Найти в Дзене

Десять самых красивых физических экспериментов. №8

Лет пятнадцать назад в газете «The New York Times» была опубликована статья Роберта Криза и Стони Бука. В ней рассказывалось о результатах опроса, проведенного среди физиков. Каждый опрошенный должен был назвать десять самых красивых за всю историю физических экспериментов.

Восьмое место занял эксперимент Галилео Галилея с катящимися шарами

Из открытых источников
Из открытых источников

Галилей использовал наклонную плоскость с гладкой канавкой посередине, по которой скатывались латунные шары. По водным часам он засекал определённый интервал времени  и фиксировал расстояния, которые за это время преодолевали шары.

Ученый выяснил, что если время увеличить в два раза, то шары прокатываются за это двойное время не в два, а в четыре раза дальше. Эта квадратичная зависимость означала, что шары под действием силы тяжести движутся ускоренно, что противоречило принимаемому на веру в течение 2000 лет утверждению Аристотеля о том, что тела, на которые действует сила, движутся с постоянной скоростью, тогда как если сила не приложена к телу, то оно покоится.


Результаты этого эксперимента Галилея, как и результаты его эксперимента с Пизанской башней, в дальнейшем послужили основой для формулирования законов классической механики.

P.S. По-моему по красоте эксперимент так себе, а вот по ниспровержению основ (Аристотеля) - это да. Хотя не понимаю я этого Аристотеля - неужели за 2000 лет не могли заметить, что предметы, катящиеся с горки, ускоряются? (Наука и технология)