Это нам с тобой, читатель, хорошо. Пришли домой, закопались в пледик, обложились чаями — и самые трескучие морозы больше не страшны. А вот птичкам тяжелее, они не придумали цивилизацию и вынуждены решать проблему смертельного обморожения иначе. Очень многие валят зимовать в более тёплые страны. Но почему не все пернатые додумались до этого? И как они справляются с холодами?
Начнём с того, что для птиц климат не такой уж и холодный. Это сбежавшим из Африки лысым обезьянам некомфортно даже при +10, а птички здесь жили тысячелетиями. К тому же, потомки динозавров, избрав путь теплокровности, шагнули куда дальше нашего: температура их тел достигает 41 градуса! Добавьте к этому прослойку жирка, тёпленький пушок — и вы поймёте, что птичке глубоко плевать на эти ваши «холода».
Поэтому губит птиц не столько холод, сколько недостаток калорий. На обогрев тушки и поддержание слоя жира требуется космическое количество энергии. А вот с едой зимой негусто, поэтому разные птицы избирают разные стратегии выживания.
Вот, например, северные популяции московок и хохлатых синиц собираются в большие общие стаи. Чем больше глаз, тем больше хавчика ты увидишь!
А вот снегири, свиристели и дрозды избрали другую тактику: на зимовку птички переселяются из лесов, где обитают обычно, в город. Рядом с человеком всегда есть и калорийных хлебушек, и целые свалки вкусной и нездоровой пищи.
Жить бок о бок с человеками оказалось настолько круто, что даже перелётные птицы заценили это! С каждым годом всё больше лебедей, журавлей, грачей и чаек остаются зимовать в родных краях.
В конце-концов, если птаха выводит детишек в наших широтах, то ей нет никакого резона отрывать свою пернатую пятую точку от источников халявной пищи и тепла. Так выходит даже удобнее: не надо рисковать жизнью и надрывать здоровье, спасаясь от леденящего холода и голодной смерти.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе
Пишите своё мнение в комментариях