У меня в коллекции примерно поровну так называемых «темных» и «добрых» колод. Где-то в глубине души я считаю это разделение идиотским, но признаю, конечно, что образы в таких колодах очень отличаются. Условно «темные» колоды нужны, чтобы разобраться с негативом внутри и поговорить со своей Тенью. У каждого человека есть Тень. Подавленные желания, страхи, комплексы. Вот со всем этим как раз и можно разобраться с помощью таких таро.
В колоде Вороньей стаи изображены как сами вороны, так и персонажи в масках с огромными «клювами», которые делают их похожими на ворон и одновременно чумных докторов средневековья. Эти врачи носили такие специальные маски — эти маски потом перекочевали на венецианские карнавалы. В рисовке колоды есть что-то неуловимо притягательное — конечно, на мой личный вкус. Это одновременно лаконичность средств выражения (только черное и белое), мастерство силуэта, выразительность образов.
А еще стиль этой колоды напоминает мне о Каприччос великого Гойи. Та же мрачность и в то же время красота «ужаса», которая притягивает и заставляет посмотреть поближе. Помимо воронов и людей в вороньих масках, на картах есть еще одна категория изображений, которую я тоже бы отнесла к персонажам — это тени ворон.
Посмотрим на младшие арканы поближе.
На каждом тузе изображена величественная и зловещая птица. Руки, которые держат жезл, меч или кубок выглядят устрашающе. Длинные ногти делают эти руки похожими на когти какого-нибудь средневекового колдуна.
По двойкам видно, что во многом карты нарисованы с опорой на таро Уэйта. Например, двойка жезлов и двойка кубков - повторяют Уэйта. А вот двойка мечей отличается - у женщины завязаны глаза, а вместе мечей она держит в руках двух ворон. Персонаж в маске на двойке пентаклей тоже держит воронов, пытаясь обрести равновесие и баланс.
В тройках особенно интересна тройка пентаклей, где условный "работник" извлекает из стены трех птиц. Может быть, ваятель и сам не ожидал такого результата - птичьи головы выглядят пугающе живыми.
На четверках вызывающе устрашающими предстает 4 пентаклей, где персонаж-жадина с монетами уже утратил человеческие черты. Вместо лица - маска злобной жадности. Вряд ли у кого-то возникнет желание отнять не то что покуситься на эти сокровища, но и вообще приблизиться к нему.
Среди пятерок меня больше всего удивила чрезмерно мрачная пятерка пентаклей - никакой надежды и выхода из ситуации, вороны клюют пленника, привязанного к столбу, и придет ли спасение, большой вопрос. На пятерке кубков очень интересный персонаж в маске и с птичьими когтями вместо ног - вместе с кружащимся над ним вороньем он явно распевает пьяные песни.
Из шестерок примечательна карта кубков. Карта теплых воспоминаний о детстве превратилась в карту рефлексии - птица стоит перед зеркалом и словно размышляет: каким я был раньше и каким стал теперь.
Семерка кубков особенно отличилась - вместо кубков с разными иллюзиями мы видим перед персонажем тень-призрак в капюшоне. И не совсем понятно, кто больше способен испугать и заморочить - человек с тенью птицей на спине или призрак без лица?
Восьмерка пентаклей лично мне напоминает об Эдгаре По, сочиняющем свое знаменитое "Никогда".
Практически классические сюжеты на девятках, - только, может быть, краски выглядят чуть более сгущенными.
На десятках даже условно положительные пентакли и кубки выглядят мрачновато.
Все пажи в этой колоде одеты в маски, навевающие мысли о средневековых чумных докторах.
Рыцари, как и положено, отражают особенности своей стихии.
Очень харизматичные королевы. Королева жезлов буквально самой своей позой воплощает горячий душевный поры, к королеве мечей лучше не подходит, за королевой кубков мы видим тень ворона - что косвенно указывает на то, что сама она всегда является тенью и зеркалом для того, кто рядом с ней.
И короли в этой колоде тоже мрачные, сосредоточенные на глубоких размышлениях и стратегиях. Лаконичная и своебразная рисовка карт делает лица похожими на маски с тенями в глазницах, а маски - наоборот, похожими на лица.
В целом можно сказать, что несмотря на традиционные изображения в духе Уэйта, в этих картах есть определенные нюансы. И некоторые значения усилия в сторону мрачного настроения. И именно отсутствие цвета отсекает лишнее - мы видим главное в каждом карте.
Думаю, эту колоду можно использовать для самых разных раскладов, но особенно полезна она будет, если захочется глубже понять вопросы, связанные с нашей тенью, недостатками, комплексами и страхами.