В последнее время Мурманское направление становится все более популярным среди российских туристов и путешественников (да, между ними есть разница). В Мурманск отправляются не только обычные путешественники, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, блогеры потянулись в эти края.
Раньше туда пачками (уж, извините, меня китайские друзья) отправляли автобусы с китайцами. Поверье есть у них, зачать ребенка при северном сиянии. Тогда ребенок будет богатым и счастливым.
Но сейчас китайцев нет, а едут туда настоящие путешественники не только в надежде за сиянием. Увы, не всегда его можно увидеть. Должно совпасть два фактора: вспышки (солнечная активность) и погода (должна открыться атмосфера).
Угасший рыбацкий поселок Териберка, наполненный духом безысходности
В один из таких визитов в Мурманскую область, не словив сияния, отправились на край света – к Баренцеву морю, в поселок Териберка. До Териберки от Мурманска 120 километров по дороге, петляющей между дюн.
Кстати, правильно говорить ТерИберка . Ударение на второй слог. Поселок стал знаменит после выхода фильма «Левиафан», режиссером которого был Андрей Звягинцев. Сам фильм наполнен духом безысходности, который остро ощущается в Териберке.
Несколько лет назад Териберка была исключена из пограничной зоны. Многие знают, что это значит – туда стало возможно приезжать иностранным гражданам, пропуск пограничный не нужен. И с этого времени начался массовый туризм.
Сегодня это полуразрушенное село, где много 5-этажных домов и бараков в заброшенном состоянии и в хаотичном порядке, без окон и дверей. Все занесено снегом.
И только изредка собаки на привязи напоминают, что где-то живут немногочисленные хозяева. Абсолютно все собаки на привязи. Это неспроста. Как нам объяснили местные, собак привязывают, чтобы животных не унесло ветром и не занесло снегом. Может это они так шутили, рассказывая про собак.
Численность населения за последний годы резко сократилась. Раньше здесь добывали и обрабатывали рыбу, разводили оленей, была своя птицеферма.
Сегодня в поселке можно перекусить, специально для приема туристов работает кафе, в котором можно поесть северной кухни, попить горячего чая.
Добавлю, что в среднем иностранный турист оставляет в Териберке 13 тысяч рублей, российский турист – 5 тысяч рублей.
В Териберке нашли людей, кто катает на снегоходах, арендовали. Едем к берегу Баренцева моря. Страшно холодно, укрылись какой-то шкурой животного, чтобы хоть не так было продуваемо.
Очень красивый вид. Камни и слега припорошенный снег. Смотрите в карусели фото. Это того стоило, чтобы добраться сюда – на край Земли.
Возвращение в Мурманск
К вечеру возвращаемся в Мурманск. Только выезжаем из поселка начинается пурга. Снег не падает с неба, его ветром начинает наметать с тундры. Становится белым вокруг, ехать невозможно и в какой-то момент наша машина наезжает на что-то водитель теряет управление и мы во что-то упираемся. Как позднее мы поймем – мы наехали на снежную подушку. Снегоуборочная машина снег убирала только в поселке, за Териберкой свалила весь снег на дороге, его не видно было, вот мы и наехали, а машина легковушка (еще той ошибкой было ехать на легковой машине сюда).
Попытались выйти из машины, но ветер в лицо и за минуту лицо покрывалось ледяной корочкой. Откопать было невозможно, машина на глазах покрывалась снежным покровом.
Интернета нет, кое-как ловится голосовая связь. Начались звонки в областное МЧС, аварийные службы. Сказали, что дорогу из Мурманска в нашу сторону перекрыли. Так что надежды, что нас откопают сегодня - оставалось все меньше. И обратно в поселок не вернуться, мы уже отъехали на какое-то расстояние от Териберки. Оставалось ждать и надеяться.
Ближе к вечеру стало ясно, что мы далеко не единственные, застрявшие в снежной пурге на этой дороге. Пройдя пешком немного, обнаруживали еще машины, ожидающие помощи. Но идти по дороге тоже было невозможно, наметало быстро и очень много снега, буквально проваливался в снег.
Спасительный Шнек
Время шло. Мороз и метель. А впереди по прогнозу снегопад. Если начнется еще и снег сверху, то это всё. Мы застрянем глубоко и надолго в прямом смысле. Обычно в снегопады шнеки не выходят на дорогу и тогда надо ждать. Ждать не один час, день, два...
Уже стемнело. Немного вдали увидели, застрявший пригородный автобус с пассажирами. На его спасение однозначно должна была выйти машина, так называемый шнек. Так зовется большая винтовая спираль у машины, которая расчищает снег. Шансов, что вытащат нас стало чуть больше.
На Севере многое от тебя не зависит, решают. Природа, Всемогущий, но в тундре - Бог и царь - водитель шнека. Эта громина прет как танк, расчищая дорогу перед собой. Ей ничего не страшно. Спасительная машина сначала вытащила автобус из сугробов, а затем принялась вытаскивать леговушки. Так и шли за ней змейкой: шнек расчищал дорогу, а легковушки ползли до большой дороги.
Если вы соберетесь в Териберку, обратите внимание на автомобиль, сможет ли он пройти снежные заторы, опыт водителя. Не повторяйте наших ошибок. Будьте подготовленными!
Териберка становится все популярнее с каждый годом. Увидеть Северный Ледовитый океан, побывать на берегу Баренцева моря и коснуться до знаменитого каменного пляжа, где камни напоминают яйца драконов, припорошенных снегом, проверить себя в условиях Русского Севера - это и есть ощущение настоящей свободы.
Териберка покорит сердце каждого своими северными суровыми пейзажами. Все кто сюда приезжает, уже точно не будут прежними!
Понравилась статья? Поддержите статью своими лайками!.
Жду комментариев и подписывайтесь на мой канал про самое интересное и необычное на планете Земля.