Единственным поводом для появления госслужащих на пороге дома – это неисполненные судебные решения по неоплаченным задолженностям разного характера.
Что делать, если приставы пришли?
В начале проведения розыскных действий и обнаружения имущества, которое реализуется в счет задолженности, сотрудник ФССП проходит стандартные процедуры:
- Делает запрос в налоговую службу для обнаружения наличия регулярных выплат работодателя (доход по справке 2-НДФЛ). Там же уточняется наличие открытых в банках счетов.
- Дополнительно рассылаются запросы на розыск счетов в банки, с которыми налажен электронный документооборот (в первую очередь госслужащий работает со Сбербанком, клиентом которого является практически каждый гражданин).
- В ГИБДД уточняется наличие оформленного в собственности автотранспортного средства.
- В ПФР также выясняется наличие регулярных пенсионных отчислений которые осуществляет работодатель при официальном трудоустройстве гражданина или поступление пенсии. Это регулярный доход, на него может быть наложен арест в размере до 50% ежемесячного поступления.
- В Росреестре проверяется наличие недвижимости на ответчике.
- В ЗАГС для уточнения семейного положения и наличия совместно нажитого с супругом имущества (на половину которого может быть наложен арест, если не предусмотрен брачный договор с разделом имущества).
Если перечисленные розыскные мероприятия не выявили наличия активов, на которые можно наложить арест в счет закрытия долга по исполнительному документу , следующий шаг госслужащего:
- Организуется выезд сотрудников по месту проживания должника. В процессе имущественного осмотра помещения, сотрудники оценивают, что можно описать, и что, по их мнению, представляет ценность и может быть продано для дальнейшего погашения долга.
- Если не удалось избежать визита сотрудников в жилое помещение, придется доказывать, что ценное имущество приобретено любым лицом кроме должника. Для чего необходимо показать чеки или другие платежные документы, показывающие, кто оплатил покупку.
- Любые угрозы арестовать квартиру могут быть реальными в случае, если жилье принадлежит должнику. Арест квартиры не подразумевает ее реализацию. Зачастую при визите госслужащие, рассчитывая на незнания законов и прав должника, грозят арестовать и продать квартиру, занимаемую должником. Это не имеет никаких законных оснований.
Выезд пристава на дом может произойти в самом начале возбуждения исполнительного производства. Либо сотрудники могут приехать через 1 год и даже больше. Многое зависит от взыскателя, который проявляет или нет, интереса к работе с ответчиком. Либо от того, какие долги у стороны ИП. Наиболее активно приставы пытаются взыскать долги перед государством, долги по коммунальным услугам (ЖКХ) или неоплаченные алименты.
Как подготовиться к визиту приставов?
Приставы могут прийти только после соответствующего решения судьи и заведенного на этом основании исполнительного документа. Визит домой – это одна из крайних мер, которую осуществляют сотрудники при работе с кредитными и иными долгами.
Важно. Выезд по месту предполагаемого проживания ответчика приставов осуществляется без предупреждения. Законом на исполнителей не наложена обязанность предупреждать о возможном визите домой. Посещение квартиры осуществляется в определенные дни, в которые исполнители не ведут личного приема граждан. Только в рабочие дни в промежуток времени с 6 утра до 22.00.
Как можно узнать о возможном визите сотрудников:
- при получении по почте уведомления о возбужденном ИП (это дает законное право на выезд);
- регулярно проверять базу данных должников на сайте ФССП (не всегда должника уведомляют по почте о возбужденном ИП);
- получение письменного уведомления о намерении совершить визит по месту проживания для имущественного осмотра (в таком случае лучше не уклоняться и впустить сотрудников в жилье).
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Заведенное производство о взыскании – дает право сотрудникам на визит. Другое дело, что можно его предупредить или избежать. Просто необходимо самому явиться на личную встречу с госслужащим. Не уклоняться от выплаты долгов. Вносить минимальную плату ежемесячно, если нет возможности закрыть полную сумму долга. Любой сотрудник, видя желание ответчика оплачивать обязательства, не будет проводить более решительные меры. Им на это не всегда хватает времени.
При подозрении о возможном приезде сотрудников ФССП из квартиры лучше убрать любые предметы роскоши, дорогостоящую бытовую технику. Все то, что может заинтересовать сотрудников высокой стоимостью и вызывает в сомнения, что у ответчика финансовые затруднения.
Читайте также: Как выкупить арестованное имущество у приставов
Можно ли не пускать домой?
Приставы приходят домой по месту регистрации или пребывания должника на основании ст. 64 п.6 ч.1 , ст. 33 ч.1 Федерального Закона № 229 – ФЗ , который позволяет им это делать без согласия должника. Тот факт, что занимаемое должником помещение ему не принадлежит на праве собственности, не освобождает находящееся внутри помещения имущество от конфискации и дальнейшей реализации на торгах.
Поэтому не пустить госслужащего в занимаемое помещение в процессе исполнения судебного решения по взысканию задолженности, ответчик не имеет права. Не стоит настраивать пристава против себя. В частности, если о своем визите сотрудник предупредил и его цель — оценка имущественного положения. В таком случае есть время на подготовку: на дорогостоящее и хранящееся в помещении имущество подготовить документы, подтверждающие, что покупка осуществлялась третьим лицом. Такое имущество не принадлежит должнику и конфисковать не удастся.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈