Найти тему
Из офиса на остров

Без туристов Таиланду сложно. Как и чем помогают иностранцы

Несмотря на размеры и локальность острова Самуи, долгожителей здесь достаточно много (я писала про них подробнее тут). Мы в райском месте, тут безопасно и тепло, но мировые кризисные явления не обходят стороной и остров. Из-за отсутствия туристов многим тяжело.

тайская семья собирает ракушки в отливе (они их жарят)
тайская семья собирает ракушки в отливе (они их жарят)

Сегодня хочу написать то, от чего меня разбирает гордость и благодарность, о благородных человеческих поступках, которыми не кичатся. О том, как помогают иностранцы местным жителям и в целом острову, тому месту, которое их приютило в этот всеобщий коронавирусный апокалипсис.

Есть у нас тут парк Парадайз. Очень туристическое место, там был небольшой зоопарк – птицы, олени, пони, кролики, игуаны, белки. Жил полностью за счет турпотока. Как только посетителей там не стало – животных стало сложно кормить. Хозяева выкручиваются, снижают цены на входные билеты, но это глобально не меняет ситуацию. Поэтому русские кинули клич в соц сетях и чатах, договорись и приезжают в парк с кучей овощей, чтобы кормить животных. Можно не просто погулять в красивом месте, но и сделать прекрасное доброе дело. Это осознают дети – зачем они приезжают, они чувствуют, что участвуют в судьбе этих животных. На мой взгляд, это лучше всяких школьных уроков по природоведению и окружающему миру.

кормят голубей в парке Парадайз
кормят голубей в парке Парадайз

Аналогичная ситуация с фермами слонов. Никакого дохода у них не осталось, слонов выпускают в джунгли, чтобы они там сами искали пропитание. Здесь тоже участвуют иностранцы. Многие наши знакомые ездили искали их в джунглях, кормили их бананами, помогали финансово тайским семьям, кто присматривает за слонами. И ведь это тоже отдельное приключение – слон в джунглях это не слон на арене цирка или в загоне. Очень надеюсь, что животные переживут этот сложный период. Конечно, с другой стороны сейчас практически нет их эксплуатации – слоны не катают туристов целый день, не выступают на представлениях. Есть и положительные моменты.

слоник "в упряжке" для катания туристов
слоник "в упряжке" для катания туристов

Сейчас на Самуи прошел сезон штормов и многие пляжи превратились в реальные свалки мусора и пластика. Раньше очисткой занимались работники близлежащих отелей, но сейчас отели закрыты, а те, которые работают, сократили персонал. И в русских группах Самуи и Пангана, в чатах появляется периодически клич, что народ собирается на уборку пляжей. Это делается как организованно (есть костяк, у которого договоренности с машинами, есть мешки и перчатки, а от нас требуется только участие и помощь), так и не организованно. Наша знакомая семья просто ежедневно приезжала с детьми на ближайший их любимый пляж, и убирали вчетвером столько, сколько могли. И эти уроки экологии тоже важнее всех теорий, учебников и абстрактных рассказов о необходимости сохранять нашу планету.

пляж после штормов
пляж после штормов

Она британка на острове расписывает яркими красками пластиковые бочки и устанавливает их в разных местах острова для сбора мусора. Тусовка родителей регулярно организовывают сбор ненужных вещей (одежда, игрушки, книги, мебель, учебники и т.д.) и раздают их тайским и бирманским семьям, которые оказались на грани выживания из-за отсутствия дохода и работы.

-5

В это движение включились школы. В нашей международной школе уже несколько раз организовывали сбор пожертвований (не денежных, а в виде вещей, продуктов), которые потом уходили на помощь нуждающимся.

Иностранцы видят, что происходит вокруг них, и много информации о необходимости «точечной» помощи. У кого-то рядом живет беременная бирманка, которой еле хватает денег на еду. О ней рассказывают и ребята реально ей помогают кто чем может. Вместе это сделать проще.

На Самуи есть целое движение иностранцев SOS – Sisters on Samui . Их задача – любая помощь, в основном, продуктами. Они открыты и рады любым волонтерам.

-6

Поспособствовать движению можно и таким способом: иногда рядом с продуктовыми супермаркетами разворачивают точки сбора продуктов. Можно купить пачку макарон и положить в общий фонд. А потом ребята отчитываются в соц. сетях о поездках в глухие районы, где живут бирманские и тайские семьи, нуждающиеся в помощи.

В общем, очень отрадно жить в пространстве с такими людьми и огромная всем благодарность за такое отношение к месту, в котором мы все оказались.