Здравствуйте дорогие друзья! Хочу поделиться своим небольшим опытом в пчеловодстве.
Мне 30 лет, давно хотел найти себе хобби "по душе", хотелось что то делать руками - создавать, выращивать, пожинать. Многое перепробовал, занимался кроликами, птицей, поросятами..... Но все это не приносило мне должного удовольствия, так как фермерство очень зависит от финансов и от места жительства, т.е нужны корма и пастбища. Еще это, скорее вид деятельности, чем хобби, вряд ли у кого то получится работать на основной работе и эффективно разводить кроликов.
В общем, пересмотрев кучу видео, и, прочитав немало литературы, остановился на пчелках. Несомненно это тяжелый и ответственный труд, но удовольствие от процесса окупает все затраты, как финансовые, так и трудовые. К тому же, это хобби можно без особых проблем совмещать с основным видом деятельности. Совсем не обязательно каждый день посещать пасеку, пчелки почти не требуют ни кормов, ни еды. Можно проживать в городе, а пасеку иметь на даче или в деревне у родителей. Хочу еще раз акцентировать ваше внимание на том, что речь идет именно о пчеловодстве, как хобби, а не способа достижения несметных богатств и мирового признания)))
Итак, в марте 2020 года я приобрел 4 сильных семьи. Продавец отдавал их вместе с ульями (не знаю "плюс" это или "минус") за 5500 рублей. Улья на дадновскую рамку, 12-ти рамочные, с магазинами на 150 - ую рамку, очень крепкие и теплые, от чего очень тяжелые, ни о какой кочевки думать не приходилось. Семьи роевые (выведены роевым способом), среднерусской породы, матки годовалые. Зимовали на 12 -ти рамках, в апреле было уже по 8 - 9 рамок расплода. После первого облета, как только установилась теплая погода (+10 - +12 градусов), я, благополучно преодолев 80 км, перевез пчелок на новые для них угодья. Предварительно соорудив деревянные подставочки, выставил улья, приоткрыл летки.
Вот так началось для меня новое увлечение в моей жизни!
Мой первый сезон прошел, я думаю, довольно таки неплохо. Конечно были ошибки. Очень много ошибок. Были и укусы, много много укусов)))),это вам не карника. К сожалению, никакого фотодневника в тот период я не вел, а читать "голый" текст о моих ошибках и успехах не очень то хочется. Если вам все таки интересно, пишите в комментариях, я с удовольствием поделюсь с вами.
Вернемся к пасеке. Местность у меня там получилась открытая с одной стороны, поэтому ближе к осени я принял решение о переносе ульев в более спокойный участок сада. Сказано - сделано
Вот так начался самый тяжелый для пчел, да и для пчеловода, период жизни - ЗИМОВКА. Как она проходит, расскажу в следующей статье. Зимую я на улице. Спасибо всем за внимание! Надеюсь, ваше время потрачено не зря, всем добра!