслуживших свой век судов и представляет собой образец дешёвого жилья моряков и рабочих в Голландии середины 17 в. То есть, представляете себе, насколько хороши были эти детали и насколько хорошо строили голландцы, что такой дешевый дом простоял столько лет!

В 1697 году в доме морского кузнеца Геррита Киста в течение 8 дней жил царь Пётр I, находившийся в то время в Голландии в составе «Великого посольства», обучаясь кораблестроению на местной верфи. Жил он здесь инкогнито, но по высокому росту голландцы быстро опознали нашего царя и ходили на него посмотреть)

Дом и по сейчас стоит в Заандаме, а его копия была подарена России правительством Королевства Нидерландов, и он был возведен на территории Коломенского силами 101-го инженерного батальона города Везепа вооружённых сил Нидерландов с участием подразделения 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа.

Предварительно голландцы собрали его у себя, а потом в разобранном виде на борту двух боевых кораблей ВМС Нидерландов — фрегата «Семь провинций» и сторожевого корабля «Фрисланд» привезли в Санкт-Петербург.

Жаль только, что зимой домик закрыт, открывают его только в апреле.

Поэтому внутри мы его посмотрим потом, а пока только одно фото из интернета – кровать-шкаф, на которой спал Петр. Кровать очень короткая, и получается, что наш царь, особенно при его огромном росте, спал практически сидя.

С сайта музея Коломенское http://www.mgomz.ru
С сайта музея Коломенское http://www.mgomz.ru

Но, как пишут, именно так спали тогда в Европе, особенно в северных ее странах.

Я попыталась поискать, почему так было и нашла кучу причин. А поскольку этот текст кочует с сайта на сайт, то приведу его здесь целиком со ссылкой, например, сюда.

- Потому, что в ранние средние века, да и до этого, в неспокойное и опасное время, даже такая небольшая предосторожность могла спасти жизнь, в случае неожиданного нападения врага.
- Спали сидя из суеверия - боялись, что, то ли ангел-хранитель, то ли бесы, увидев лежащего в позе покойника человека, заберут его душу.
- Спать сидя считалось полезным для здоровья. Якобы, такая поза во сне продлевала жизнь, благодаря тому, что кровь не приливала к голове. Еще считалось, что это увеличивает умственные способности.
- Лекари рекомендовали такую позу, чтобы избежать риска кровоизлияния в мозг. Считалось, что дети могут спать лежа, но взрослым лучше держать голову выше, особенно старикам..
- Засыпая полусидя, было легче переваривать тяжелую, жирную пищу, которой отдавали предпочтение.
- При топке каминов в замках скапливалось изрядное количество дыма, люди часто страдали легочными заболеваниями и, кроме того, туберкулезом.. Спать сидя помогало легче дышать во сне и не задохнуться в дыму и копоти..
- Приходилось спать полусидя, потому, что с лежащим как мертвый, могли "по закону" поступить как с мертвецом: раздеть, ограбить и просто прикончить..
- Сидя в шкафах спали, чтобы сохранить тепло!
- Чтобы сэкономить место в жилище!
- Спали сидя, чтобы не храпеть: в сидячем положении язык не западает, носоглотка вертикальна и храп не получается!
- Спали сидя, запершись в шкафу, чтобы ночью крысы не отгрызли носы и уши.
- Голландцы спали сидя в специальных запирающихся шкафах, так как подвыпившие моряки постоянно выпадали во сне из кроватей! :)
- Придворные дамы спали сидя, чтобы сохранить прическу, на возведение которой требовался не один час и которую поэтому меняли раз в неделю а то и реже.

В общем, выбирайте любую причину, которая вам по душе)

А посмотреть на кровать-шкафчик приходите летом в Коломенское, где можно увидеть кучу всего интересного!.